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希臘,那一個把全世界藍色都用光的地方

楔子

我喜歡的一個台灣女作家李欣頻曾寫過一本名為《希臘,那一個把全世界藍色都用光的地方》的書,現在將這個書名直接照搬過來,作為我這篇遊記的標題。因為,她概括得實在太精妙了,以致我找不到比這個更好的標題。

雖然距離上次的旅行已經有一段時間了,但那一抹晶瑩剔透的藍,卻一直縈繞在我的心頭。

準備篇

早在今年四月份的時候,我就開始策劃這次全家的歐洲旅行。因為這一家子里有老人和小孩,所以旅行社報團的方式首先被排除。另外,我覺得歐洲是一個需要靜下心來慢慢體會的地方,很多旅行的感悟只有在所見所聞積累到一定程度的時候才會產生。所以,與其貪多求廣,不如多花些時間在一個地方把它游透。明確了這個大方向後,大家開始「投票」決定旅行的目的地。沒想到這個決策來得如此之毫無爭議!

希臘!

我嚮往它那孕育人類文明的悠久歷史,老婆憧憬那片舉世無雙的湛藍,老人希望在那裡探求奧林匹克的起源,小孩則喜歡那一個又一個各具特色的可愛小島。

之後在easyjet網上訂了巴黎飛羅馬(50歐)和威尼斯飛巴黎(30歐)的機票。第一次選擇乘坐廉價航空,價格雖然誘人,但心裡難免有一點忐忑。但事實證明,歐洲的廉航無論是舒適度還是服務水平都沒有縮水,其品質還是很有保障的。

另外,由於會在羅馬住上一晚,我在booking上訂了距羅馬中央火車站步行只有10分鐘的一家三星級酒店,名字叫medici。一間雙人房、一間三人房,總價157歐元,較為合理。距離中央火車站近的目的是因為我們還需要在那裡坐一段40分鐘的火車到港口奇維塔維奇亞才能登船,近一點交通上更有保障。火車票則在意鐵的官網上買好,搶到了mini票,價格才9歐,挺划算的。

訂好飛機票、火車票、船票和酒店後,就準備整裝待發了。出發前的行囊里,我準備了一台索尼單反,一台佳能卡片機和一台三星的長焦卡片機,另外還帶了一台筆記本電腦作儲存相片使用。然後是50uv+的防晒霜,這個也是窮游網上的前輩們反覆提醒的必帶物件。由於船上有三晚安排有正裝晚宴,所以一套正裝西服、襯衫、領帶和皮鞋必不可少。

旅行篇

第一天,716日,從巴黎乘機飛往羅馬

這次旅行的重點是愛琴海諸島,所以並未打算在義大利逗留多久。之所以選擇提前一天到羅馬,是因為從羅馬到我們登船的港口還需乘坐火車,如果17號再從巴黎飛來,趕中午1點半之前登船有點緊張。況且,聽聞義大利交通不準時是常有的事,所以保險起見,提前一天到就萬無一失了。

巴黎起飛在奧利機場,它位於巴黎的南郊,規模顯然不如位於北郊的戴高樂機場。Easyjet的check-in室在附一樓,規模挺大。事先買好了40公斤行李票,託運時聯網一看就知曉了。聽說如果臨時買行李票,會比原先在網上購買要貴得多。若沒有行李託運,就可直接在網上check-in然後直接登機了。由於我們帶有小孩,所以全家都享有優先登機的特權。這一點法國機場特別有愛,因為它認為只要有一個小孩,隨行人員都可享受優先登機;後來我們在威尼斯登機時,同樣也是easyjet,就一定只允許小孩的父母親和小孩一起優先登機,其他隨行人員則不可。上飛機後才知道,因為easyjet是不限定座位的,所以帶小孩的乘客先上機優先挑選座位的做法也是合情合理。

巴黎到羅馬的飛行時間不到兩個小時,感覺升空沒多久廣播就提示準備降落了。降落前有很大一段行程離海很近,心裡不由默念,亞平寧半島,我來了!

