當前位置:
首頁 > 佛學 > 學誠法師:熏習的力量

學誠法師:熏習的力量

佛心慧語

微信號:XinXueCiHang

皈依正信三寶,遠離附佛外道,聽聞正法,親近善士,依教奉行,持戒精進。皈依佛、皈依法、皈依僧!

前言

佛法就如同陽光、雨露、空氣和水一樣,我們時刻不能離開。飲食滋養我們的色身,佛法滋養我們的法身慧命。我們一兩餐不吃飯還可以,七八天不吃,就活不下去了;學修佛法也是一樣,半天一天不接觸還可以,兩三天不接觸就會出問題,長期不熏習,正念正知就會失去。古德有言:「三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎。」佛法就像吃飯一樣,需要天天熏習,熏習成種,這就是串習的力量!佛法是對治煩惱的,天天跟佛法相應,煩惱自然就會減少,智慧慢慢就會開啟,就會漸漸走向解脫。如果平時不努力,指望境界到來之時能懸崖勒馬,無有是處。

A、關鍵詞 三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎

A1、網友:我這個人有時候總是有些多愁善感,有時候會無緣無故的悶悶不樂,腦子裡總是會想很多東西,在意別人對我的看法,有時候我也挺討厭自己這樣的,我該怎麼辦呢?

學誠法師:因為沒有更清凈的東西可想,煩惱就會佔滿整個內心。古人說「三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎」,我們內心無始以來積累了非常多煩惱、習性,如果不努力去引入智慧清流,人就會被無明淹沒。想要改變性格、去除煩惱,必須要學習,啟動智慧的思維模式。

A2、網友:請法師談談聞思對身心的意義?

學誠法師:要多聞思善法來穩定身心。古人說「三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎」,我們內心若長期沒有善法、正念的熏陶,只會越來越多地積累五欲六塵的沉渣,令人煩躁、迷茫。

A3、網友:思維善法淺嘗即可乎?

學誠法師:內心如果沒有善法,就是煩惱。思維善法正如在田地里種莊稼,善法串習得越多,煩惱起來的機會就越少。我們無始劫來一直跟無明習氣相應,如果不是非常勤勉地熏習善法,很難扭轉煩惱的力量,如古人說「三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎。」

A4、網友:法師吉祥,平時心情不好時,會看些佛經。情緒一過,就不想看了。

學誠法師:要多聞多思,多在善法的環境中熏習,讓善念、正念越來越多,越來越習慣。古人說「三天不讀書,便覺言語無味,面目可憎」,佛法也是如此,是要常常去學習、憶持的,不是什麼時候心情不好了就看兩句,平時都拋到腦後,而且看了的也記不住。那樣,我們內心漫天的煩惱怎麼可能止息、凈化呢?

人內心的狀態像波浪一樣起伏,煩惱盛的時候智慧就低,智慧生起時煩惱就弱。不能等到煩惱之勢強盛的時候才想去改變,而是要在念頭未生之時做功夫,平常就多熏習智慧,讓自己內心光明的力量越來越強。

A5、網友:師父,我最近已經連續五周周末上山參加活動了,然後發現,下山了後還想上山,現在連逛街買衣服的念頭都很淡了,可是周邊朋友會覺得很奇怪,不像90後的人該有的樣子,師父可以開啟弟子嗎?

學誠法師:有善法入心,精神充足,自然世俗的慾望會變淡。猶如吃東西,已經吃飽了,就不想再吃了。與法相應的喜悅,就如心靈的食物。反過來說,一頓吃飽了,下一頓還會餓的,所以學習不要停,慢慢慢慢,才能吸收變成「營養」,真正滋養心靈的成長。多與同行善友交流。

B、關鍵詞 串習 關鍵詞 熏習成種

B1、網友:請問師父,如何增強內心的力量?

