當前位置:
首頁 > 最新 > 四共加行之暇滿難得:思維聽聞到佛法難得之傳法七條件

四共加行之暇滿難得:思維聽聞到佛法難得之傳法七條件

3.直接傳法的條件

另一部《思弄經》講,還要有七個條件就可以直接傳法了——

思想沒有被五毒侵害;

身體沒有被病魔侵害;

意念沒有被魔障侵害,有加持的堡壘;

沒有被怨敵擾亂,有忍辱之心;

沒有產生粗重的貪執;

有前世因緣的潛在智慧;

今生於佛法有緣,有時間完成想做的事。

思想沒有被五毒侵害。不然學佛的思想會被打消,五毒就像毒蛇一樣。

身體沒有被病魔侵害。不然會把學佛的目標轉向求健康。

意念沒有被魔障侵害,有加持的堡壘。不然會學成瘋癲。

沒有被怨敵擾亂,有忍辱之心。不然會產生憤怒和仇恨,會執著親情。不去追逐和琢磨是最簡單的忍辱。還有很多方面,比如我要做的事被人阻止了、我不願接受的事被人強加,都要忍辱,不要被憤怒燃燒了。

沒有產生粗重的貪執。這裡包括對法的執著,比如對某一位本尊的執愛或貪愛神通。沒有被輪迴的見行吸引,沒有輪迴的習氣,沒有為兒女私情在修行。

有前世因緣的潛在智慧。有前世的因緣可以容易理解法的真意,不容易誤解。有人問活佛轉世有什麼不同,我說沒什麼不同,只是對佛法有潛能、有靈感,學一遍就會。就像社會上的藝術家有天賦一樣,學畫的人都能成畫家嗎?唱歌的人都能紅嗎?不是,有天賦的人才可以。活佛就是在學佛方面有天賦的人。有了前世的因緣使我們能聽懂、明白比較深奧的內容。法,一方面說比較容易懂,因為有文字;但另一方面,在自相續中沒有認識也不能算聽懂。其實法的懂不是知道,而是在相續中有所體會。記住文字、了解次第都不是懂,要心有感悟,體現在生活中成為生活的方式才是懂。如果在一瞬間有了這種靈感千萬不要放過,要重視。有前世的因緣對於真正懂法是有益的。

今生於佛法有緣,有時間完成想做的事。對於佛法也要講緣,否則三門(身、語、意)不會清凈。比如我們掌握了一些世間的知識和手藝,會縫紉、能繪畫,做鐵匠、木匠,每天在忙碌沒有時間關注佛法,更不會有時間和精力去進入法門了解佛法深奧的內容。我們有時間、思想、也有願望,但時間一天天過去了,誰也不能預知明天如何。我們知道生命的無常,並不是老人才會死去,青年、兒童都會遭遇無常見到閻王。所以我們要想到做到,不能等更好的機會。要放下三門瑣碎事、懈怠和懶惰。世間的事是無窮盡的,永遠做不完,是由於貪心而造成的這個局面。三門清凈了這些瑣事也就停了,這是修行的條件。

今生的緣分使我們不被輪迴的瑣事糾纏。生活瑣事奪走了學佛的時間,然而想通過解決輪迴中的瑣事而達到大樂無疑是飲鴆止渴,因為我們沒有解決自己的五毒——那才是痛苦的源頭。世間的收穫不能滿足貪心,手藝再好、能力再強、勢力再大也依然生活在煩惱中。找到源頭後,這些事變得很微不足道,五毒去除了,一切問題迎刃而解。

這七個條件是修行大乘菩提道所必須的。這既是傳法的條件,也是弟子要具備的條件,也是學習有成的條件,缺一不可。很多漢地的弟子不具備這些條件,只能業餘了解一些佛法,當然這比不學佛要好多了。而真正要解脫輪迴,這樣學法差太遠了,只能是了解,只能多講世間法使他們逐漸認識輪迴的可怕。

