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風格 | Marc Jacobs 俏皮男孩

設計師Marc Jacobs

提到Marc Jacobs你想到了什麼?是Daisy小雛菊香水,是來自紐約的時裝品牌,是Louis Vuitton的前任設計師,還是那位打扮時髦的明星設計師? 趁著Marc Jacobs先生受到華揚時尚的邀請來華參加「數字時尚盛典」,我們有機會詢問了他幾個問題,並嘗試著用數字化的角度去解讀他與他的同名品牌Marc Jacobs。

或許是下筆時正值復活節,許多人開始在社交媒體發出了自己的兔子造型的裝扮。而要說到與兔子有關的造型在T台上的精彩呈現,就非Marc Jacobs在2009年秋冬季度為Louis Vuitton所設計的俏皮兔女郎套裝莫屬了。

那時候的時尚彷彿還有著一股神秘的力量,這股力量高攀不起前輩們改寫時裝的意義,也遠離如今充斥著浮躁與類同的塵囂,這股力量以難以名狀的魄力形成令眾人嚮往的「名利場」,同時也頗有一種末代盛世的錯覺。

放眼如今的時裝周,秀場似乎已經失去了當初它給我們帶來的視覺衝擊感,難以讓我們產生一種發自內心的激動,如今的大多數品牌都只是把許多似曾相識的look再次在T台上演繹,那種激動人心的感覺都已不再。若說有那麼一些「異類」依然堅持著時裝的夢幻感以及激動人心的感官衝擊,那Marc Jacobs的秀必定是其中之一。原因不是因為他的秀場有著多麼華麗的布景,或許也不是因為他所運用的音樂多麼與眾不同,但熟知他的大家想必不難發現他喜歡用「宏大」的秀場去襯托他的時裝系列,作為狂熱的舞台戲劇愛好者Marc Jacobs怎麼會放過這種絕佳的機會去營造他的舞台夢呢?

Marc Jacobs Spring 2018 Ready-To-Wear

在2018年春夏系列的發布會上,Marc用「空」與「靜」的效果展現該時裝系列——秀場設在一個偌大空曠的場地,觀眾圍坐在場地邊沿,而模特在完全沒有秀場音樂的情況下,頭上包裹著由Stephen Jones設計的不同樣式的頭巾,身著色彩斑斕的服裝走到觀眾面前展示服裝。或許系列中所展示的元素運用在「文化挪用」的指責與批判盛行的如今看似並不是一個討喜的做法,但我們也並不該忽視Marc服裝系列本身的明亮用色,帶著一絲古怪的造型,傳遞著絕不陰沉的信念。

在2018年秋冬系列的發布會上,黑暗的秀場中只有模特走過的路是受光明恩惠的,而身著廓形寬肩服飾與禮帽的模特氣勢如虹地從處於黑暗的人們的眼前走過,指引我們回到1980年代的時裝盛會。

Marc Jacobs Fall 2018 Ready-To-Wear

而如今我們都活在社交網路大爆炸的時代,許多的從業者正飽受二手圖片的折磨,導致追求個性的人們反而愈發地相似。恰好前段時間流傳著這麼一段話:「中國時尚從業者的創意水平會隨著VPN的穩定程度而產生波動。」誠然,真正的創意絕非拾人牙慧。而對於社交網路而言,Marc Jacobs又是另一種有趣的存在。他曾公開表示自己不喜歡並不會用社交網路,甚至也不會網路購物,但如今若去他的Instagram,就發現他是真的很沉入其中,一日多條推送已是常態。但他堅持表示,自己不為社交網路而設計。

關於品牌熱衷討論的科技革新,除了上述的社交網路運用,當然還包括時裝系列上的面料革新,這也是近幾年許多時裝設計師探討的方向。而這時保守的Marc又表示自己對科技面料並不感興趣,除非人們已經改變了穿衣的目的與方式。或許如今對他而言,科技面料並不是他的興趣所在,說不定過了不久他又會心血來潮開始走上專研之路。在此不得不提到他本次來華的目的,Marc Jacobs本次受華揚時尚主辦的「數字時尚盛典」邀請,作為特邀嘉賓出席盛會,並會為盛會頒發獎項。而華揚時尚專註於時尚領域的數字營銷研究,兩者將擦出怎樣的火花,讓我們拭目以待。Marc表示「我已經有一段時間沒來中國了,我很高興能以這樣的方式再次回到中國」。

這樣「變幻無常」的個性,反而讓這位明星設計師更貼近大眾,或許我們對新事物的接受程度並不是絕對迎合的態度,我們有所存疑,但並不至於抗拒,我們最終也會不知不覺地被時代推著往前走。正如他在採訪中提到的:「社交媒體提供的視覺信息是無限......的重要的就是要讓萬物保持平衡嘛。」

Numéro:你如何看待現在的時裝?