到了羅馬機場,沒想到出口竟如此隱蔽,居然問了好幾個人才找到。義大利人的英語比法國人差多了,而且態度不佳。拿到託運的行李後,我按照之前在窮游網上做的攻略,出來後往右拐一直走,果然看到開往羅馬中央火車站的大巴。這的確是一種既實惠又安全的交通方式,加之一車人都是來羅馬旅遊的遊客,所以彼此間多少有些親近感。

大巴順利地把我們帶到羅馬中央火車站,途經羅馬著名的斗獸場。斗獸場的夜景極具震撼,就憑這一景點,就足以堅定下次專程來羅馬深度游的信念。到火車站後,我們打出事先在google地圖上標出的路線,順利地找到了我們當晚下塌的美第奇酒店。

第二天,717,在奇維塔維奇亞港口登船

美第奇酒店是一家古色古香的小酒店,雖然離火車站不遠,但地處一個幽深的小巷子里,晚上睡覺特別安靜,舒服極了。早餐免費,品種雖然不多,但足以補充一上午的能量了。火車時間是中午12點,我原本計划上午坐環城旅遊巴士快速瀏覽一下羅馬城,但仍出於謹慎的考慮放棄了這一計劃。於是早上大家都睡了個懶覺,然後慢慢悠悠地步行至火車站。

久聞羅馬火車站秩序很亂,大家都做足了警惕的準備。也許是因為準備較充分,眼前的羅馬火車站顯得秩序井然、規範整潔,遠遠超過心裡預先的印象。由於是始發車,所以我們要乘坐的火車早早地停在站台。它的終點站是米蘭,途徑的第一個停靠站就是我們要去的奇維塔維奇亞港口。

上火車前發生了一個不愉快的插曲。正當我們找到火車準備上車時,一個皮膚黝黑的壯漢熱情問我們坐哪節車廂,然後不由分說地主動幫我們搬行李帶路。我們以為是列車的服務人員,所以欣然接受了這個「服務」。沒想到上車後,這個人伸手要錢,而且按每人2歐收,5個人要10歐元。簡直是強盜行徑。為了不破壞我們旅行的氣氛,我選擇了給錢息事寧人。只是希望提醒以後來這旅遊的人多多注意,幾塊錢不打緊,給心裡添堵就不好了。

到了奇維塔維奇亞站後,發現這個火車幾乎都下空了。原來,大多數人都是我們的郵輪同道啊。出站後右拐,跟著大部隊一起走,不遠就發現了一個大的汽車站。站內,各家郵輪公司的大巴都以很高的往返頻率接遊客駛往郵輪停靠地。我們很快找到了Celebrity那個明顯的X標誌,順利上車後,5分鐘不到,我們就來到了這艘巨輪身旁。

雖然之前在網上已覓得此船之貌,但在它面前仍輕而易舉地被它巨大的身驅所震撼。去年7月剛出海的新船在藍天和大海的映襯下顯得格外醒目,白色和藍色的主色調似乎提前向大家預示了此次旅行的主題。不過,有一點小小的疑問是,這艘船出海日是2011年7月27日,它的一周年紀念其實正好在我們這次的旅程中。可奇怪的是,27日那天沒有搞任何的紀念活動,本來還以為會有什麼特別的慶典之類的。

上船後的第一件事就是直奔14樓的自助餐廳大吃特吃。郵輪之旅很大程度可以稱之為美食之旅,船上有數不清的美食可以不限時、不限量的吃,就看有沒有肚量裝得下了。

吃完午餐後,大家一起饒有興緻地參觀了船上設施,真的可以用「豪華」二字來形容了。這種豪華感並非那種簡單的富麗堂皇,而是裝飾中處處充滿了藝術氣息,設計感十分濃厚,讓人一置身其中就不自覺地被這種典雅的氛圍所感染。

我們訂了一間陽台房和一間內艙房,當然,陽台房的價格比內艙房要貴很多。

從體驗來看,陽台房的舒適度完全能值為它貴的那部分來。內艙房的確有一點點封閉感,完全不知道外面的情況是怎樣,除了睡覺待在房裡外,其餘時間在房裡真的一分鐘都沒法多待。但陽台房可以輕鬆地欣賞海景,尤其不會錯過特別壯觀的進港、離港時刻。另外,還可以免費電話叫餐至房間里來吃,一切都會覺得更加的放鬆。從窮游網了解的信息來看,如果有心的話,在打特價的時候訂票,有時陽台房的價格還會比內艙房便宜呢。總之,強烈建議陽台房。至於房間位置是在前還是在後,樓層選高還是選矮,我認為無關緊要。在這麼大一艘巨輪上,小小的風浪是不會影響它的平穩度的,況且,地中海就是以風平浪靜著稱嘛。所以不論住在船上那個艙房,暈船的可能性都相當的小。

