當前位置:
首頁 > 佛學 > 本煥長老開示:學習佛法最主要的是要行

本煥長老開示:學習佛法最主要的是要行

本煥長老開示:學習佛法最主要的是要行

佛陀說法四十九年,談經三百餘會,主要還是行。千經萬論說來說去也是要行。為什麼呢,因為我們本來自性是不生不滅、不垢不凈、不增不減的。因為我們眾生有妄想、有煩惱,才有增、有減,向外馳求,從無量劫到今天都是向外馳求,所以今天我們大家就要修行,回頭就是岸。我們要想回家,就要行。這里所說的行不是用我們這個腳來行,是要用我們的思想來行,因為一切行為取決于思想,取決於我們的心,所以要用思想來行。行什麼呢?我們大家從無量劫到今天,還是凡夫眾生。我們要想轉凡成聖,脫離三途六道,我們就要回過頭來,好好修行用功。用參禪的功夫也可以,用念佛的功夫也可以,用持咒的功夫也可以。方便有多門,歸元無二路。不管修持哪一個法門,只要相應、有緣,你就好好去修,最後都會有成就,有結果。

我在外邊走了不少地方,我覺得一個人的福德因緣是不可思議的。但是,不可思議的福德因緣,要我們去做,要我們去發大心,沒有大菩提心,沒有發大心,什麼也做不成。不但學佛要發心,就是世間上要做一切事,也還是要發大心才能完成一個大的任務,大的事業。我們學佛更要發大心,立大志,還要有大願、大力、大行。有了這個大志、大願、大力、大行,什麼也做得成;沒有這個大志、大願、大力、大行就什麼也做不成。作為我們出家人來講,就是為了行菩薩道,都是為了利益眾生,成就從生,引導眾生離苦得樂。我們要想利益眾生,如果我們沒有大行、大願,利益眾生、成就眾生、教化眾生就成了空話,就什麼也做不成。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

你是真的緬懷霍金?還是緬懷那個從未想起仰望星空的自己?
本煥長老開示:放下,放下,再放下

TAG:聞思修佛學 |