我們通常把注意力放在外面,認為敵人是痛苦的來源、世界的黑暗和不公正是痛苦的來源,把一切歸咎於外在,從來不看自己。我們除了有眼睛還需要一面鏡子,這很重要。現在的人總認為是某人某事造成了他們的不幸,所以我現在只能講世間法,教他們如何對人對事、面對社會。等世間法做好了,做人做好了我們再解決貪嗔痴慢妒的問題。不要再分辨世界,要觀察自己的源泉。如果你認為由於那樣一件事發生、那樣一種人存在而產生憤怒是合理和必然的,那麼是不是全世界的人會和你一樣產生憤怒呢?這說明問題出在產生憤怒的人,而不是外在的某人某事。如果某件事具有使人憤怒的本性,那無一例外的會使全世界每一個人憤怒,而這樣的事不存在。

真正要學佛,要進入法門就必須具備條件。讓人不學佛和退縮的因緣太多了,每一個沒有學佛的人都會有他自己的理由。即使從理論上認識到學佛的重要,但拖後腿的原因太多了,不能如我們的意。

八有暇,十具足,七具備,共二十五個條件。如果真正虔誠地學佛、求解脫,不能茫然地闖進佛門,最後變成學樣子、學形式。首先觀察自己是否具備二十五個條件,如果具備你可以為自己高興,因為與生俱來符合二十五個條件的人是鳳毛麟角,無論在漢地、藏地,即使在僧團中也是稀有的。為什麼說容易變成形式上的修行?無論在家出家,如果這裡念個經、那裡幫個忙、完全沒有想解脫這回事,修行就變成了形式。如果不具備這二十五個條件,要想辦法努力彌補使自己具備。

這些條件缺少任何一條要成就菩提果都會很難。好比世人為了達成世間一件小事也要具備眾多的因緣才可以,要達成究竟大樂怎麼可能不要求具備眾多的條件呢!

十具足比八有暇難,七具備比十具足難。有了十具足八有暇自然具備。

十具足中的自五條件:身為人,在南瞻部洲,五官圓滿,不遭逆緣,對佛法虔誠。似乎我們生活中具備前三條件的人很多,而不遭逆緣的就少一些。尤其對佛法虔誠,世俗中人自不必說,就連佛門中披著袈裟的人也不一定三門清凈,有人在修福報,甚至有人在做惡業。

外五條件:佛入世,佛講法,法駐世,有成就者,成就者慈悲傳法。如果我們現在生在南瞻部洲便可以具備這些條件,但要真正學佛很難。對大多數人來說,生活在這世界似乎和學佛是無關的。也有很多人只是膚淺地了解一下佛法,很不重視地結識一位上師,而不能進入法門。要解脫必須充分認同輪迴的痛苦從而產生堅定的出離心。認同輪迴——出離心——菩提心——解脫道,這是大乘法。小乘法是認同輪迴——出離心——自解脫。至少要有信仰三寶的虔誠心,認同輪迴,即使生命受到威脅也不放棄的虔誠心。我們最好升起大乘的菩提心,但虔誠心是最基本的要求。

要具備七條件就更希少了。在末法時代做樣子修行的人很多,有些相續中被五毒污染、有些身體不健康、有些被魔障侵害、有些被冤親債主纏附、有些不能放下輪迴、有些沒有前世因緣不會學佛、有些緣淺不會學成。被這七障礙擋在法門外的人很多。

這些條件要思維清楚,然後觀察自己是否具備,不具備的是否可以通過自身努力具備。努力很重要。

這些思維是前提,不然思想太狹小,要修本尊是不可能的。就像很多人做生意只想自己做,不想跟人合作,怕自己的地位被人佔了、怕有了錢被人分了。可你現在還沒有這些,等有了再想也不遲。覺得這個人有缺點、那個人也有缺點、不和有權有勢的人合作——太狹隘!要用人的優點和優勢才行。我們修法也一樣,要有心胸,要聰明。這就表現在迴向上,很多人抱著一點點修行的功德不敢放、要留給自己,這是有漏的,早晚會用盡或失去。迴向出去就像做了明智的投資,投資到大千世界的每個眾生那裡,其中有錢有勢的太多了,你不會賠,而且生生世世有回報。要做聰明的修行人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 江洋鐵魚 的精彩文章:

TAG:江洋鐵魚 |