學誠法師:就像一個小孩要長大,需要一天天以飲食養大;內心正念的力量要增強,也需要一天天以佛法滋養。孩子不可能一天長大,修行也不可能短時速成。重要的是,飯要天天吃,佛法要天天熏習。

B2、網友:心情不好的時候來看看師父的微博,知道那些所謂煩惱的事實在微不足道,可還是陷進低谷。

學誠法師:平時不練兵,戰場上就要流血流淚;要有熏修的功夫,遇到境界時才能用佛法來轉心。佛法既不是順境時的高雅點綴,也不是逆境時的緊急止疼片。無常的外境不足為依靠,至心祈求發願,喚醒內心的力量。

B3、網友:法師您好,為什麼對五欲六塵的慾望那麼強烈,尤其對於情慾和財富樂此不疲的繼續追求?特別對於情慾的對治,法師您有推薦的書籍或者祖師大德的開示么?

學誠法師:理論上了解,而內心沒有行持的力量,是功夫不夠。習氣已經串習了多生多世,非常強大,而佛法卻僅僅是聽到的一個道理而已。

對治深重的習性,不是一個開示或一本書籍就能夠做到的,這需要多去聽聞、熏習佛法,並藉助修行的環境,一點點讓這些法入心,培養起如理思維的習慣,慢慢扭轉。

很多人希求「頓悟」,總是想著有個什麼好辦法立即斬斷煩惱,這是不現實的。即使理可頓悟,事也需要漸修,何況理上的頓悟其實也是久修之功。

多親近師法友團隊,培養起對佛法的希求心,對利生事業的承擔心來,慢慢對世俗慾望的心就淡了。猶如洪水,要化導、引流,而非圍堵。

B4、網友:法師吉祥,為什麼天天要上早晚課呀?

學誠法師:在佛法裡邊的話,它告訴我們「熏習成種」,所以為什麼天天要做功課,就是不斷在熏習啊,天天熏習,要天天聽,天天看,然後它就成了種子。因為天天熏習的關係,所以你很多雜念就去掉了;因為你天天熏習的關係,這個法義在我們內心當中就會越來越明朗,法義在我們內心當中就越來越顯得它的重要性。

B5、網友:師父,我們每天有定課,大量稱念某位菩薩聖號或者某咒語的意義何在?我沒有懷疑佛經中關於稱頌菩薩聖號及咒語的開示,而是我不明白只是念念佛號或咒語就能達到書中所述境界的原理是什麼?例如我知道利用支點能翹起地球是槓桿原理,那菩薩聖號又是什麼原理?

學誠法師:串習原理、修心原理、業果原理。安住佛號,與之相應,產生共鳴,讓心越來越靠近佛菩薩。內心清凈光明的狀態,就容易引發宿世善因感果。

B6、網友:頂禮!師父晚上好,今天不知道哪根筋搭錯了。又被煩惱掀一個跟頭,突然又想起自己現在的處境,心情特別低落、自卑、迷茫、焦慮和煩躁,特別想抽煙。觀過心很重,弟子這是怎麼了?很想轉變這種心態發現自己力量不夠。惟願祈求師父加持!阿彌陀佛。

學誠法師:被煩惱卡住了。不管煩惱怎麼起伏,都要堅持定課、聞思佛法、不離師友,哪怕一時沒感覺。這都是修行的過程,當我們從這些難關中艱難地走出來時,就獲得了真正的進步。這個過程可能一天,可能幾個月,甚至幾年,這就是我們的「心路歷程」。

B7、網友:師父,弟子看到別人比自己出家早,心裡就不舒服,甚至每次佛菩薩聖誕都很害怕,因為有次跟自己一起的凈人,昨天還玩的好,第二天就剃了很受打擊,看到自己討厭的人不在寺里住了就很高興,這種劣思維這種念頭自己覺得太可怕,但是控制不住,為什麼,怎麼改?求師父幫弟子如何轉念?