每個艙房每天都會收到一份叫做CeleberityToday的小報,一天的活動安排在報上一覽無餘,完全可以按圖索驥、輕鬆搞定。

第三天,718,那不勒斯:一個義大利的古老傳說

郵輪駛出奇維塔維奇亞港口後,一路向南,第二天清晨停靠在義大利第四大城市那不勒斯的港口邊。大名鼎鼎的龐貝古城就在這座城市附近,對我這個歷史迷來說,原本是在遊覽計劃之內。但後來考慮到去龐貝還要坐火車,時間上會比較趕。第一天上岸游不希望安排得太緊,以致讓大家有一個過於緊張的開端。後面的行程中還有更重磅的埃菲瑟斯古羅馬遺迹等著我們呢。於是選擇在那不勒斯城內步行觀景。況且其實這也是一種非常愜意的旅行方式,拋開地圖,在城市裡隨便走走,總能在不經意間發現意外之美。像臨海幽深的大古堡、銀行林立的金融街、有一百多年歷史美崙美奐購物長廊、廣闊大器的市政廣場,無不讓人深切感受到義大利的魅力。之前聽人說這裡是義大利南部臨近非洲的港口,治安很亂。但所到之處,更多迎來的還是當地人熱情的笑臉。我覺得,安全自然是最重要的,但在做足安全防範措施之後,還是要有一顆敢於放開的心。不然畏首畏尾,反而壞了心情。

在那不勒斯逛到中午,強烈陽光製造的熾熱感已經不允許我們繼續暴走下去了。於是果斷地掉轉方向,奔向郵輪。上郵輪前,迎接我們的是冰水、冷飲和清涼的毛巾,以及服務人員一張張笑臉和一聲聲welcomeback的歡迎聲。由衷地覺得郵輪的服務真好,讓人有很舒服、很自然的感覺。歐美真是一個以服務好聞名於世的地方,郵輪上這種貼心的服務一直伴隨我們度過了整整十四天愉快的旅程,現在回想起來都心生暖意。

上船後直奔餐廳,補充能量是必須的。

吃完晚餐後去船頭甲板上看了日落,唯美……

晚上去船上的大劇院看了節目,歌舞為主,比較華麗。

第四天,719,馬爾他:不是3D,勝似3D

歐洲國家就是小,沒走多遠就發現已經到了另一個國度。馬爾他在西地中海偏南部的位置,是舉世聞名的度假勝地,傳說中的3DiMax海景就在這裡。由於是下午船才停靠,所以我們得以全程目睹郵輪駛入瓦萊塔港口的場景。也許是因為午後陽光直射強烈得太過駭人,雖然沿岸景觀確實壯觀,但覺得粗獷有餘、精美不足,總之有點粗線條。

上岸後,在碼頭的商業區還發現了幾家中餐館,看來有生意的地方就有中國人啊。

瓦萊塔的中心城區離港口很近,步行十多分鐘穿過一座小城牆,然後走一段上山的台階,就看到人聲鼎沸的商業區了。歐洲城市裡,絕大多數都會把教堂放在市中心,瓦萊塔也不例外。但給我印象最深的並不是它的教堂,而是那一條條陡峭而又曲折的小巷。不記得是哪部電影里了,有很大一段情節就在類似的小巷裡發生。淺淺的陽光,斑駁的舊牆,似乎都在訴說著曾經發生這些小巷裡的故事。

我們也考察了一下市中心商品的物價,遠遠高於法國。不過也可以理解,這裡畢竟地方小,且離歐洲大陸那麼遠,東西自然便宜不了。而且7月份是遊客來得最多的時候,當地肯定期待著旅遊業拉動一下島國居民的收入增長。逛了一圈,沒有找到有什麼東西可買,於是早早回到了船上。

