當前位置:
首頁 > 佛學 > 忍他讓他不要理他,再待幾年你且看他

忍他讓他不要理他,再待幾年你且看他

南懷瑾先生在其著作《如何修證佛法》中說,中國的詩,不但是出家人的詩,在家人的詩也往往帶些佛法。因為凡是詩詞之學,照佛學來講,都有一點慧業種性,感嘆悲歡無常的禪機。寒山大師的詩,在開示人間悲歡無常方面就特別多。

我們不僅能看到寒山大師的詩詞優美,更能看到他的「內修為」有大意境,昔日,寒山問拾得曰:「世人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、厭我、騙我,如何處治乎?」拾得云:「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他。再待幾年,你且看他。」這就是寒山、拾得的了不起。

寒山云:「還有什麼訣可以躲得?」拾得回答的更妙,這次拾得直接用彌勒菩薩偈回答:

老拙穿破襖

淡飯腹中飽

補破好遮寒

萬事隨緣了

有人罵老拙

老拙只說好

有人打老拙

老拙自睡倒

涕唾在面上

隨它自幹了

我也省力氣

他也無煩惱

者樣波羅密

便是妙中寶

若知者消息

何愁道不了

寒山的行持,在幽默喜悅的行文中告訴我們只有「無我」,才能修證佛法,頂禮大德法布施。

佛言:善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清凈覺。

南懷瑾先生在其著作《圓覺經略說》中說,要學佛修道很簡單——除我相,只要除我相就可以入清凈覺;不除我相,就不能入清凈覺海。

佛還有言:善男子,若知我空,無毀我者。有我說法,我未斷故。眾生壽命,亦復如是。

接下來佛對大乘菩薩說,假如已經證得了我本來空,人家怎麼罵你、侮辱你都無所謂。其實,對修行人來說,人家罵你,侮辱你,折磨你,那是幫助你早點消滅罪業,早點清凈,早點成道,應該感謝他。各位看看「寒山拾得問對」,好得很!「寒山問拾得曰:世間謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?拾得云:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年,你且看他。」接下來還有一段:「有人罵老拙,老拙只說好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,隨他自幹了。我也省力氣,他也無煩惱。」哈!這就是我空,這才是無我。

「有我說法,我未斷故」。如果講經說法,還覺得我在說法,我是善知識,我在度眾生,那就是我相未斷。「眾生壽命,亦復如是。」眾生相、壽者相也是同理,不用多說了。

佛言:善男子,末世眾生說病為法,是故名為可憐憫者。雖勤精進,增益諸病,是故不能入清凈覺。

佛又進一步為菩薩們說,不是為我們說,我們還沒有資格。佛說其實只要「無我」就可以成道了,但是,我講了一句「無我」,末世眾生聽到「無我」,就死死抓住一個「無我」,這本來是治病的藥方,但是,眾生抓住這味葯拚命吃,這又變成病了。所以,佛在《金剛經》中說:「我所說法,如筏喻者,法尚應舍,何況非法。」佛說我所說的法如過河的工具,利用竹筏過河,上了岸,竹筏就不用了,就可以丟掉。可是,眾生往往上了岸以後,還把船背著走,這不是瘋子是什麼?我們不學佛還好,一學佛以後,什麼八識羅!什麼密法羅!越抓越多,越抓越緊,是故名為可憐憫者,所以說眾生真是可憐啊!不要以為不學佛可憐,學佛以後更可憐啊!

「雖勤精進,增益諸病。」這話說得很嚴重,我們學佛本來是為了治病,結果,眾生死死抓住藥方,把病情加重了,還多生出其他病來,你說可憐不可憐?「是故不能入清凈覺」,是故不能成道。

善男子,末世眾生不了四相,以如來解及所行處,為自修行,終不成就。

佛說末世的眾生去除不了四相,四相就是我相、人相、眾生相、壽者相。其實,這四相就是一相——「我相」。「以如來解及所行處」,即使佛經可以倒背如流,佛學的理論與見解都清楚,而且依照佛所說的方法修行,守戒修定做功夫叫作依教奉行,「為自修行,終不成就。」這很嚴重哦!這話可是佛說的,不是我說的。假如是我說的,有九個頭都給人家打破了,這簡直是魔說嘛!照著佛說的去做還錯了,為什麼呢?著相,著什麼相?執著法相。

菩薩道的忍辱是有形象的,痛苦是痛苦,煩惱是煩惱;能夠把煩惱、痛苦觀空而轉化了,就是道德的行為,是心理上的心性,這才是菩薩的功德。因此我們學佛的人注意!別人態度不好,或一句話不中聽,馬上起計較心,乃至起嗔恨心,你所有的工夫、修道,都垮掉了。青年同學們注意,不要聽了講忍辱,就萬事不做,自以為那是忍辱;要入世忍人所不能忍,行人所不能行,才是修菩薩道的基本精神。菩薩是積極的,不管自我,只做利他的事,而入世利他是非常痛苦的,也是非常煩惱的。要處處犧牲自我,必須有無我相,無人相,無眾生相,無壽者相的境界,忍人所不能忍,行人所不能行,才是真正大乘道的忍辱精神。

我家法王說,一切眾生都是在表法,我們不應該離開紅塵而空去追逐出世法。世間法做好就是修行,要知道,道在紅塵,一切都是法。一切都是修行。修行,遠看是佛,近看是愛。嗡瑪呢唄美吽!

感恩佛佑眾生!只要我們也做一朵清凈之蓮,蓮花不必生在凈土,心凈則佛土凈,清凈心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到達極樂凈土。南無阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紅塵煉心好修行 的精彩文章:

01:前言「好好利用圓滿的人身,以解脫為目的來修」
無分別就不會孤獨

TAG:紅塵煉心好修行 |