當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】常有人說「世間瞬息萬變」,但我曾聽法師開示時講到「能變的是世間法,出世間法是不變的」,請問什麼是出世間法呢?

【如是覺】常有人說「世間瞬息萬變」,但我曾聽法師開示時講到「能變的是世間法,出世間法是不變的」,請問什麼是出世間法呢?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


常有人說「世間瞬息萬變」,但我曾聽法師開示時講到「能變的是世間法,出世間法是不變的」,請問什麼是出世間法呢?


「出世間」根據《佛光大辭典》的解釋:超出世間之意;即出離有漏系縛之無漏解脫法。是相對於「世間」的稱謂。如果世間指的是世俗之事,那麼出世間指的就是佛法;如果世間是指有漏(煩惱),那麼出世間就意謂著解脫。




世間法是有為、有漏,是苦空無常的,世間法里沒有一樣恆常不變的東西,所以不值得追求;唯有超越世間法,才能找到出世間「常樂我凈」的涅槃世界,這才是最終的歸宿。




學佛的最大利益,就是認識宇宙人生的真理,諸如世界是怎麼形成的?人生的真相是什麼?生從何處來?死往何處去?當我們對這一切有了真切的認識之後,就會知道,雖然世界有成住壞空,人生有生老病死,但並非成住壞空、生老病死就什麼都沒有。



成住壞空是循環的,生老病死也不是一死了之;壞空後仍有成住,死後還會復生。甚至在苦空無常的世間法之外,還有一個常樂我凈的真實世界存在;一旦我們找到了永恆不死的真如佛性,自然就能夠超越生死毀滅的界限,也就不會再受世間的眾苦交煎了。




因此,星雲大師認為:佛教雖然有入世與出世之分,但是它的精神仍然著重在入世,因為佛教的本質具有人間性、生活性。「出世」並不是要我們離開世間,而是一樣在世間過著與常人一樣的衣、食、住、行的生活,只是在思想、境界上更超越。能夠「以退為進,以無為有,以空為樂,以眾為我」;對世間的一切能夠不貪不求,不計較、不執著。然後把這種出世的思想、無邊深廣的悲智,運用在救度眾生的事業上,使每一個人能發出離心,了生死,使世界到處充滿著佛法的真理與和平。




所以,對於真正能萌發出離俗世的菩提道心的人,在他心裡,入世、出世其實都只是當下一念而已!


如是解






除了出世間法的真理之外,世間法常常是公說公有理,婆說婆有理,很多時候,理是說不清的。






——摘錄自《迷悟之間9》高處不勝寒


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】寺院的晨鐘暮鼓經常讓人聽了感到清凈祥和,許多文學家也以此創作了不少千古名句。請問晨鐘暮鼓是早上敲鐘晚上擊鼓的意思嗎?
半截入土? 星雲大師:要懂得借鑒老人的智慧

TAG:上海大覺文化 |