已經越來越覺得船上就是家裡的感覺了。每次一大早興緻勃勃地出門後,經過一天的遊覽多少會有一點略帶疲憊。但很奇怪的是,一回到船上就可以迅速恢復精力,又會興奮地投入到船上的各項活動里。所以,我覺得郵輪不僅只是此次希臘之行的交通工具,它更是此次旅行中體驗原汁原味西方生活的主要載體。以前覺得旅行只是簡單的看景,這次則體會到,旅行應該是立體的,它不光只有美景,應該還包括美食、各種各樣的活動以及各式新奇的體驗。

在馬爾他沒有看到3D海景,卻在不經意間悟到了旅行的「3D」含義,哈哈,也算是一大收穫吧。

第五天:720,在海上:吃喝玩樂,無所不有

之前在選擇航線時,比較傾向於選那些「seaday」較少的線路,因為覺得好不容易坐上郵輪,當然希望能去更多地方遊歷,這樣才不虧。但像這種路線較長的航線,一般都會有幾天在海上的航程,避免不了。為了減少在海上呆一天可能出現的單調,我還在特意準備了不少韓劇,以防萬一無聊時消磨時間。親身體驗後,覺得全天在海上不僅不乏味,反而因為參加了船上更多的有趣活動而倍感充實。事實證明,如果連續每天都停靠景點,可能體力上得不到一個良好的緩衝,越到旅行後期就越感到累,也容易出現審美疲勞。我們非常享受這種全天在海上的時光,這是一種完全沉浸在慢節奏里放鬆自我的方式,時間似乎因此而靜止。

吃一點都不含糊。

船上的活動相當的豐富多彩。

第六天,721,雅典:殘垣斷壁細說千年風

以前一想到雅典,那個舉世聞名的帕特農神廟就映入腦海。就像說起巴黎,會想到埃菲爾鐵塔,說起紐約,會想起自由女神,說起倫敦,會想起大本鐘,說起東京,會想富士山一樣。所以,參觀神廟成為我們雅典之行的主要目的。眾所周知,希臘目前正深陷債務危機之中,傳言說社會秩序較亂,罷工遊行時有發生,再加上郵輪停靠的港口距市區較遠,我們安全起見,選擇了參加郵輪組織的上岸游。當然,這個並不免費,且收費頗高。好處就是省心,下郵輪就有專車接去市區遊覽,有導遊,且不用擔心回船會誤時。顯然,參團不符合窮游精神,且少了那種自助式的自由。所以我們整個旅程中只有兩處登陸選擇了參團,其他都是自由行。

當我們到達雅典衛城的帕特農神廟時,儘管之前無論在網上,還是在郵輪的電視介紹上都熟悉了這座神廟的樣子,但站在它跟前時,仍然毫無抵抗地被它的氣魄所震攝。千年的風霜,在神廟的每一根柱子上都留下了印跡;悠遠的希臘神話,為這座建築籠罩了神聖的面紗。那天烈日當天、驕陽似火,但即使在山頂上已經酷熱難當、汗如雨下,心裡卻極為靜謐,毫無任何焦躁情緒,只是靜靜地沉浸在這千年的氛圍里。真的是一種很奇妙的感覺,這種感覺我在幾天後土耳其的埃菲瑟斯再次體驗到了。

帕特農神廟旁的一個小神廟,一眼望去十分驚艷。

衛城的歌劇院奠定了歌劇院的布局設計規範。後來我們在土耳其看到的古羅馬看到大型歌劇院遺址,就很容易能看得出有著雅典古歌劇院的影子。

從衛城的神廟走下山後,導遊帶我們進了一家購物中心。看來,從導購方面來看,外國導遊和中國導遊都是一樣的做法。不過還好,購物停留時間不是很長,也沒有強制購物破壞心情。我其實並不反對旅遊購物,有時買一點很應景的東東還是很愉快的,只是不要強買強賣就行了。

為了滿足觀光團里不少乘客的奧運情結,導遊指揮大巴把我們帶到了第一屆現代奧運會舉辦的主場館。小小的田徑場十分簡陋,只是從風格上依稀可以看到古希臘競技場的古樸和典雅。聯想到去年冬天我去巴塞羅那參觀了那裡92年奧運會的舉辦場地,同樣也並沒有預想中的恢宏和磅礴。但這不妨礙那些經典的記憶仍然珍藏在心底。很多時候,是人裝點了自然。

