當前位置:
首頁 > 最新 > 遠離顛倒夢想,破迷開悟

遠離顛倒夢想,破迷開悟

首先跟大家講講開悟的重要性。

一個人為什麼能開悟?因為他有悟性。悟性從哪裡來?悟性從自己對事物的外在的環境,和內心的一種覺醒、感悟而來。如何能夠感悟呢?就是要不斷地修心,一個人能夠修心學佛,他就會有感悟。

修心、開悟,實際上就是一個過程。一個人不修心,他對很多事情都不明白,等到他修心了之後,他豁然開朗,他明白了很多人間的道理,他知道了這個世界為什麼會讓別人、會讓他自己受苦?為什麼會讓自己對很多事情不明白?為什麼自己會產生很多的誤區?那麼開悟的境界,就是讓人能夠提升自己的學識——對學習的意識,就是破除執迷。因為我們過去在學佛當中,沒有很多的正信正念,我們非常的執迷。

破迷開悟,實際上就是讓你了解到人生宇宙的真實相。因為我們在人間有很多的無明業障,我們錯誤地認為自己眼睛看見的,耳朵聽見的,意念當中認為這是有的或者沒有的,這些都認為是真實存在的,這就叫迷。

其實我們身體里有一個真實不虛,實實在在的「我」。這個「我」,你認為自己這個「我」都是對的,那就叫「我執」。對身體和對周圍的環境……這一切你都認為是真實的,那就叫「法執」。有了我執和法執,你就會對自己所產生的一切理解、理想,你就會顛倒夢想。

開悟是什麼?開悟就是破除我執、法執,人間的宇宙一切的現象如夢幻泡影,如露亦如電,像幻像一樣,要懂得像水泡一樣,沒有一個實體的。想一想,我們小時候,過了童年時代有什麼實體?我們失去了;我們中年時代,我們又失去了;我們現在進入晚年、老年時代,我們也會失去。

破除了我執和法執,就是對世界上所有的一切事物不迷惑顛倒。你有了這些感覺,你覺得這個世界是虛幻的,只有自己的精神上,才是真實的東西,這個時候你已經開始在超脫,你已經開始初步進入到開悟者的心理現象。

其實,師父告訴大家,開悟有好幾個過程。開悟實際上在《金剛經》當中講,「若菩薩通達無我法者,如來說名真實菩薩」。就是你要了解這個世界本來就沒有「我」,也沒有「法」的道理,那你就懂得了一切如夢幻泡影。懂得很清楚。

就猶如一個人,你懂得了你從小生出來,你連個名字都沒有,連爸爸媽媽是誰,你也不知道,你對這個世界上一切都不懂,你來到了一個無依無靠的人間,你懂得了這個真實的虛幻之身,到最後爸爸媽媽也會離開你,爺爺奶奶從小帶你也會離開你,所以一切都是虛幻的。這時候你才懂得,人生的真實,那一切都不要去追求,因為當你付出你的一生,去追求到你的一切的時候,你已經失去了你的人生。

心中要懂得,我們做人要開悟,要懂得「八風吹不動」。實際上什麼叫「八風」?就是:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。

利,就是利益;衰,就是衰亡,慢慢的什麼東西都會衰亡的,人也會衰亡,就是你看房子造好了,到最後住了一段時間了,又沒了;毀,就是詆毀;譽,就是讚譽;稱,就是被人家稱讚;譏,就是被人家譏諷、諷刺;苦,就是你在人間受的苦;樂,就是快樂。

在人間,你面臨這八種情況,你心裡要如如不動,「八風吹不動」。那麼就要懂得這個世界既然是沒有什麼好爭利益的,你說誰會去跟人家爭啊?沒有什麼好爭的,這一切都是靠著「悟」活著的。你如果還要靠競爭想得到很多東西,你爭得越多,你一定顛倒夢想。

開悟就是要做到「言語道斷,心行處滅」。什麼意思啊?就是你要見到這個事物一切都是本空性的,哪有啊?你住的房子一段時間之後沒有了,你最愛的人過一段時間離你而去,生活本身就是有相無體的真理呀。大家看得到嗎?每個人都有相貌嗎?他有實體嗎?沒有的。因為小時候的相,過十幾年你看看,你再去找小時候的相,你還找得到嗎?這怎麼叫有體啊?無體啊,就算你這個相還在,有相,你有什麼體呀?因為你這個相到最後也會涅槃的呀!

《心經》上講,「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」。什麼意思啊?就叫你見性啊,顛倒夢想在你的心中,你怎麼可能見到你的本性呢?所以要「遠離顛倒夢想」。才能「究竟涅槃」,「究竟涅槃」,就是我要達到究竟的開悟。

真的要開悟,就要像釋迦牟尼佛當年坐在菩提樹下的圓滿大覺悟。因為佛陀他是轉生死為涅槃了,轉八識成四智,得了大涅槃,大菩提的佛光。圓滿開悟那就是一個過程。

這個世界一切都是虛幻的。所以你去看好了,人還在爭的當中,這個人一定沒開悟;人還在跟人家講道理,「這個世界為什麼我不公平啊」,這種人他根本沒開悟。一切都有因果,人活在因果當中,種因得果,逃不掉的。

所以你想讓自己真正地開悟,你就要放下一切,看破放下。很多人到了死的時候,他才會真正地感嘆,我為什麼來到人間?我來人間幹嘛的?就像一覺睡醒一樣。想想自己已經幾歲了?希望大家好好地開悟,好好地修涅槃境界,而且修到最後要究竟涅槃,這才是我們開悟之道啊!

相關閱讀

佛說,不可說不可說,一說即是錯。什麼意思啊?不可說不可說,因為佛法是靠你自己開悟的,並不是說出來的,佛法是悟性。

BHFF170211

真正的修養是什麼?用心來感受這個世界的一切,是用你的佛性來讓自己破迷開悟。佛性實際上講到底,就是善的種子。「佛向性中作,莫向身外求。」你自己不迷惑,你就是佛;你自心迷惑,你就是眾生。不迷惑的人擁有慈悲心;自覺的人那就是觀世音。所以,覺悟,你就是菩薩;不覺悟,你是一個眾生。

BHFF170815

學會耕種你的心,利用心的力量來傳遞正能量。實際上,只要你用心,你沒有辦不到的事情。用心的人,佛性會增長,時時刻刻把自己心中每一個念頭都管好,每一個思維都好好地照看好。

BHFF170815

我們都是紅塵當中的過客,唯有心繫眾生,你才接近佛,越來越靠近佛;唯有心繫眾生,你的天地之間才能一方安詳,才能不聽風雨,聽禪語。

BHFF170815

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

不想占別人便宜的人,生活不會讓你吃虧的
破無明,定慧雙修

TAG:入世出塵 |