當前位置:
首頁 > 最新 > 認識你真好:神看人,不像人看人

認識你真好:神看人,不像人看人

《路加福音》第21章1-4節,「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫里。又見一個窮寡婦,投了兩個小錢。就說,我實在告訴你們。這窮寡婦,所投的比眾人還多。因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項里。但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」

這幾天的節目當中,我們常常講到服侍恩賜的問題。很多的時候,弟兄姐妹常常有一顆願意服侍神的心。這原本是一件很美好的事情。卻因為內心同時存在的一顆膽怯的心,就遲遲不敢來到神的面前,或者開始自己的服侍。很多的時候,我們的膽怯就在於,我們總是覺得自己不如別人。不如別人有才華,不如別人有財富,也不如別人能說會道。然而,今天早上在電台晨禱的時候,一位帶領的姐妹跟我們分享了剛才我讀給大家的經文。雖然這段經文講述的是金錢奉獻的問題,但是也適用於生活當中很多的問題。在我們的心目當中,可能在教會金錢方面奉獻越多的人,是神越喜歡的人。也於是乎,我們總覺得自己還沒有那麼有錢,因此,在教會也沒有什麼可以做的。但是,神的意念卻不同於我們的意念。別人都認為最多的,神很可能卻認為是少的。別人認為很少的,神卻很可能認為是最多的。你說為什麼?撒母耳記上第 16 章第 7 節說,「因為,耶和華不像人看人,人是看外貌。耶和華是看內心。」

親愛的朋友,剛才的經文講到一個寡婦在教會奉獻兩個小錢的故事。這段故事,對我來說,已經非常熟悉了。相信對於很多的弟兄姐妹來說,也是如此。然而,每次讀的時候,卻也都有不同的得著。我想也正因為如此,我們也才能稍微嘗到一點甜頭,知道提摩太後書第 3 章第 16 節的話都是真的。說,「聖經都是神所默示的。於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」也知道,我們若親近神,神就必親近我們。早上同工在分享的時候,我自己的心裡重新再讀這段經文的時候,也有了些許不同的體會。如同我剛才所說,這段經文看上去是講奉獻的,但其實又不止如此。我想更多的還是一個提醒,讓我們知道在神的眼中,我們該如何管理金錢,才幹,還有自己的人生。對於服侍主的人來說,我想最大的提醒是,我們取悅的到底是誰?倘若為了滿足不同人的需要,取悅不同人的需要,可能我們在教會或者機構裡面,就永遠有做不完的事情,也有永遠改不完的規章制度。並且,最重要的是,對於參與服侍的人來說,內心也很難有真正服侍神的滿足感。然而,倘若我們的焦點是為了得神的喜悅的話,情況就又會大不相同。馬太福音第 11 章第 30 節,神說祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。而加拉太書第 1 章第 10 節也說,「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」換句話說,我們是要挑起神的擔子呢,還是人的擔子呢?

很多的時候,在教會也好,在機構也好,或許我們需要面對弟兄姐妹不同的需要。不僅需要,當然還有很多的時候,是不同的期待。當這些需要和期待不斷襲來的時候,我們到底是要取悅人的心呢,還是取悅神的心呢?如同故事當中奉獻的事一樣,可能在當時的環境下,金錢的數目給的越多的人,越受歡迎,在教會越有發言權。其實,當今時代當中很多的教會裡面,也是如此。然而,人們所追捧的,卻不一定是蒙神喜悅的。這在帶給我們一個鞭策,讓我們知道我們所服侍的神,是鑒察人心肺腑的神以外,我想也給予我們一個鼓勵,就是財富也好,才幹也好,或許在我們的眼中,我們擁有的不如其他人多,但是,只要用心在主的面前擺上,就是神所喜悅的。聖經當中有很多的神跡奇事。這些神跡奇事,都源於一些缺乏,比如婚宴上沒酒的時候,耶穌將水變成了酒;比如當五千男子沒有東西吃的時候,耶穌用五餅二魚餵飽了這些人。因此,親愛的朋友,服侍的長河裡面,永遠在乎的不是我們擁有什麼,擁有多少,而是我們神的手中擁有什麼,又擁有多少。

剛才的節目當中,我說服侍的長河裡面,永遠在乎的不是我們擁有什麼,擁有多少,而是我們神的手中擁有什麼,擁有多少。其實,還不止這些。當我們的不足與缺乏,全部交在神的手中的時候,我們的不足,也就在神的裡面成為了有餘。如同哥林多後書第 6 章第 10 節所說,「似乎憂愁,卻是常常快樂的。似乎貧窮,卻是叫許多人富足的。似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」也因為如此,願意我們常常在神的面前存有一顆敬畏的心,也存有一顆仰望的心。敬畏的心,是因為祂實在偉大,在祂沒有難成的事。仰望的心,是因為祂是我們真正的滿足。如同詩篇23篇的一開始所說的,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」對於很多的教會機構或者個人來說,很多的時候,需要擔心的不是金錢的缺乏,反而是金錢的富裕。這話怎麼說呢?很多的時候,不管是教會還是機構,當一旦金錢上非常富裕的時候,很多花銷甚至事工的決定上,禱告仰望神就顯得不再那麼重要了。人們雖然不會這麼說,但是,卻的確在做決定的時候,不太注重禱告的重要。因為,錢多花得起。可是,哪家機構和教會的金錢,不是無數個寡婦的小錢積攢起來的呢?而當教會也好還是機構也好,金錢上不足的時候,卻常常又借著這樣的不足,迫使人們來到神的面前尋求神的心意和預備。於是乎,也就在這樣的不足和仰望當中,一個個變水為酒,五餅二魚的神跡奇事,也就開始在我們的教會和生活當中,不斷發生了。

歌曲:Crowns—Hillsong;敬拜的心—趙治德;奇妙的雙手—吉中鳴;神跡—芥菜種

良友資料庫


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 好牧人 的精彩文章:

真道分解:《歌羅西書》第十課
真道分解:《歌羅西書》第四課

TAG:好牧人 |