雅典的其它景點的觀景都是通過坐在車上瀏覽完成的,導遊幾次問大家有沒有下車駐足觀賞的意願,車上都無人響應。我分析眾人的心理,可能主要是雅典全城那種蕭條感稍稍澆滅了一點大家的熱情吧。希臘一直在歐債危機的風口浪尖,國家財政緊縮的預案已經讓這個國家國民的心態處於一種擔憂加憤怒的邊緣。街上大量的商店到正午時分仍然大門緊閉,路上的小規模集會和演講比比皆是,隔不了多遠就會看到扯出的大橫幅標語和無厘頭塗鴉。總之,感覺這座城市處於躁動中,有點山雨欲來風滿樓的味道。

回郵輪後,徜徉在船上的圖書館裡,樂不知疲……

第七天,722,聖托里尼:絕美的油畫,無雙的藍白

早晨一醒來,發現船停在了海中間。原來,今天到了大名鼎鼎的聖托里尼島,由於聖島碼台太小停不了我們坐的這艘巨輪,只能由shuttleferry把我們從郵輪上接下來後送至碼頭。

聖島的碼頭是在一個懸崖底下,城鎮都在山頂上。可以很清楚地看到,上山有兩條路,一條是「之」字型步道,可以步行上山或騎驢上山;一條是纜車道,由纜車直接送上山。考慮到陽光很強烈,同時為了節省時間可以在山頂的城鎮里多逛逛,我們選擇了纜車上山。

上山後,就直接到了聖島的菲拉(Fira)鎮。我們之前做好了攻略,由於下山去碼頭也是從這裡走,所以把菲拉鎮留到下山前遊覽會更加明智一點。更重要的是,心裡已經迫不急待地想去伊亞(Oia)鎮去看著名的藍頂教堂和小鈴當了。

從菲拉到伊亞距離不短,必須坐聖島的公共汽車。車站很好找,隨便問問就能找到。車程約20分鐘,汽車應該是從聖島的中部開到了北部。沿途在車上就是極好的觀光,那片藍得發亮的海把每個人的心都洗滌得清澈無比。

到伊亞鎮了!這裡是本次旅行最美的地方,它的美已經遠非文字可以形容。如果以後能有機會再來這裡,一定在海邊訂一處住所,好好地沉浸在這片藍色中。

現在回味起聖島,心裡仍會有小小的感動。歸納一下我看過的海,國內只去過青島看過一次海;出國後,看過諾曼底的海、看過新加坡的海、看過藍色海岸的海、看過西班牙的海、看過科西嘉的海,但只有聖島這片海,有一種很特別的感覺。如果單從景觀來看,這片海的確藍得很純粹,而且風平浪靜像一面鏡子似的。另外,海的邊緣像是被一層薄薄的霧所虛化了,有點油畫中的朦朧感。而且這片朦朧一點也不突兀,與這裡的島、海、船結合得天衣無縫。在島上,藍色和白色兩種顏色純粹得非常徹底,這種強烈的對比度一下子就把人帶入了一個與現實很不一樣的童話世界。在這裡即使用像素最低的卡片機也能隨手照出明信片一般的好相片,任何一個方位的景色都有它風格鮮明的特點。

第八天,723,土耳其埃菲瑟斯:愛的彌撒

一直對土耳其有一種神秘感,這個地跨亞歐兩洲的國度,這個突厥人的後裔民族,大部分的時候都沒有在世界的聚光燈下。土耳其沒有加入歐盟的申根協議,所以如果是自己坐飛機來的話還得辦理土耳其簽證才行。但坐郵輪到岸一天免簽,真可謂難得的機會。看過聖島的美景後,我已經不再期待後續幾個地方還會有超越聖島的可能。對土耳其完全是抱著一種解謎的心態來的,也正因為有太多的不了解,我們不敢放心大膽地下船自助游,還是參加了郵輪上組織的參觀團。參觀團的大巴帶我們到了距離崗位較遠的古羅馬遺址埃菲瑟斯,以及神秘的瑪麗之家。事實證明,這次參團無比英明,土耳其之行成為了這次旅行中最難忘的經歷。

