當前位置:
首頁 > 最新 > 猶大為什麼背叛耶穌?

猶大為什麼背叛耶穌?

作者:JACK WELLMAN

一個最著名的小偷 ——猶大

猶大

加略人猶大是耶穌所揀選的十二個門徒之一。他名叫猶大,是加略人西門的兒子。猶大帶著錢袋,他就像一個教會的司庫,他對錢的渴望是顯而易見的,也沒有聖經上的證據表明猶大曾經被拯救過。他從來沒有像其他門徒那樣稱耶穌為「主」,而是稱他為「拉比」,所以也許猶大不相信耶穌是彌賽亞,或者他確實知道並且希望彌賽亞立即統治。

不管怎樣,猶大隻關心他自己和他自己的計劃,作為錢袋的持有人,他並不真正關心耶穌,因為他做了那些錢的事。其中一個例子是,當瑪麗亞用昂貴的香膏給耶穌塗,

約翰福音12:5說,這香膏為什麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢?

約翰福音12:6 他說這話,並不是挂念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

猶大這樣說,不是因為他關心窮人,而是因為他是個賊,所以我們看見了猶大的真面目,他的動機,他真的沒有悔改,所以猶大為什麼背叛耶穌?

猶大的動機

在我們試圖回答猶大為什麼背叛耶穌之前,我們可能會想到猶大和他的背景。據說,加略人這個名字來自閃語詞根動詞「sqr」,意思是「撒謊」。所以猶大的名字暗示他是一個騙子,然而,猶大的名字本身據說是源於猶大是西西里人的成員,也就是當時的一幫宗教恐怖分子,所以有些人猜測,猶大是與狂熱者結盟的,其中包括另一個使徒西蒙,他的意圖是推翻羅馬。

據其他的門徒所知,猶大根本就不被懷疑為是一個假的信徒。當耶穌說過有人要在逾越節的晚上出賣他時,其他的門徒都想知道是他們嗎?不是猶大,而是猶大有一個聰明的偽裝。他基本上就像教會的司庫,手中掌握著所有用來支持耶穌在地上事工的資金,除了他自己之外,從不關心任何人。

所以問題是:「猶大背叛了耶穌,想知道當他們試圖逮捕他時他會作何反應?」這是不是有點像把耶穌扔到游泳池的深水處,看他會沉下去還是游泳?也許吧,但是我們不能確定猶大在想什麼。也許猶大期望彌賽亞立即來統治,摧毀羅馬軍隊,並將以色列列為列國之首,所以當耶穌沒有這樣做的時候,知道耶穌的使命就是死亡並復活(猶大很可能不相信),對耶穌幫助以色列國重獲榮耀和權力的希望,猶大失去了信心。

猶大是否認為耶穌會使用他的力量來消滅那些統治猶太人的人,因此,允許狂熱者們推翻猶太等級制度和羅馬人?

這是有可能的,因為猶大看到了許多奇蹟,甚至死人都復活了,所以他知道耶穌有超自然的力量,所以也許耶穌的力量誘使猶大認為耶穌會利用這個力量來恢復以色列。這將確保猶大將在羅馬束縛的枷鎖被打破之後與基督一起執政,或者至少成為一個國家的領袖。

我們再一次不知道猶大在想什麼,但是猶大在意識到他們不僅要逮捕耶穌,而且還要審判他並把他釘在十字架上之後,他似乎真的後悔自己的決定了。他沒料到會這樣。這就是為什麼他要把他用來出賣耶穌的那30枚銀幣還回去的原因。

也許他為了阻止耶穌被釘死在十字架上而把錢還回去。也許猶大原本以為耶穌會反抗羅馬當局,並開始與包括猶大在內的12個門徒在人間的統治,但是當耶穌明確表示他將要受苦和死去的時候,猶大放棄了希望,於是,他為了一個奴隸的代價,出賣了他區區30塊錢……即使猶大為自己的行為後悔,不指望他們殺死耶穌,也沒有跡象表明他曾經悔改或向上帝祈求寬恕。猶大因背負重罪而自盡,就自殺了(太27:5)。

我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。好叫經上的話得應驗。 (約翰福音17:12)

但神像往常一樣,用大惡來為大善(創50:20;約翰福音3:16)

結論

對於猶大,甚至更糟糕的是,他今天在這裡,正處於永恆的痛苦和悔恨之中,這是多麼可怕的悲劇啊!

人子必要去世,正如經上指著他所寫的。但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好。 (馬可福音 14:21)

「背叛」這個詞實際上是「拯救」,所以更確切地說,猶大密謀將耶穌交給猶太人的領袖,而他確實是,但這正是上帝的旨意。

可悲的是,猶大還來得及懺悔,但沒有跡象表明他曾經悔過。他對自己所做的事表現出極大的悔恨之情,但這種無法抵擋的負罪感對他來說實在是太大了,結束了他的肉體生命。

一起分享,不拒絕成長

我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。

【約翰福音17:14】


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 麥子成長記錄 的精彩文章:

10種方法接受你的單身的好處
聖經對拯救有什麼看法

TAG:麥子成長記錄 |