學誠法師:所學的課程,聽聞的佛法,都是為了對治我們內心的毛病,也不是聽了一次就夠了,學了一點就可以轉心了,要多學,多聞,多思。內心要常常思維佛法,才會順佛法的道而轉,否則總是煩惱情緒在起現行,問題層出不窮。

B8、網友:師父吉祥:可否祈請師父開示以下問題。什麼是初發心,有沒有具體的衡量標準。再是,如何保持初心不退、不失、輾轉增上、恆常堅固不變呢。弟子賢林感恩合十。

學誠法師:多親近善師善友,聽聞佛言祖語、善知識教誡,一點一點去改變自己的心。心是無形無相的,要靠長期的熏習和思維,讓它一點點與佛法相應、契合。

B9、網友:師父您好,我學佛以來反反覆復吃素已經兩次了,可都沒有堅持下去!可我平時挺有慈悲心的,可怎麼就管不住自己呢?

學誠法師:讓我們改變一個習慣並能堅持下去的理由,是對它的意義產生堅定不移的信解,從中得到利益和快樂。我們反覆的原因,是自己內心還不夠堅定,又被其他的言論動搖,而且習性的力量很強,它會不斷誘惑我們,讓我們看到原來那個習慣的「好處」。我們需要一個好環境來熏習並堅定內心的見解。

B10、對待煩惱,要靠思維來化解,不能去壓抑。人都有煩惱,我們如果對自己的煩惱觀照不清,再遇到他人的煩惱,就無力面對。只有多熏習佛法,不斷增長內心覺照的力量,增長宗旨和信心,才能在境界面前保持心的平靜;如果內心的智慧不夠、力量不夠,就沒有辦法轉心。---學誠法師《認識煩惱、調伏煩惱》

B11、網友:現在的人經濟壓力越來越大,表面看起來比古代富有。可是其實不然。房價是一家人努力一輩子都無法得到,地鐵孕婦為了生存每天還要擠地鐵,下班回來以後就像勞累的馬,疲憊不堪。請教師父,在這樣的環境下。我們凡夫如何修行呢,如何擺脫貧困給我們生活和修行帶來的不利呢?

學誠法師:發大願,希求暇滿人身,即有利於修行的條件。在家人要找到一個正法僧團,長期依止學習佛法。無論多忙多累,都不要放棄親近三寶的機會,因為這是改善的出路。佛法就是教人如何離苦得樂的,越是感受到苦,修行的動力就要越強才對。

B12、網友:法師好,衝動是魔鬼,聽過很多在失去理智的情況下,做出很多不是人做的事,過後也會非常後悔,可當時就是意識不到,被憤怒沖昏了頭腦。這種情況如何避免,如何扼殺在搖籃里?

學誠法師:要在平常多培養善法,軟化內心,拔去內心一根根煩惱之刺。如果平時不努力,指望境界到來之時能懸崖勒馬,無有是處。

B13、網友:師父,明明很多道理都是自己明白的,可是每次事到臨頭,仍舊會被情緒左右,特別生氣也特別沮喪,該如何是好呀?

學誠法師:道理僅明白是沒用的,平時要反覆去思維,直到內心完全接納,才能產生指導行動的力量。廣告為什麼要反覆放?就是讓人在不知不覺中植入內心,再看到這個商品時就自然想購買,這就是「串習」的力量。如果聽聞的道理每天能去思維三次,連續思維幾個月、一年、幾年,那作用就不一樣。

B14、網友:感恩法師,我經常出現無名火,無緣無故傷害身邊人,過後知道是自己的錯開始悔恨,當時控制不住怎麼辦,我試過來火了念佛號,但是當時真的沒辦法,我不想被情緒左右自己,更不想因為自己去傷害任何人,請法師指點。

學誠法師:修行,功夫在平時。猶如消防,重在防,不令火起。平時要多聞思佛法,心裡常常想著平和慈悲,境界來臨時這些念頭就能起到作用。如果平時聞思很少,用功不夠,火發起來了再念佛號,是很難相應的。

B15、網友:感恩師父,我有20多年愛幻想妄想的毛病,現在已經是沒意識就會腦子自己不停想事情或者幻想,該怎麼樣修可以讓自己不亂想?另外就是做夢很混亂,感覺自己潛意識裡有害怕還有暴躁還有性幻想體現在夢中,該如何調自己的潛意識?