說到遺址,頭腦中的印象無外乎殘垣斷壁的廢墟景象,看多了難免會有一點審美疲勞,特別是在之前未對遺址的歷史做足功課的情況下。但這次卻是個意外,在土耳其,我們完全折服於歷史帶給我們的厚重氛圍之中。埃菲瑟斯是一個古羅馬的遺址,現在還只是開採出來一小部分,據導遊說如果全部開採出來,可能是世界上最大的、保存最好的古羅馬建築群。在東地中海沿岸,環繞著古希臘、古埃及、古羅馬和古巴比倫的文明,這裡是不折不扣的人類文明發源地。我們這次的東地中海郵輪之行,算得上一次探尋古代文明之旅吧。已經不簡簡單單只是看海,更想了解的是,在這片湛藍的大海背後,發生了多少動人的故事。

這是埃菲瑟斯的古代圖書館,現在還能在這裡嗅得到當年的書香縈繞……

古羅馬的歌劇院,感覺與雅典衛城上的歌劇院風格一脈相承。

熱情的土耳其人還別開生面地舉辦了一場仿古的國王巡遊和角鬥士比武,精彩逼真的表演贏得了陣陣的掌聲。我覺得最有趣的是他們剛從叢林中走出的那一刻,惟妙惟肖,真的像穿越到了幾千年前的古羅馬。

告別土耳其時,我非常難得地擺了個賣萌的姿勢照了張相。呵呵,美麗熱情的土耳其,以後有機會我還會再來!

回到郵輪上迎接的是正裝晚宴,又得穿上西服打上領帶了。這是旅途中的第二次正裝晚宴,相比較剛上船來第一次正裝晚宴,這一次我們拘束感少了很多。我們都帶著一副欣賞的眼光來看待身著盛裝前來用餐的其他人,所有人都在享受自己光彩照人的這一刻,似乎吃什麼已經不再那麼重要了,情調和氛圍已經足以動人。我們都很後悔沒有把自己最好看的正裝穿來這裡,不為炫耀、不為顯擺,而是希望自己能更好與這種濃濃的雅緻合上拍。以前看簡.奧斯汀的小說,對她描繪的那種西方貴族式生活格調沒有直觀的認識,而且從小受到的教育讓我骨子裡對那些所謂達官貴人的奢侈腐敗生活頗為反感。但這次郵輪上的正裝晚宴讓我對小說里描寫的那些場景一下有了更加深刻的理解,其實不管形式表現如何,認真地對待生活、尊重生活,才能夠收穫到生活豐厚地回饋。計劃回去重溫簡.奧斯汀,哈哈,一下子對西方文學有了控制不住的狂熱興趣。

用完晚餐後,我們一起到郵輪的甲板上看日落,不經意間看到比日落美景更動人的一幕。一位老人,年逾古稀,攜著老伴的手,正在甲板上悠閑地度著步。年輕人們都去酒吧狂歡了,平時熱鬧的甲板區已經沒有幾個人。夕陽已經給整艘船度上了一層金色的外衣,彷彿刻意為這一對恩愛有加的老人營造了這個無比浪漫、溫情的場景。我與這兩位老人有點頭之交,男士長得極像英國的查爾斯王子,滿頭銀髮,彬彬有禮,衣著從來都是一絲不苟,筆挺而又乾淨;女士則長得很像卡米拉王妃,腿腳似乎有一點不太方便,但打扮和衣著一直保持精緻和得體,給人雍容華貴的印象,可以斷定她年輕時一定風姿綽約迷倒眾生。更可貴的是,兩人不論是去餐廳用餐,還是去劇院看節目,總是會手牽手,相互依偎。人生一輩子,時間就像一把雕刻刀,刻下印記的同時也改變著那些我們曾經認為不可改變的東西。如果說有什麼真的可能歷久彌新、亘古不變,那就是彼此長存在心裡對對方的那份愛。

感謝「查爾斯王子」和「卡米拉王妃」,是你們讓我們這次旅行除了美景、美食外,對愛有了這麼深刻的一次思索。夕陽中兩位老人相依而行的唯美背影,讓我們這次旅行的意義上升了到另一個高度。

第九天,724日,羅德島:購物小天堂

在希臘諸島中,羅德島因為比較靠近土耳其,所以相對其他島顯得有一點另類。最典型的就是它那種粗獷硬朗的風格,厚厚的城牆、繁榮的集市、大氣的海灘,似乎每一寸土地和每一方空間都釋放著激情和能量。

