當前位置:
首頁 > 最新 > 藥師佛節日,養身更要養心——索達吉堪布開示不墮落的竅決

藥師佛節日,養身更要養心——索達吉堪布開示不墮落的竅決

今天(4月23日 周一)是藏曆具香月三月初八,消災延壽藥師佛節日,作何善惡成千萬倍!請大家密護身口意,諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意,修持藥師法門,自利利他,成就世出世間的成就。

養身更要養心

現在人們特別重視養身,跑步、健身、吃冬蟲夏草……雖然也有一定作用,但這些都是外在的。與之相比,內在的養心更重要。

我生病時,很多人拿各種東西讓我吃,但我吃得不多,還是喜歡通過念咒來調養。比如藥師佛的心咒和名號,不說念修,僅僅聽聞也有極大功德。

藥師七佛,還對亡者有極大利益。我平時給亡人超度,都會念藥師七佛名號,以及阿彌陀佛的頗瓦儀軌。我彙編的《放生儀軌》中,也收錄了藥師七佛的名號。

我特別希望你們健康,當然,更關鍵是心理健康。如果心理不健康,身體再健康也很痛苦。但若心理健康,身體就算經常吃藥、打針,也會自己活得開心,周圍的人也快樂。

敬摘錄 索達吉堪布微信公眾號

緊急往生法

人死後到了中陰階段,這時若能及時憶念阿彌陀佛,也能夠往生,這是非常關鍵的!

喬美仁波切說過:「到了中陰階段,慢慢知道自己已死了,此時若祈禱阿彌陀佛、藥師七佛(藥師七佛曾發願救度中陰身),他們就會現前,引領你前往清凈剎土,或是八大菩薩前來接引。」

敬摘錄《做才是得到》

給寶寶的大利益

不一定每個佛教徒的孩子都要成為「素寶寶」,因為,他長大後的環境可能不允許他完全吃素。

母親在懷孕時,或孩子生下來之後,經常在孩子耳邊念些阿彌陀佛名號、藥師佛名號,從小教他磕頭、用轉經輪、念咒語等,他自然會有一種善的習氣。

這是微小的行為,但對孩子有大的利益。

敬摘錄 索達吉堪布微信公眾號

不墮落的竅決

離開人間的時候,旁邊有一本《藥師七佛經》,或者《般若攝頌》,非常關鍵。屋子裡有這些經函,你不會墮落。

敬摘錄 索達吉堪布微信公眾號

藥師佛心咒

藥師佛心咒:

嗡南無巴嘎瓦得 貝喀匝耶格熱班哲雅扎巴ra匝雅 達塔嘎達雅 阿兒哈得桑雅桑布達雅 達雅塔 嗡貝喀匝耶貝喀匝耶 瑪哈貝喀匝耶 貝喀匝耶ra匝雅 薩么嘎得梭哈

在佛經里,凡是咒語皆是梵文音譯而來,是諸佛如來秘密語言,內涵諸佛無量的本願功德。

藥師心咒,即是內涵藥師佛所發十二大願的無量功德的咒子。這一點在《藥師如來本願功德經》裡面有詳細記載。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 養心 的精彩文章:

午時:吃飯睡覺了,開始養心了
中成藥如何進指南?參松養心膠囊經驗總結

TAG:養心 |