當前位置:
首頁 > 最新 > 隱藏在生活中的偶像

隱藏在生活中的偶像

《諸神的面具》第10次分享

以下是《諸神的面具》第六章《隱藏在生活中的偶像》讀後分享。

在我們的日常生活中,一些偶像崇拜是顯而易見的,例如金錢崇拜,權利崇拜,愛情至上等等的觀念,很多人將人生意義設立在這些假神之上,災難性的後果也隨處可見。今天我們要審視的假神是那些隱藏在我們生活中的偶像。

利益之神

從過去到現在我們的經濟學教科書都是這樣寫的,企業的目標是追求利潤最大化。如果一家企業不創造價值,企業就無法存活,員工就要失業,更別說成就員工讓員工過上美好的生活。企業創造價值,創造利潤本來是件美好的事物,但是若將美好的事情極致化那就成為了假神。

文化中的偶像

美國文明發展經歷了三個階段——「上帝、國家與自我」。如果一個文化的核心「盼望」不是上帝自己,那就必定是假神,這其中就包括了國家至上,集體至上,個人自由至上等等。偶像的形式不一定是個人化的,也可能是整體化及系統化的。如果我們完全融入某個社會的人群當中,而他們普遍的認為從屬於某種偶像崇拜是正常的狀況,那麼我們就幾乎不可能覺察和分辨出這個偶像。

宗教中的偶像

偶像就是一些我們所追求的事物,而我們想要從其中得到唯有上帝才能賜予我們的東西。當教義性的真理高舉到代替上帝的位置而成為假神時,就會產生很廣泛的偶像崇拜;而當人只靠著正確的教義來維持他們與上帝的關係,卻不依靠上帝自己和他的恩典時,這種情況就會發生。這是一個深層次的且致命的錯誤。

在宗教團體中所流行的另一種偶像崇拜,是將屬靈的恩賜和侍奉的果效變成偶像。很多人常常把屬靈的恩賜(才幹、能力、表現和成長)錯誤地當成了聖經中所說的聖靈的「果子」(仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制)。

另一種宗教中的偶像崇拜與道德生活的本身有關。人心的自然本能就是會想用道德的表現來控制上帝和控制別人,儘管我們口稱耶穌是自己的榜樣和激勵,但我們仍想靠自己在道德上的努力來贏取救恩。

把正確的教義、屬靈的恩賜、侍奉的果效、道德的生活製造成偶像,導致宗教內部不斷出現矛盾,也造成人的傲慢和自義,以及對那些觀點不同者的壓迫。於是給宗教帶來毀滅性的後果。

我們不只需要面對心中的偶像,那些在文化中和宗教中的集體偶像更增加了個人偶像的威力,共同創造了一個充滿毒害的混合體。這些驅動我們的偶像是很複雜的、有許多層次的,而且大多是隱藏的。

上帝命令約拿去尼尼微城傳道,約拿故意不遵守,朝著反方向逃跑。他為什麼要逃跑呢?答案還是偶像崇拜。約拿有他個人的偶像——他所想要的,更多是事奉的成功,而不是對上帝的順服;而且他也被文化的偶像所塑造,因此他更重視以色列國家的利害,而不重視對上帝的順服及尼尼微人的屬靈好處。最後,約拿還有一個宗教的偶像,那就是道德上的自義——他看自己高過那些邪惡的異教徒尼尼微人,他不願看到他們得救。約拿的文化偶像和個人偶像融合在一起,成了一個隱藏的、有毒害的混合體,連約拿自己都不知道,但卻導致約拿叛逆了這位他原來以能夠服事他為榮的上帝。

之後上帝安排了一條大魚吞下約拿而救了他。這條魚是上帝為約拿所預備的,給他一個恢復和悔改的機會。「救恩出於耶和華!」恩典不是只屬於特定種族或特定階層的,有宗教信仰的人也並非比沒有宗教信仰的人更配得恩典;它完全與我們的品質或功德無關,救恩唯獨出自耶和華!約拿對個人失敗的恐懼,他對自己宗教的驕傲,以及他對國家的熱愛,三者結合成致命的偶像複合體,讓他靈里盲目,看不見上帝的恩典。

那些沒有將安全感建立在基督里的人,他們穿上文化的外衣,彷彿那是件盔甲,能防備自我懷疑,可是它卻變成了精神上的緊身衣,緊裹著身體而無法脫下,除非他們能對基督拯救的工作有完全的信心。

偶像是把美好的事物無限擴大而變成終極的事物,同樣地,它們所製造的慾望也會讓人無法承擔。偶像會製造一些錯誤的信念,就像說:「如果我不能達成某件事,我的生命就沒意義。」或說:「因為我讓某人失望或失去了某人,所以我就再也不會快樂,也永遠得不到原諒。」這些信念把尋常的失望和失敗放大,變成了威脅生命的經歷。唯有在實際生活經驗中,在壓力下,才能見到我們內心的真相。僅僅在頭腦中相信福音是一件事,而讓它在我們內心深處工作,以致影響我們的每一個思想、感受和行動,則是另一件事。

所有的人類都不配得到上帝的愛,因此所有的人類在得到上帝的恩典上都是平等的。救恩是一種恩典,是人人可得的。上帝最主要的心意是拯救,而不是懲罰。上帝彰顯他對人的憐憫和慈愛。

歷史文章回顧

歡迎你留言或發郵件隨時交流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福音堂職場讀書會 的精彩文章:

讓他人透過你看到耶穌基督

TAG:福音堂職場讀書會 |