漫步在羅德島老城區那些有著上百年歷史的石板路上,感覺像和那個年代的歷史在做一場對話,時空交錯,如夢似幻。

當然,現在回憶羅德島,除了老城區那些年代久遠的小路和城牆外,印象最深的莫過於那裡琳琅滿目的精品店和熱鬧歡騰的集市。建議去地中海的朋友,即使為了購買紀念品也值得專程去趟羅德島,因為這裡可愛的小工藝品實在太多,而且價格遠比聖島、米島那些著名的遊覽聖地便宜實惠。當然,小店多了也會出現良莠不齊的狀況,有些店制假販假的大膽程度已不輸國人。如果本著淘一淘、逛一逛的心態到小島上走一走,總會有不錯的收穫。另外,還有一點得謹記,自強不息、砍價不止。

第十天,725日,米科洛斯島:無限文藝,極致清新

米島的日出,精美絕侖的輪廓……

在這次旅行出發之前,我的法語老師就跟我說,聖島你去過一次後可能不會馬上想去第二次,但米島你去過一次後,你會想著每年都到那裡住上一段。論名氣,米島不及聖島,但在老師的強烈推薦下,我懷著好奇的心,迎著那一抹絢爛的金色日出,開始了米島一天的遊覽。

雖然同樣是主打藍白風,但如果把聖島比做是一位陽光俊朗的帥哥,那米島就是一位溫婉可人的淑女。和聖島一樣,我們的郵輪不能靠碼頭,由小渡輪帶我們上岸。但不同於聖島上岸迎接我們的是懸崖峭壁,在米島上岸後,映入眼帘的是一排乾淨整潔的小精品店。

走在米島的小街上,感覺特別有文藝范兒。因為周邊的小店絕非普通小紀念品商店,而是很多極具藝術氣質的精品工藝品店,每一家都精心設計、別具風味。島上也有像路易威登這樣的大牌專賣店,只是店面在這裡卸下那些喧囂與浮躁,被改造得清新可愛。只不過,島上漂亮的手工藝品價格都很貴。我相信它們大都是天下無二的精美單品,眼睛看一看,就已經是很好的享受了,其實並不一定必須要據為己有。

要說米島文藝的極致,當然是它的標誌----風車了。只是走近後,風車離開了碧海藍天的廣闊背景顯得風韻大失,還是站在遠去看更加心曠神怡。

風車的腳下就是米島著名的「小威尼斯」。我們郵輪的終點是威尼斯,但由於時間關係並沒有來得及在威尼斯城內好好轉轉,也許,米島的「小威尼斯」多少幫我們彌補了一點沒能好好體驗水城威尼斯的遺憾吧。

米島的日落,唯美,還是唯美……

第十一天,726日,克里特島:狂歡不眠夜

經過聖島和米島的洗禮後,再看其他島似乎都不可避免地覺得不可能再有所超越。今天到達的克里特島是希臘最大的島嶼,但似乎沒有太多自己的特色。克里特島的首府叫哈尼亞,是一座很普通的海邊城市。與之前看過的小島鎮子不一樣的是,哈尼亞更像一個「小縣城」。沒有絕美的風景,沒有著名的地標,城市內的一切更像是為本地人而非遊客打造,樸實無華的生活氣息讓人一下子從童話世界回歸到有了那麼一點真實感的現實世界裡。

早早地回到郵輪,準備參加今晚的狂歡不眠夜。

晚上10點45分,狂歡派對在郵輪頂層的甲板上拉開帷幕。雖然當天晚上海風很大,在甲板上幾乎有點站不穩腳,但一點也沒有減少大家盡情參與的積極性。勁爆的音樂、歡快的舞步,整個party一直釋放著沸騰的激情和活力。我作為平時出了名的「放不開」,在這種全民狂歡的氛圍里也忍不住和著節拍、跟隨著大家的舞步,一起沉浸在歡樂的氣氛里。感覺就像是在一個熱鬧的大酒吧里,完全忘卻了我們正在地中海的中央。滿天繁星是我們的射燈,呼呼的海風是我們最強有力的鼓點,夜色下極度深藍的大海是我們炫到極致的舞台,最難忘的,還是一塊起舞的那些同游者們。也許大家大都彼此不熟悉,但不妨礙那晚成為最好的舞伴。

