當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何運用佛法處理好家庭的矛盾

如何運用佛法處理好家庭的矛盾

佛告訴我們,這個世界就是苦的,所經歷、所見的事都是無常的,最終都會敗壞。那麼你覺得現在他這麼絕情,又如此的投入到另外一個感情中,那無非就是一個因緣。

我們看《紅樓夢》裡面,王熙鳳那麼為非作歹、機關算盡,後來遭了報應。可是就是因為救濟劉姥姥,結果在抄家以後,她女兒巧姐兒被劉姥姥接去,當做千金小姐養著。因果就是一絲一絲相連的,不會亂。

也別怨天尤人,如果你的染緣還在,你還看不破,看不透到這個點上,那麼現在的因緣就去隱忍、去接受它。慢慢的再去包容它。或許會有轉機,至少在孩子的身上。或許再有下一段因緣的時候,這是一個前車之鑒。

一個巴掌拍不響,人生就是這樣起伏跌宕、悲歡離合、喜怒哀樂的。忍過去了,你的心就會強。

我們修行修行,就是修心。心修到極致的時候,對一切無常都能夠坦然接受,這就是一個比較強大的人,一個榮辱不動、有定力的人。

至於現在的遭遇,當下深陷其中,可能再過十年、二十年,回過頭來看也沒什麼。就是一段遭遇而已。

可是人生都會有遭遇,人人都會有遭遇,每個人可能都會經歷著痛苦,和暫時的快樂。人人都一樣。不要以為自己很苦,當下正好趁此機緣,學佛,明白佛的智慧,明白佛的慈悲,把它用在自己的發心上。

因為我們也常講,也許這正好是你學佛的一個契機,我們說一個人,比如說業障重,都沒有一個學佛的機會,那說明他也許在世俗的幸福中很好的過了一輩子,但從沒有一個冷不防的冷水激他一下,從而讓他走入佛門,邁進佛法,所以也未必是壞事。

夫妻之間如何用佛法來處理好矛盾

正如有些大德所說,最難的修行就是在最親密的關係中。的確,我們有時候跟外面的人還可以客客氣氣,和同修保持「六和敬」。可是和家裡人就原形畢露一切的習氣、一切的性格中劣性都使出來了,放任的碰撞,就會產生矛盾。首先,夫妻之道就是要互敬,有禮。

禮是堅守和長久維繫夫妻關係最好的保駕護航的法寶。所以為什麼古人講舉案齊眉。夫妻之間的關係有時像個出氣筒,在外面工作、或者和家庭中其他人有矛盾,就互相埋怨、抱怨,不去珍惜。夫妻之間最好像道友,如果都是佛友,就互稱師兄。每天都要按佛弟子如法修持。這樣夫妻能夠長久,舉案齊眉、相敬如賓。

對於雙方的老人,中國的傳統文化儒家思想講究孝道。一定要盡孝。任何情況下,永遠不可以向上違抗。就要隨順,也可以說是依教奉行。哪怕是父母錯了,過後再說。當時我們一定要說「是是是,好好好」,特別是晚輩。這樣我們就進入良性循環。因為你在對你們雙方的父母時,不要忘了孩子也在看你們的行為。我們常說身教大於言教。至於說學佛的道友,如果家裡就你一個學佛,更要擔負起弘揚佛法的重任,不要學了佛之後就這也不行、那也不行,回去以後條條框框就來了。你一定要理解他們現在還沒有學佛,而且帶著對佛教的觀望,所以他們對佛教的認知就從你的言行上來體現,這樣要更好的包容、調節。

甚至家中別人做不到的,這時候你得忍、你得讓。沒有節制,不是說到哪個分寸,沒有極致!這就是菩薩的胸懷。我們總覺得菩薩離我們很遠,其實每個人都可以做,點點滴滴的做。生活中起矛盾的時候,很可能自己就有了問題。一旦有問題,就要心生懺悔,自我檢討,千萬從自己身上和心裡尋找,不要向外抱怨。這樣的話就有相互抵觸的心理,就會進入惡性循環。

一家人的因緣是宿世來不易結到的,碰撞也必然會多。佛法上常講,「諸惡莫作,眾善奉行」。善不只是說每天刻意做好事,還有就是心念始終處在一個善的狀態。首先自己不去發心、惡念、惡行為去傷害別人,再者哪怕別人用噁心對我,也要用自己的善去化解他和理解他。一個理解就是說,可能他現在不由自己的找茬;其二,化解就是說避開風口、好言相勸。最後還是一笑包容,以此一肩挑起整個家庭和睦的狀態。當然這個說起來特別容易,做起來極其艱難。如果家人之間能夠修得榮辱不動,我們的功夫就非常高了。我們一起加油吧。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

食譜入春系列之粗茶淡飯
一個嗔恨的念頭能製造至少92種業障!

TAG:拜佛去 |