Marc Jacobs:我相信時尚需要充滿希望,不過這才是一種奢侈。我們創作的不是生活必需品。時尚是造夢的。這是幫助某人創造自己最佳生活的想法。

你在Instagram上非常地活躍,如今是社交網路大爆炸的時代,許多年輕設計師都會受到社交媒體上「二手圖片」的影響。那你會從社交網路上汲取靈感嗎?你如何讓自己遠離社交網路的負面影響呢?

我很長一段時間都是拒絕社交媒體的,但幾年前突然有一天我決定加入Instagram。每天早上醒來時,我都會喝茶,並刷刷看人們發布了什麼。社交媒體真的有兩面性。我可以與我永遠無法見到的人保持聯繫,並發現既有趣又令人振奮的新事物。社交媒體提供的視覺信息是無限的。但是,那裡也有很多負面能量。但重要的就是要讓萬物保持平衡嘛。

Marc Jacobs Instagram

從你自己的品牌到你曾效力的Louis Vuitton,你覺得時間與經驗教會了你什麼?你是否有後悔過你的某一個決定?

我從Louis Vuitton那裡學到了很多東西。我進去那會兒做了些振奮人心的事,當然並不是所有人都能接受的。當時我停止聽取每個人的意見,並且做了我認為正確且應該做的事情,這也正是我被聘入的原因。我為我的團隊和我在那裡完成的工作感到非常自豪。

當你設計的時候,你是如何開始的?是從某件單品,某個輪廓還是整個衣櫥類別?

設計過程始終都是一樣的。我與我的團隊見面,我們談論我們本季想要做的事情,這其實就像是我們想要做上一季設計的延續,我們討論想要改變的事物或是在我們生活中那些讓人感興趣並鼓舞人心的事物或時刻。我們著眼於面料,這確實是一個完整的系列開始的地方。

Marc Jacobs Instagram

你已經完成了許多令人驚艷的設計系列,當你回顧你以往的系列,你會覺得它們是連貫的嗎?有沒有哪個系列讓你最感動難忘?

我已經做了三十年了,所以有很多(讓我難忘)。我回頭看的話,我會因為不同的原因喜歡每個系列。很明顯,對於有些系列我比其他人更喜歡它們。雖然我經常看到一些我現在認為有缺陷的地方,也許我應該要做得有所不同,但實際上並沒有最讓人感動的事情。它們都有自己的故事和回憶。給Perry Ellis做的Grunge系列可能是我在這個行業中最重要的一個了。

最近彷彿時裝更願意去擁抱產品的商業價值而非它們的敘事性、創新性,所以時裝秀愈發地乏味。但是你的2018秋冬系列又讓我產生了對時裝迷人且振奮人心的一面的憧憬。

不同的設計師和不同品牌以不同的方式傳達他們的信息,對我而言,時裝秀是設計過程中不可或缺的一部分,它傳達了當季的信息。我需要一個表演的元素來構建我和我的團隊如何處理一個系列。衣服、手袋和配飾都很重要,但是你如何展示它們以及髮型、化妝、套裝,音樂—所有這些對於我來說和對於世界如何看待我們的願景同樣重要。

Marc Jacobs Fall 2018 Ready-To-Wear Details

能和我們說一下你與華揚時尚之間的聯繫嗎?當他們第一次聯繫你時你是如何反應的?

華揚時尚在去年的時候就Digital Fashion Festival事宜聯繫我們團隊,他們希望我參與其中並頒發獎項,對我來說幫助新設計師們是件很好的事情,並且還是在這樣一個國際化的舞台上。我已經有一段時間沒來中國了,我很高興我能以這樣的方式再次來到中國。

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採訪&撰文 |朱東日Riri Chu

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