第十二天,727日,在海上:仔細記錄下郵輪上的點點滴滴

郵輪已經駛出曾經無數次心馳神往的藍色愛琴海,朝著亞得里亞海的方向航行著。雖然前方還有神秘的西西里島等著我們去探索,但已經明顯感覺到郵輪的旅程即將結束。此時,心裡的不舍越來越濃烈。十幾天來,郵輪就是我們的安家之地,不論在外面玩得多累,回到船上總能休息得特別好。在船上,無論是吃還是玩,每天都會有新的驚喜,每天都會體驗到不一樣的樂趣。所有的服務人員都是笑臉相迎,賓至如歸的感覺從上船第一刻起就從未中斷過。所有需要幫助的問題總能得到第一時間的響應和回復,良好的溝通讓我感覺自己好像不是在說外語。總之,我們對郵輪,對9362房和7156房,都有了油然而生的親近感。這種親近感也使得我們到即將告別郵輪的時候倍感不舍。

於是,我們拿起了相機,通過拍照和攝像的方式,試著記錄下船上的點點滴滴……

第十三天,728日,西西里島:我與「黑手黨」有個約會

郵輪停靠在西西里島的碼頭是該島第三大城市梅西納。一上岸,撲面而來的是明顯不同於希臘城市的義大利風貌。雖然西西里島的黑手黨名聞天下,當年那部《教父》更是把黑手黨的形象刻畫得入木三分,但迎接我們的,更多的還是熱情好客的居民。

梅西納很寧靜,街上的行人很少。很有意思的一幕是,我們向兩位大嬸打聽市區最大的購物中心在哪裡,她們首先說,這裡沒有大的購物中心,要購物,可以去我們義大利的米蘭市。磨了半天,她們終於承認這裡也有一個購物中心,但很小,不大,並且,她們堅信我們去了那裡一定會失望的。呵呵,事實證明,大嬸還真實在,後來我們找到購物中心發現果然很小。其實也沒有抱著多大購物的目的,隨意地在城市裡走走,看看街邊的風景,已經非常享受。

為了去看山頂上宏偉的大教堂,我們坐了一趟梅西納的觀光小火車(註:還有馬車可坐,貌似也不錯)。不好意思的是,教堂的印象不是很深了,但隨手抓拍的這張帶小孩的辣媽卻成了意外的亮點。我還記得去年在埃茲旅行的時候,也曾看到一個帶著小孩的辣媽,當時也抓拍了一張特寫。看來,旅行中一些有趣的特寫總是能產生呼應的效果哦。

回郵輪後,我們直奔游泳池……

泳池內正在進行水上排球。我們也躍躍欲試,但水平實在太差,還是忍住沒有出場。

晚餐則享用了一頓精美的壽司宴。

第十四天,729日,在海上:一堂生動有趣的文藝復興課程

今天郵輪邀請了一位哈佛大學歷史學教授講述文藝復興的歷史。哈哈,沒有機會去哈佛大學上學,可絕不能錯過哈佛名師的現場授課呀。更何況,我是真想好好研究研究文藝復興那段歷史(註:此次旅行完全打開了我的求知慾,待研究「課題」從奧斯汀到達芬奇,已經列成很長的清單了)。

第十五天,730日,威尼斯:旅行無止境,未來更精彩

郵輪的最後一站是義大利著名的水城威尼斯。本來計劃在威尼斯住上一天,好好遊覽一番,只可惜返程訂得太過倉促,沒有留給我們足夠的時間在威尼斯逗留了。之前做好了攻略,在碼頭下船後,坐城市輕軌到市區的羅馬廣場,在廣場的公交車站坐5號公交車直達威尼斯的馬可波羅機場。一路很順利,之前做的攻略的確都能派上用場啊。

離開郵輪的時候大家都很不舍,船上的工作人員和著拍子送別我們,此情此景觸人心弦。來自世界各地的人一起相處了近半個月,用中國話來形容這是緣份,用西方人的表達則是上帝的安排。總之,那些一起經歷過的感動,永遠值得我們好好珍惜和回味。

再見了,那一抹攝人心魄的藍……


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