當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何看待三世輪迴?

如何看待三世輪迴?

回復『佛語』,送你一句開悟的話

問題:有人問,成佛後是否受因果?

解答:這個問題啊,不是我們說今天我們問的,這個過去啊,可能在唐朝的時候,有一位禪師,他碰到一位狐狸,野狐,就問過這個問題。

這個野狐呢,過去世在迦葉佛的時期,他就做過法師,別人問他這個問題啊,就問過,這個法師當時就說不落因果了,結果就因為答錯,受了500年的野狐身,就是投生了500世,做了500世的狐狸。

所以碰到這世,釋迦摩尼佛的弟子,禪宗的大德,他就問,這個禪師也讓他問這個問題,所以這個狐狸化的老人啊就問,就說,成佛後,或者說修行的大德,還受不受因果了?同樣的問題,這位禪宗的大德就說了:「不昧因果,不昧因果」,是這樣的。

不昧因果,就是說,他明白因果的道理了,然後呢就不做犯因果的事情了,這個佛法,諸佛偈啊,叫:「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」,其實就是這個意思。

問題:還有人說,只有中國,佛教徒吃素,國外的都吃肉?

解答:因為啊,就是說,佛在世的時候,教的是小乘佛法,當時呢就是乞食的,他的制度是乞食,那麼沿街托缽,別人給什麼就吃什麼,往往是這樣的,所以呢無法分辨,無法撿擇。

那麼對於現在來說,佛教傳入中國以後啊,到了梁武帝的時候,梁武帝就本著我們中國佛教大乘佛法的慈悲心,提出來的,做了規定,寺廟的出家僧人不要殺生,都吃素了,就這麼提出來的,這麼一個過程。這個吃素完全符合大乘佛法慈悲的教誨,非常好,沒有任何的副作用,對於我們按照佛的教誨修行,是非常有益的。

問題:最近認識一些佛友,共修《地藏經》,可我發現自己不喜歡共修,只喜歡一個人念經,這是業障嗎,還是不合群?

解答:這個沒關係,這可能是自己的習慣,你要是共修了覺得不喜歡,那你就自己單獨修持就可以的。沒關係的,。

問題:又到了每周放生日了,我這幾次都是讓丈夫騎車帶我去參加集體放生,隨喜交錢時我也寫上了他的名字,放生前讓他念三皈依文,他念,但放完生給他迴向文,他一看就不肯念了,這樣他能受益嗎?

解答:可以的,沒問題,只要放生就一定能夠受益的。

問題:如果他因為送我就一塊去,但是他覺得這樣放生很形式化,那我隨喜時寫上他的名字,這樣對他好嗎?

解答:可以的。

問題:還有,放生完,有急事被同修叫走了,忘了做迴向,回家才想起來,稍後補迴向可以嗎?

解答:可以的,沒問題。

問題:如何看待三世輪迴?

解答:三世輪迴啊,其實就是佛教講的基礎,叫因果,因果就講的是三世因果,三世因果啊。過去呢,唐朝時期啊,我們看故事,有一個就講的是三世輪迴、三世因果的故事,這個裡邊很多,這種故事還是很多的。

我們說三世輪迴,三世因果啊,佛教就講過一個偈子,就說:欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,後世我們承受什麼果啊,就看今世我們所做的。

所以我們承受了什麼,我們現在有了什麼感受了,我們現在的福德怎麼樣,做男做女啊,有什麼順利不順利了,這些其實都是我們前世所做的,前世所做的因決定的;那麼這一世所做的一切,同樣也會影響我們的後世的。這就是佛說的最基本的因果這種力量在起的作用。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

念阿彌陀佛與念觀音是否相同?
夫妻感情和美是怎麼修來的?

TAG:佛語禪學悟人生 |