當前位置:
首頁 > 最新 > 新生命由重生開始

新生命由重生開始

人常常以為基督信仰是拿來討論的東西,殊不知基督信仰恰恰是需要經歷的。對真理教義有知識上的了解固然重要,但更重要的是對耶穌基督有活生生的體驗,也就是要遇見復活的生命之主,祂才是一切問題的答案。

當我們向人傳福音時,會有人問我們: 「信耶穌有什麼好處?」 一般我們會說: 「信耶穌上天堂,不信耶穌下地獄。」或者說深一點: 「信耶穌罪得赦免,得永生。」也有的說: 「信耶穌有病得醫治,有困難得幫助。」

這些說法都不錯,確實,信靠耶穌帶給我們許多神的恩典,這是我們已經知道的基本救恩內容。但最重要的是,通過信耶穌,我們得到了神兒女的名份和地位。

「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約翰福音 1:12-13 )

從神生的是指重生,也就是說,重生乃基督徒屬靈生命的開始,宛若嬰兒出生是人肉身生命的開始一樣。

神救人的方法不是將人的舊性情改良一番,而是使人重生得著新生命,成為新造之人。

尼哥底母雖然是個猶太人的官,又是宗教教育家,但他對屬靈的事還是抱著舊有的思維方式,他以為教育能使人變善,使人與神的國有份。耶穌很嚴厲地說: 「人若不重生,就不能進神的國,連看都看不到。」

耶穌對他說: 「我已經把事情講得很簡單,使你容易明白,我用人類日常生活來打比喻。如果連簡單的事物你都不能明白,你怎能期望明白更深奧的呢?」

這話對每個人都是一個忠告,重生是人活在地上時就應當有的經驗。

人常常以為基督信仰是拿來討論的東西,殊不知基督信仰恰恰是需要經歷的。對真理教義有知識上的了解固然重要,但更重要的是對耶穌基督有活生生的體驗,也就是要遇見復活的生命之主,祂才是一切問題的答案。

尼哥底母以為人不可能回到母腹之中再被生下來一次,耶穌說,就算你有能耐回到母腹中再被生下來,那還是不叫重生。

「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。

」那麼,人究竟是怎樣被聖靈重生的呢?

耶穌用了「風」的比喻。

「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」

我們可以聽見、看見並感覺到風的存在,但你不知道它從何處來,往何處去;你也不明白風如何吹?為何吹?但你可以看到它所到之處達成的景象。

一陣強勁的大風吹過,你看見田野被它掃平了,甚至樹木都連根拔起……你可能不明白許多關於風的事,但它運行的後果是很清楚的,人人可見。既便是微風拂面,最起碼你也感到涼快了。

聖靈亦是如此,你可能不知道聖靈怎樣做工,但你可以見到聖靈在人生命中做工的效果。

耶穌在這裡告訴我們,重生不是一個理論問題,而是能被人實際看見的。

正如我們可以很清晰地認出,彼得、約翰、馬太、保羅等使徒是被聖靈重生了的人。

知道神的心意,也有神的性情。因此就能愛神所愛的,憎惡神所憎惡的,整個稟性都得到了改變。

這種改變不是發生在人的外面,而是在人的裡面,同時又在人的生活上表現出來。從前愛犯罪的,現在少犯罪了;從前心靈受壓制的,現在被釋放、得自由了;從前不犯罪難受,現在一犯罪就難受了。

重生的表現基本可歸納為三個方面: 首先是,有罪得赦免的平安和喜樂;其次是對罪有高度的敏感性,很容易察覺自己的罪;再就是渴慕認識神及屬靈的事物。

許多人說要效法基督,但是人若沒有基督的生命怎能效法基督?

人要效法基督必須重生,有了基督的生命和性情,才能效法基督,才能活出基督的樣式。

王弟兄從小酷愛足球,喜歡速度和力量,喜歡運動中的碰撞。但是,一場大病終結了他的天然愛好,19歲的他被強直性脊柱炎綁架在床上,不能動彈,無休止的疼痛幾乎將他噬盡吞沒。

喜歡運動卻不能動,喜歡碰撞卻連脫衣服的力氣都沒有;他的兩個髖關節都因病而置換成了金屬的,被人戲稱為「鋼鐵俠」,他也樂意接受。正值青春的大好年華,只能在諸多的不遂意中度過,其中的酸楚不難想像。

任誰攤上這樣的事,最起碼也得抑鬱了。

但王宇沒有這樣,他考上了大學,還畢了業,找工作竟被多家單位爭聘……他很年輕,卻顯得成熟,能給別人帶去安慰。

是什麼使他雖重疾在身,卻能活得既陽光又出彩呢?是什麼使他在痛苦中卻充滿了真實的感恩和永恆的盼望呢?

因為他有神,因為他是神的孩子。

父母生了我們,我們被稱作父母的孩子;唯有當神重生了我們,我們才能成為神的孩子。

誰生的像誰,神生的自然像神,即所謂「像樣」;這也是判斷一個人到底屬誰的憑據,猶如今日的DNA檢測。

神的兒女一生蒙保守,被聖靈重生之人永遠都是神的兒女,永遠不會被神撇下、遺棄。

神的兒女已屬於永恆,短暫的今生打不倒他們,這是所有類似王宇的人在巨大的苦難中仍能平安喜樂的唯一原因。

你在信仰中有什麼困惑嗎?

和我們聊聊

周一至周六早10點至晚10點

7Gtv誠邀你與我們一起同工

用禱告和經濟的方式支持7Gtv

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

快樂綜合症
戰勝拖延症

TAG:7Gtv奇蹟網 |