當前位置:
首頁 > 佛學 > 「游」字有什麼意義嗎?

「游」字有什麼意義嗎?

「游」應該是有多種意義。

從世間人來講,流浪三界就是在「游」。游就是沒有歸宿,在流蕩當中,隨業力流轉,沒有依靠。

佛也在游,佛是自在游,逍遙遊。我們是被業力牽引,被迫地游。佛游布十方,游化十方,因為佛沒有煩惱,沒有業力,可以身心自在,無牽無掛。

佛是無所在,無所不在。哪裡都有佛。因為佛心遍十方。心大身就大,所以佛神通無礙,是真正的自由,就像空氣一樣流動,沒有掛礙。

我們雖然想游,反而游不動。被業力牽引,沒有那種自在輕鬆,因為沒有解脫。所以這種游是被牽掛的游,就像風箏一樣,被線拉住,到處飄蕩。

凡夫沒有自由,要跟著佛才有自由。跟著佛游就可以遊戲人生,游化十方。《無量壽經》講「行權方便,游步十方。」任何地方都可以去,這時候的「游」就不一樣了。

沒有信仰的人是被業力牽引著「游」,心是流浪的,沒有歸宿感的。有了信仰之後,有阿彌陀佛為保障,我們游到哪裡,心都有安住、都有歸宿,心裏面有希望、有解脫,這個時候的游才是真的游。可以心無掛礙,心無恐懼。如《無量壽經》言「一切恐懼,為作大安」,阿彌陀佛可以安我們的心,我們游到哪裡,心都是不動的。阿彌陀佛「巍巍獨坐度眾生」,看似沒有動靜,坐在那裡一動不動的,但是又可以游化十方度眾生。游化十方就是可以大權示現,眾生有求就到哪裡去。所以這個時候的「游」就是自在的,隨眾生的需要而游。完全自在如意、神通如意、光明如意,身心都可以無所障礙。我們凡夫就沒有這種能力了,只能仰仗阿彌陀佛的願力,才可以自在遊戲人生。

我們活在這個世間,對人生是看不透的。人活著到底要幹什麼,人生的目標和意義在哪裡,每個人都有自己的思考和定位,但這種思考和了解都是很有限的。很多人活了幾十年,覺得看透人生了,但是與佛法一比,會發現其實我們看透的人生是很有限的一點點而已,只是可能碰到了很多障礙,挫折比人家多一點,就覺得自己看透人生了。

而佛講的看透是真正的看透,看得很徹底很明了,看的是人生的真相。我們看的都是假相,都是不真實的。所以,要借佛的法眼、慧眼來看,才能看得真,看得透。阿彌陀佛光明無量,照十方國無所障礙,以光明攝取念佛眾生。仰仗阿彌陀佛的神通光明,有了佛的加持,我們在人世間就可以活得更輕鬆,更自在一些,就不會被業力煩惱所牽絆。這個時候再來觀人生,就會站在局外看人生。

「不識廬山真面目,只緣身在此山中」,我們之所以不懂人生,是因為被人生套住了,像關在籠子里的老虎一樣,雖然威猛,但它的世界就那麼小,看不清外面的世界。我們活在世間,無論怎麼看,都是站在人道的立場看人生。更高的生命層次,比如佛菩薩,他們看人生那就完全不一樣了。「當局者迷,旁觀者清」,佛才是真正旁觀者,我們所有眾生都是當局者,因為被業力牽引,跳不出去。但是有了阿彌陀佛的願力加持,即使身在世間,可以心超物外。心可以超越出來,這個時候心才是自在遊盪,無所掛礙的。

《心經》講「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,我們仰仗阿彌陀佛的願力,就心無掛礙,可以游到任何地方,借佛的眼光來看世間,就可以遊戲人生。還可以告訴別人這個方法,大家共同跟佛游,游到極樂世界去。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

警醒夢中人:兩世投胎的因果故事!
心靈氧吧——五台山

TAG:般若五台山 |