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走過最艱難的一段路

從白玉往亞青走的是縣道,一路經過的都是高山草原,鋪裝路面,很好走。翻過這個山口的時候我停下來休整了一下,畫了一張雪山和雲朵,然後嘗了一下從甘孜買的自熱米飯,從來沒弄過這玩意,對著說明書搗鼓了好一會,看著盒子里咕咕的冒熱氣,一股滿足感油然而起,畢竟在這樣一個荒無人煙的山頂,吃上一份熱飯已經是非常難得了,事實上,這個飯也特別好吃。

亞青寺是我此行最後一個有計劃要到達的寺院了,雖然有了解過,但實際到了那邊還是非常的震撼,入口處的師傅熱情的沖我打招呼:扎西德勒!

這裡還沒有完全開發,針對的都是修行者,沒有任何路牌指示,讓我這樣外來旅行的人有點摸不著方向。順著路往裡開是覺姆區,禁止男人入內,好幾次不小心開進去了又趕緊退回來,往外開卻又越走越遠,都穿過草原到了山腳下,怎麼都到不了寺院的廣場,後來乾脆停車在河邊上,下來走了好幾圈才慢慢摸清楚路。

下來的時候還被一群野狗追了老遠,藏區的狗完全沒友好的氣質,全是齜牙咧嘴的樣子,本來高原上跑步就很費勁了,再被一群狗追,其狼狽可想而知了。

山坡上可以俯瞰整個覺姆的居住區,每天早課的時候,幾萬人穿過橋到寺廟聽課。山坡上還有很多小房子,是覺姆們冥想的地方,這種小盒子只能容一個人坐在裡面,不能站立,除了一個坐墊別無他物,在這樣的環境下修行,意志力該得多麼堅定。

我在這些小房子旁坐了很久,嘗試著讓自己感受修行者們的生活,但實在很難讓自己靜下來,估計也是慧根不夠,畫小房子的時候有些來冥想的覺姆湊過來看,也會饒有興緻的問我一些問題,看來她們並不排斥男人或者外來的參觀者,這讓我緩解了很多緊張的情緒。

從亞青出來,我又抄了一條小路,只不過這次的選擇就有點悲劇了,導航上60公里的路程,我開了8個多小時,整個一天,路上不是懸崖峭壁,就是草原坑窪,一路見到活的東西只有氂牛和土撥鼠,整天沒見過一個人影,開得令人絕望,途中好幾次都恨不得把車扔了自己走出來了。

這條草原中的路估計很久沒人走了,我都要被顛散架了。這會掉一水坑裡,正小心翼翼的挪著,旁邊一頭氂牛幸災樂禍的盯著我,我估計它就差不會笑了。雖然一肚子火,但我也不能惹它,生怕丫一生氣衝過來給車門上頂兩個窟窿……

由於白天路上的耽擱,逼得我摸黑翻越折多山趕路,也算是整個旅途中最讓人驚心動魄的經歷了,晚上山頂一片漆黑,還不時飄來濃霧,那盤山公路開得,根本就不知道啥時候該轉彎啥時候該直行,只能跟著導航的提示慢慢走,那一刻只覺得把自己的命交給了高德地圖。一直看到山下燈火輝煌的康定城,才稍微安心了點。晚上11點多到康定,發現自己後背都濕透了,一路緊張的~~總之如果下次再去,借我個膽也不敢晚上翻山了。

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