當前位置:
首頁 > 最新 > 讓內心的波浪越來越少

讓內心的波浪越來越少

初學禪修者的心念好像懸崖峭壁上傾瀉而下的瀑布,來勢迅猛,難以阻擋,它需要反覆地訓練來控制。你可以在自己面前擺放一根小木棍,小石子或者一朵花,專註著它,當心稍有動作甚至被粗大的妄念所牽的時候就把心再專註在花上。

也可以祈禱上師,思維死亡無常,業之因果,輪迴過患,通過這些方便法對輪迴生起厭離感。所謂出離心就是想要逃離這個輪迴苦海的念頭。而無量眾生從無始以來一直漂泊在輪迴之中,從而對像我父母一般的有情因無明煩惱於無量劫被縛輪迴的遭遇心生悲憫。

並憶念:不但我想逃離這個輪迴,離苦得樂,所有的父母眾生也是同樣。所以,就算不能利益到他們,至少也要不加傷害。在諸佛上師面前立誓,發願就算在夢境中也絕不傷害眾生。再作意想:如今自己有求法的因緣,生在有佛法住世的中土,值遇上師,得到上師善知識的攝受,實在稀奇!

如此思維,祈禱上師和佛菩薩的加持,會生起出離心、菩提心,還能把分散的心拉回到物體上,繼續修持寂止,從而使心達到平靜、輕安、愉悅而且不離慈悲的狀態。

既遠離散亂又慈悲調柔的寂止就像水和濕性,火與熱性的關係,本體與本性本來一味。如果有這樣的見解,那麼,雖然表面是在修持寂止,實際上就是在修大乘法和大圓滿法。

修持寂止時也難免會遇到瓶頸。當寂止不夠穩定時,心念雖然力量不大,但還會像波浪一樣不停地湧現,所以不間斷的修持很重要。

當心思散亂時,就要祈禱上師,依靠修持身要點毗盧七支坐法,語要點排出九節佛風,意要點令生出離心、菩提心來對治。不要被昏沉、妄想和迷惑束縛。

琴弦不過松,也不過緊,琵琶才能彈出美妙的聲音。同樣,身語意三門修持也要鬆緊適度,才能生起輕悠悠、空了了的覺受。悲憫眾生的菩提心穩如泰山,寂止就會相對穩定,逐漸會獲得如大海般廣大而寂靜的心境。

你的境界和覺受不能脫離所修的寂止狀態。雖然不能解脫妄念,但是粗大的意識已經無法形成障礙,沒有隨逐的危險。如果護持好自己的心,那麼波浪會越來越少。例如,比起河流,小溪的力量微小;比起大海,河流的力量微小,大海仍然有波浪,心還會有妄念,但是對心本身已經沒有影響,不會被妄念、昏沉、無思無想的無記狀態控制。

只要心不作改造,自然放鬆而安住寂止禪定,就會生起堅不可摧的菩提心,此時配合上師的竅訣,如飲良藥一般能生起安樂、自在、平靜的覺受。

中國佛教網 歡迎大家關注公眾微信號

1、「掃一掃」---掃描下面二維碼

3、「添加朋友」---「查找公眾號」---輸入「中國佛教網」搜索,選擇

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中國佛教網 的精彩文章:

無邊無際的供養
修行,不是一種消遣

TAG:中國佛教網 |