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斯特凡·庫克的英式哲學:熟悉的新事物

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在整個藝術圈,年輕人正以前所未有的方式在公眾面前表達他們的想法。剛剛結束的倫敦男裝周上,雖然少了一些大牌坐鎮,但男裝設計新鮮血液的加入帶來的碰撞火花成為男裝周的新看點。由Fashion East和TOPMAN聯合創辦的倫敦年輕設計師集合展示平台MAN依然收穫了時尚界的許多關注,每一季都精選三組新興先鋒設計師展示男裝時尚與眾不同的新想法。今年的三組設計師中,中央聖馬丁出身的年輕設計師斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)再次成為大家關注的焦點。這次男裝周是庫克(Cooke )自中央聖馬丁畢業以來的第一場秀,他在搭檔的幫助下完成了這次設計,對時尚的討論,他們有共同的看法「看看時尚能有多簡單」。他們對簡單的魔術般的詮釋是通過在ebay上拍攝二手牛仔褲、皮夾克和風衣的照片,然後在彈性繃帶創造的超級瘦身的基本輪廓上數字化列印出來的。從挪威和阿蓋爾主題針織單品到菱形補丁大衣,  都是日常男裝的基本款。





> STEFAN COOKE2018男裝秋冬系列




剛剛畢業的斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )在去年12 月斬獲了2018年H&M設計大獎(H&M Design Award)的桂冠,H&M為獲獎者提供了2.5 萬歐元的 獎 金,以 及 一 份 在 H&M哥本哈根總部為期6 個月的實習(可以摺合為 2.5萬 歐 元 )。 斯特凡·庫克(Stefan Cooke )準備將所有獎金用於個人品牌的運作和推廣。





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已經連續舉辦7年的H&M設計大獎(H&M Design Award), 在去年的比賽中一共吸引了來自全世界42個不同國籍的超過550 名參賽選手,他們分別來自世界各地不同的17 所時尚院校,最終評選出8 名具有出色才華的設計師。面對這個困難的評審抉擇,H&M創意顧問兼大賽評委團主席的安· 蘇菲· 約翰遜(Ann-Sofie Johansson)說:「做出這個決定真的很難,但是斯特凡 (Stefan )的作品驚艷到了陪審團的每一位成員。他的作品真的很有創意,並且表達執行的很到位,你在被他的作品吸引的同時,也更會想要了解作品背後的製作過程。面對這樣一位有才華又十分謙遜的年輕人,我們都為他感到高興 。「






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時尚界不乏有才華的年輕設計師,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)脫穎而出的原因是他對面料與眾不同的解讀。他畢業於中央聖馬丁面料和時尚設計印刷專業,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)曾說聖馬丁是一個神奇的地方,這裡匯聚著來自世界各地的有時尚夢想又有才華的年輕人們,「在這裡讓我促使著自己走出自我懷疑,最大程度地激發個人創意」。對於設計衣服這個過程,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)有著自己的看法,他把自己的設計製作過程稱為「令人驚嘆的旅程」,他說只有當你真正從你所從事所專註的事情中脫離出來的那一瞬間,才會有創意迸發。加上本科時尚設計印刷的背景和碩士時期對面料的研究,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )的作品具有鮮明的英式美學和記憶文化的特徵。相較於設計師,

他更願意稱自己為「實驗者」,一個探索麵料無限可能性的實驗者,「我不只是想要列印,我想編織,融化,縫合,粘貼;我想做我可以做的任何事情來展示我的想法」。





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創新,技術,輪廓,面料,每一個見到斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)作品的人都為他的想像力感到讚歎。利用照片等數字化操作將衣櫃中常見面料的形態列印到具有彈性的編織面料上,例如牛仔褲,斜紋棉布或者棒球外套等常見的男裝,以及塑料材質在衣物上的巧妙運用都顛覆了日常的男裝。斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)解釋自己的設計,「這些其實都是日常可以穿的服裝,你可以穿著它們走動,也可以穿著他們跑步,不會產生任何限制的舒適」,他對男裝基本款進行了全新的定義。相較於女裝,男裝設計一直都不太前衛,大多是男士日常生活中會選擇最基本的款式,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)就是想要探索一種全新的方式來詮釋和表現這些基本款。看到這些衣服你會覺得驚艷,新鮮,但是它們又都是很日常的款式。Another 雜誌的記者亞力克斯· 弗里 (Alex Fury)  形容英倫風格 (Britishness)為「那些看起來工藝極其複雜,但是卻又很日常很好穿的衣服 」,斯 特 凡 ·  庫克 (Stefan Cooke )的設計就充滿了英倫風格( Britishness)。