學誠法師:要靠正念、覺照的功夫。心田因為沒有去耕耘,才會雜草叢生;聽聞正法、如理思維,學而時習之,執持不忘,就好比在內心種正念的苗芽。常常勤加耕作,地里的雜草就會漸漸減少。

B16、網友:法師,不是說修行要降伏煩惱,觀察自己的心相,達到調柔。目前遇到兩個問題,遇到做事一遍遍做就煩躁,起嗔恨,遇到幫助別人的事情,太遠就不願意去,最多出一點錢。不知道怎麼降伏?

學誠法師:自己的實際行持和理想狀態,猶如在河的兩邊,相去甚遠。如何從此岸到達彼岸?要修橋。修橋需要花錢去買材料、請工人,每天熏習佛法、訓練心性,就好比在賺錢,積累夠了,眉目就一點點出來了,最後就能夠做到了。你只提了兩個問題,其實何止,凡夫有無量無邊的問題,解決方法不是一個答案,而是一個過程。

B17、網友:法師,為什麼我體會到了無常,體會到了因果的殘酷,可過一段時間後我又回到了過去,樂此不疲地追求享樂呢?是我的體會還不夠深嗎?該怎麼辦呢?

學誠法師:無始的習氣不是一時半刻就能改過來的,堅持修。

B18、網友:我也覺得我該在乎的不在乎,不該在乎的又太在乎,自己累也給別人帶來負擔,很多事情道理我認為我明白,但是實際上根本做不到,如何才能用佛法來改變呢,我該如何做,怎麼修呢?

學誠法師:要認真地聽聞佛法的道理,並真正做好準備去接納這些道理,把它們變為自己的一部分,才能夠帶來改變。如果我們只是把佛法當做一個與自己無關的理論,聽一聽做個參考,然後覺得很難,自己做不到,於是就放在一邊,繼續糾結、焦慮,那根本不是修行。

很多人對於佛法都是這樣的心態,並沒有認真去修,只當做一個縹緲的理論了解一下,聽到某一點覺得有道理,感悟一番,就到此為止了,然後感嘆「聽過無數道理,卻過不好這一生」。須知,任何一點改變、一點進步,都是需要付出努力、點滴積累的,身體的鍛煉如此,心靈的提升更是如此,早已定型的認知和思維慣性,怎麼可能聽到一次道理就改變過來呢?

C、關鍵詞 燒開水

C1、網友:該如何讓修行不退轉?

學誠法師:修行佛法就如燒開水,要一直加熱,水才會開。如果只加熱一下就停止了,過一會兒再加熱一下,如此反覆,水永遠開不了。雖然在家修行不像在寺里能夠24小時用功,但也要盡量持續、穩定,長期用功。聽完的佛法,要常常擺在心裡去想,牢記不忘,遇到境界才能用得上。

C2、網友:法師好!很安靜之時,明白佛法道理,感覺自己不足的地方很多。可一旦在工作生活中忙碌,達不到所期望的,就控制不住自己情緒常會犯低級錯誤,為何那時把經典忘的一乾二淨?

學誠法師:佛法並非我們習慣的思維模式,偶有所悟,內心豁然光明,但很快又被煩惱陰雲所覆蓋。所以真正的用功修行不能間斷,要像煮開水一樣,持續加熱,一直到水開。絕大多數人修行都是斷斷續續的,心情好時翻一兩頁經,念兩聲佛,其他時間依然沉溺於煩惱執著,就好比不時用一支火柴在水壺底下燒一下,隨即又移開了,這樣下去,水怎麼可能燒開呢?想要用佛法改變身心,必須把佛法融入自己的生活,親近師友,堅持聞思、定課,而不只是偶爾讀一下經。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

讓「孝」字在孩子心中生根
學誠法師:時空因緣與內修外弘(七)

TAG:佛心慧語平台 |