當前位置:
首頁 > 佛學 > 淺論念佛音調與節奏

淺論念佛音調與節奏

吾見初念佛之人往往喜歡隨著某個曲調唱。但任何一個曲調連續唱上一整天,不說嗓子受不了,心中也會感覺厭倦的。所以很多初念佛之人會在多首曲調上不斷換來變去。即便是這樣,幾年之後,堅持念佛定課及全天候念佛的人也是越來越少了。

其實,念佛最好的音調,就是無調之調:以自己最平淡的音聲,以自己最舒適的節奏,「南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛」地一句接一句念下去,讓句句佛號從自己的耳根流到自己的心中。

常有對念佛退心的人說:念佛的效果不好。其實是他們根本沒有體悟到念佛的妙趣。

若要體悟念佛的妙趣,有很多途徑和方法。

最易體悟念佛妙趣的,無過於對念佛往生極樂世界信願堅定之人。因信、願、行堅定,均是定境之一,而「定」能生「慧」嘛。任何定境,都大有妙趣。每每回味,總不免感嘆:念佛真乃極高深妙禪!!!

然,大道自然,至簡至易,卻是極難窺得;念佛一法,極簡極易,卻是最難信入。

蓋大多眾生無始劫以來罪障深重,福德淺薄,塵垢重重,邪知邪見,哪裡有慧眼識得解脫的至簡之道呢。

所以就很多人來說,「對念佛往生極樂世界信願堅定」亦是很難達到的境界,更談不上從此地去體悟念佛妙趣了。

若「信」與「願」上不能即入定境,則可於「行」上先入,由「行」漸漸入「信」、入「願」,三者互為增益,實為一體。凈宗導師們均強調「老實念佛」、「一向專念」,就是此意。

雖說「老實念佛」、「一向專念」,也不是說要死念、呆念。末學的念佛經驗是:要徑得念佛妙趣,也是有一些技巧的,只是每個人適合的技巧或有不同。

末學在念佛修學過程中,體驗到念佛的節奏在個人行持時很重要。世上流傳著無數大德念佛的方法,應是每位大德自身修行時摸索出的自己的最佳節奏。

人在動態時念佛,往往夾雜著其他事情要同時做,心念較散,念頭容易被其他事物牽引而跑掉。所以動態時念佛的節奏不宜過慢,最好是隨著動作的節奏念佛,這樣可以將大部分的心念凝聚在佛號上,日子久了,能夠增長自己的定力。

而在靜態時念佛,切忌忽快忽慢,尤其是心血管系統有毛病的人,不宜將念佛節奏提得太快。也有些人為了追數字趕任務:「今天的1萬聲佛號才念到5千聲,趕快念啊……」越念越快,一場定課趕下來,心慌慌,意亂亂,甚至渾身的肌肉都疲累得發抖。長此以往,不但未能體悟到念佛的妙趣,反而身心俱疲,還可能落下一身毛病來。這種結果,不能說念佛不好,只能說方法不對啊。

重點說靜態念佛:

靜念時,身姿可坐可立可卧,重要的是,一要把身體安置端正放鬆,二要避風保暖。

從科學角度而言,任何事物內外都有「場」,而任何事物的場與相應事物的場之間,都有一個諧振頻率。就像收音機的接收天線接收與某音樂台的頻率發生諧振時,我們就能夠收聽到清晰美妙的音樂。

當我們靜態念佛時,最好始終以同一個讓自己身心舒適的穩定節奏,一句句「南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛」地念下去,這個頻率與阿彌陀佛的無量光明場的某個頻率會發生諧振,從而帶動念佛人的身心漸漸進入阿彌陀佛的光明境界,得到阿彌陀佛的光明加被,一點點體悟到真正的佛心,一點點開顯出自心的智慧,……所謂念佛的妙趣,自然就漸漸從中體悟到了。

這個讓自己身心舒適的穩定節奏,每個人都不一樣,只有自己在念佛過程中摸索了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

為什麼高僧大德的話才有人聽?
八個因果定律,個個受益終身

TAG:妙法佛音禪悟 |