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斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )的作品常常被誤解為對英國文化的一種評論,它只是從日常用品中汲取靈感,這些衣服可以在普通男性衣櫃里收集灰塵,也可以在任何慈善商店出售。「我選擇了那些被複制了很多次的衣服,以至於它們不再有設計了。」  斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )解釋說,他想要重新詮釋、振興和提升這些平凡的服裝,使之成為不會顯得離譜的衣服,無論是在T 台上,還是在美術館或博物館裡。



在他的團隊的幫助下,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)以不尋常的方式複製了這些衣服,從而顛覆了這些衣服。幾件服裝,包括一條牛仔褲、一件皮夾克 、一件戰大衣和一件板球套衫 ,由庫克收集拍照和數碼處理,然後通過數碼和升華印刷在合成材料上轉換。長袖上衣是碎聚酯,鏈狀套衫是由塑料製成的,繃帶狀的緊身褲也是由彈性面料覆蓋在一起的縫製而成的。身體的輪廓,就像編織的碎片一樣,直觀地表達出來。






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非常規的材料選擇完全扭曲了穿著者對衣服的感官體驗。這些服裝不再像它們原來的同類那樣實用或舒適,而是熟悉而又陌生、不知名的感覺。斯特凡· 庫克(Stefan Cooke) 說 :「 我試圖創造一個你見過很多次卻不知道的男孩 。」「 這是為了嘗試創造大家都知道的東西,你不需要看兩遍 。」 這一匿名性反映在庫克自拍的那本畫冊上,衣服不是在模特身上,而是掛在攝影工作室的欄杆上。這一決定是為了省錢,但結果卻令人著迷:他們的容貌已經準備就緒,急切地等待著生命的到來,因為他們被拉了起來,並被塑造成一個潛伏在鏡頭外的人。




斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )來自西蘇塞克斯州(West Sussex)的克勞利(Crawley),大部分業餘時間都花在布萊頓(Brighton )和 倫 (London)之 間 ,


特別是在諾思布魯克學院(Northbrook College )完成時裝和紡織品基礎課程的時候。庫克(Cooke)帶著自以為是的天真來到了中央聖馬丁,這個雲集各地時尚天才的學校,他在那裡學習了平面藝術的英式時裝設計,並鞏固了他對印刷品和紡織品實驗的熱情。「這很有趣,因為我從來沒有真正地把自己看作一個紡織品設計師,但現在我意識到,我肯定是這樣看待時尚的,所有的東西都是這樣的。」






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斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )在安特衛普(Antwerp )的沃特· 范貝林登克(Walter Van Beirendonck)實習了六個月,隨後前往巴黎協助約翰· 加利亞諾(John Galliano)進行研究,一直到約翰· 加利亞諾(John Galliano)被任命為馬吉拉(Maison Margiela)的創意總監。這兩次經歷給庫克的工作提供了一個全新的視角,讓他渴望重返CSM製作他的畢業設計。




提到斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )下一步的計劃,他務實地回答:「我只是不想讓自己處於一個不再享受設計的境地,因為我意識到我有多喜歡設計,

我不想為任何事情犧牲。」有一些關於令人興奮的項目正在醞釀中的傳言,

但斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )通常保持著開放的心態:「 我覺得我正處

在令人興奮的事情的尖端。」最近接受採訪的時候,他說想要進一步探索

可回收,可循環的材料在設計中的運用,儘可能地重複使用和回收。在整

個職業生涯中,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )都想要對人們消費服裝的方

式產生積極的影響,並採取反快時尚的措施。所有與變革相關的東西都是

由教育帶來的,無論是在時裝學校還是與人們日常交往——這就是它需要

開始的地方。






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儘管斯特凡· 庫克(Stefan Cooke)的作品中蹦出的幽默的笑臉繼續充

斥著他的衣服,但他的引用現在卻更加細膩和微妙,無縫地融入了這個

概念。這些衣服不能被被動地感知,而是需要一種感官上的對話關係,

需要更仔細地觀察才能被正確地理解。這種特質在T 台上的一瞥中就

很容易被忽略,或者是在手機屏幕上滾動而過。斯特凡· 庫克(Stefan 

Cooke )承認:「我不覺得我是一個單純地把我的想法扔給你,或者讓你

看我的作品的人,我想讓你注意到它的本質,如果你喜歡,但我沒有強

迫 你 去 想 。」




就像藝術一樣,斯特凡· 庫克(Stefan Cooke )的作品也是開放的,這就是

它的美。陌生新鮮的熟悉感是他作品的哲學,主觀和感知的經驗是他創造

的衣服的核心,它們不容易被遺忘。它們和你在一起,就像那種不可思議

的感覺。




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