當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛教與金錢

佛教與金錢

佛教與金錢

人們常說:錢不是萬能,但離開了錢萬萬不能。大家都知道,沒有錢什麼都不行,尤其是在大城市裡面,打電話、走路、吃飯、睡覺等都要依靠它,沒有它生活就無法正常運行。雖然錢在生活中不可缺少,但也不是萬能的。

錢財的本性就像水泡、夢境、幻術一樣現而不實。如果我們對它的本質進行觀察,的確也沒有任何實質,雖然在未經觀察時相當吸引人,人們也極其嚮往,但它卻是虛幻不實的有為法,就像人們特別喜歡的美麗水泡一樣。因此,從本質上講,金錢是中性的,既不是善也不是惡,既不是美也不是丑,是這樣一種本體。

所以,從世間的角度來看,錢財也並不是有些人所講的那樣——非常了不起。在《大寶積經》中,佛陀也說:愚蠢者不知道它夢幻無實的虛妄本質,就會帶來無窮過患,而有無量功德的智者,根本不會耽著它。因此,大家首先要對錢財有一個正確的認識。

以前經濟沒有像現在這樣發展時,很多人的心情都比較平靜、安寧、快樂。現在人們雖然表面上看來穿得相當鮮艷、時髦,生活資具樣樣齊全,但內心卻有很多痛苦。而且,現代社會兩極分化日益嚴重,有錢的人揮金如土、一擲千金,好像他們已經忘記了身邊還有許多衣不蔽體、食不果腹的貧苦人存在一樣。

大家都知道,我們這個社會貧富差距相當懸殊。有些人拚命地花錢,根本沒有節儉的觀念;而有些人連飯都吃不飽,衣服都穿不暖,書都讀不起,生活處於特別艱難的狀態。但是,人們根本不知道互相幫助,這是為什麼呢?

主要原因就是金錢觀念沒有理順。因為他們從小接受的教育,就是有了錢以後自己花,根本沒有想到社會或身邊的窮苦人。所以在有了錢之後,就開始自己享用,並沒有用在該用的地方。

佛法並不教導你去不執著錢,如果你喜歡錢,執著錢,很好。那就去追求錢,那就去掙錢。錢並不阻礙修行,是心生起的念頭在阻礙它自由流動。錢從來沒有罪過,它是一位菩薩,它出現於世間,只是幫助人的。它幫助富人,也幫助窮人,它沒有分別的幫助任何人。金錢在那裡,它靜靜地等你走向它或錯過它,無論你走向它或錯過它,它都滿心的歡喜。金錢以你走向它的速度走向你,以你真正需要它的量抵達你。金錢誠實無欺,它總是以正好的數到達你那裡,它了解你,它滿足你,它不遺餘力。

金錢並不能使你變得富有或貧窮,它沒那個能力,你關於它的感知及故事才能。同樣的,金錢也沒有能力使你煩惱或快樂,是你的心借著它述說的故事讓你快樂或煩惱。如果你真正在修行,金錢支持你,它祝福你;如果你真正在修行,你也支持金錢,你也祝福它。金錢是一位修行者的上師,它給你真理,它給你加持,它給你灌頂。金錢是世間一法,它以法的身份,無時無刻不在向你說法,說真正的法,說佛法。你真正認識它的時候,是你真正認識你的時候。

沒有智者反對金錢,所有的智者都尊敬金錢,他尊敬它,就像他尊敬世上任何事物。尊敬金錢,是對金錢的正確態度。尊敬里沒有執著,尊敬里沒有貪戀,尊敬金錢使金錢變成你的菩薩,你的佛。尊敬金錢,讓你的生活真正加入法與佛的行列。一位佛菩薩所能給你的,金錢都能給你——借著你對金錢的認識,你給予了你自己。那是佛給予佛,菩薩給予菩薩,這裡沒有給像予者,只有給予在法界像風或水一樣的流動。

金錢遍在你的周圍,它潛藏在任何事物里,只等你循業發現,只等你應所知量。它潛藏在事物里,就像水藏在海綿里,就像雕像藏在大理石里,就像畫藏在顏料里,就像念頭藏在人心裡。金錢不具有數字概念,它自己不說自己是十塊、五十、一百或成千上萬,是心在說,是心在給予它身份及身價。金錢依賴於你而存在,你讓金錢變得值錢或一文不值。你是佛,它是法,你讓它成為重要的或不重要的。由金錢而覺悟吧,金錢可以使你明心見性,金錢有那個能力——你有那個能力。

金錢從不拒絕到你那裡,它像水一樣,你在東邊挖渠,它向東邊流來;你在西邊挖渠,它向西邊流來。它喜歡挖渠的人,它喜歡掘好坑等它跳進來的人。它喜歡到低的地方來,它喜歡和你在坑洞里相遇,它喜歡和你在地平線下相愛。錢和工作是兩回事,它們之間並沒有約定。當你工作時,就只是工作,那裡沒有錢在參與;當你收到錢時,就只是收到錢,那裡並沒有工作在暗藏動機。

工作和金錢並非因果關係,它們只是看起來像因果關係。清清楚楚地看到工作和金錢的關係,既有利於你工作,也有利於金錢流向你那裡。工作,工作,工作,這裡既沒有因,也沒有果;收錢,收錢,收錢,這既不是果,也不是因。你能將世間的因果看沒嗎?看沒因果,你才來到真正的當下,你才來到真正的真實存在。

金錢不僅僅能幫我們換取我們想要的事物,它所能給予我們的遠遠大於這。你對它認識有多深,它就能給予你多少。就像到大海里去取水,你能持多大的容器,大海就會給予你多少海水。金錢就像如來藏,其性本空,其用無窮,它對你的顯露,隨你的心而應所知量,隨你的業而發明顯現。金錢是一妙法,無有智者不喜歡於它,無有智者不歡喜於它。避金錢如避火者,非有智者;近金錢如入大水中者,亦非智者。見金錢是一法,敬金錢如敬佛者,智人也。

金錢,願它不是你修行的障礙,願它成你修行的推助及載體。金錢是一位密宗上師,說它是上師,它的確具備一切最偉大的上師的品德;說它密,是因為你對它的本來面目或實相併不了解。金錢是一位密宗上師,讓它給你加持,讓它給你灌頂,讓它給你真正的佛法——真正的自由,真正的解脫,真正的無上甘露吧。來:尊敬金錢——金錢是一位偉大的密宗上師。

佛學文化,博大精深,傳遞正信,弘揚佛法

手機應用商店搜索【 天天佛】免費學佛修行必備APP

敬請關注我們,感恩各位師兄法布施,南無阿彌陀佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天天佛 的精彩文章:

水來了,溝渠就自然形成
不動佛國,不退菩薩

TAG:天天佛 |