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恩戈羅恩戈羅-非洲的伊甸園

我真的是在凌晨三點凍醒的。

穿著保暖衣,裹著自己的睡袋,蓋著嚮導給我們帶的睡袋,在火山口呼嘯的風中,我的牙齒咯咯作響,渾身像振篩一樣抖來抖去。難道我要凍死在赤道上嗎?我毅然決然的起來,爬出帳篷後一路小跑到廚房,帳篷外本來專心吃草的野牛立刻將頭扭向了我,我相信此刻他應該是一臉懵逼。看到Lucas時像見到了救星一樣,他為我燒了一大瓶熱水。我邊喝水,邊踱步,嘴裡念念有詞,告訴自己身體運動起來了就不會冷了,終於在一瓶子水殆盡時,感到了一絲暖意,這時我的小夥伴們也嘶嘶哈哈的跑來了。

吃完早飯天還沒亮,但是我們就已經出發了,火山口下還比較黑,一片靜悄悄。

恩戈羅恩戈羅火山口 (Ngorongoro Crater),意味「大洞」, 位於坦尚尼亞北部,他存在的歷史至少有230萬年,而上一次噴發距今有200多萬年的歷史了,那一次爆發,火山一股腦的把所有熔岩噴出,錐體頂部下塌成凹穴,導致了與「月球火山口」極為相似的外形。在地質學上,這種山火爆發或塌陷而成的火山口,稱為破火山口。

恩戈羅恩戈羅是世界第六大破火山口,是邊緣保持完整的眾多破火山口之中最大一個。 據測,恩戈羅戈羅火山口寬度為14.5公里,直徑約18公里,底部直徑約16公里,地表面積達到了263平方公里。這裡是一個完美的生態系統,大概生活著2.5-3萬頭動物。除斑馬、瞪羚、大角斑羚、豹、獅子和角馬外、還有珍貴的黑犀牛。因此在1979年就被評為聯合國世界遺產。

我們從火山口開到火山底部大概花了一個小時,這時太陽也出現了,立刻變得溫暖起來。放眼遠望,真的太壯觀了;我曾經30分鐘走一圈的老黑山根本無法比擬。

在這裡,嚴格奉行「動物第一」的原則,一切車輛必須給動物讓路。雖然如此,請問這位斑馬同學,你過馬路怎麼不走斑馬線呢?更何況又是身懷六甲的身體。

你沒看到老娘就是斑馬線嘛!

不同於塞倫蓋蒂車來車往的喧囂,這裡太安靜了。在我們現代社會,很多人都羨慕豬們除了吃就是睡的無憂生活。來到這裡你就會發現人生還有新目標,比如鴕鳥,角馬,吃飽了居然還有大把的時間發獃看風景。

斑馬成群結隊的出行,在晨光下慢悠悠。

向東行駛了有一段,就遇到了一群鴕鳥。去塞倫蓋蒂的第一天就在遠處看到了鴕鳥,如此之近觀察到這些大傢伙更震撼。喵小妞嘆息鴕鳥太安靜,奔跑起來會很酷。話音剛落,一隻昂著頭踮著腳走路的傻鳥突然被地上的凹坑絆了一下,興許是擔心丟人,一個踉蹌後他開始奔跑,結果其他小夥伴以為來了敵人呢,一路狂奔。

跑累了停下來呢。又是一隻安靜的美鳥。

Em,春天的小花好香吶。

道路的盡頭是河馬池,看都不用看,離著有1公里就聞到味了。

大清早,來只小鳥啄褶子里小蟲,好舒服的馬殺雞。

蠢萌蠢萌小河馬的躲在後邊偷偷吃草。

黑犀牛, (Hook-Lipped (black) Rhinoceros).

在東非,分布著兩種犀牛:習慣稱他們為黑犀牛(尖嘴犀牛)和白犀牛(方嘴犀牛);黑指的是尖嘴犀牛濕身時以及他行走的泥土的顏色;而白的本意並不是說顏色,而是嘴的形狀,白犀牛的嘴方且寬,從荷蘭語的wide演變成英語的white,當然在有些時候白也指方嘴犀牛行走的泥土顏色。黑犀牛的分布(尖嘴犀牛)相對寬廣,在坦尚尼亞的塞倫蓋地,塞盧斯禁獵區,恩戈羅恩戈羅以及肯亞的內羅畢,納庫魯都有他的身影,而白犀牛卻只存在於肯亞的納庫魯以及一些私人領地,非常稀少。最近各大新聞都在播放執行安樂死的北方白犀牛蘇丹,伴隨著這位最後一隻雄性的離世,北方白犀牛滅絕了。

黑犀牛雖然數量相對較多,但也蹤跡難覓,很多旅行者都見不到。這主要因為黑犀牛擁有著高價值的角(每克約1000元甚至更高)。沒有買賣,就沒有傷害,藝術品以及藥品(曾經的安宮牛黃丸以及大量中藥)的市場需求以及巨大的經濟利益,導致人類的瘋狂捕殺,犀牛瀕臨滅絕,據說最低的時候全球還不到2000隻。最近二十年,基於國際上一系列的保護措施(比如國產的安宮牛黃丸的犀牛角換成了水牛角,比如建立自然保護區)等,黑犀牛數量逐步上升。即便如此,我們並沒有在塞倫蓋蒂看到黑犀牛,最後的「寶」都壓在了恩戈羅恩戈羅火山口。

據說這裡有47隻,也有說20幾隻,還有說10幾隻。Anyway,快到碗里來!

我們開著越野車,在偌大的火山口苦苦尋找。最終在5公里外的幾十隻野牛和湯姆森瞪羚中間,找到了一隻,由於太遠我們不知道她是不是那隻習慣了遊覽車的50歲的犀牛奶奶。只見她邁著悠閑吃著草,偶爾抬起頭四周望望,然後羞澀的轉過頭一點點走向遠方,消失在我們視野里。

祝兒孫滿堂。當我們再來時,你們比羚羊數量還多。

告別了可愛的犀牛,我們漫無目的的繼續晃蕩。

春天的東非,平均每天要有成千上萬隻動物來到這個世界。經過了百萬年的自然選擇,他們剛出生不到一天就會站立行走,一路跟著族群中的壯年享受清新的空氣以及甜美的水草。

角馬,

角馬並不是馬,從外觀上看和牛比較像,事實上確實屬於牛科。東非草原360無死角的存在,動物大遷徙的絕對主力。群居的角馬全年都處於環形遷徙狀態。

非洲水牛成群結對扎在一起,這種狀態下幾乎沒有天敵。

這兩個圓滾滾的屁股是什麼呢?

蝠耳狐(Bat-Eared Fox)

顧名思義,大大的耳朵,形似蝙蝠;體長只有30-50cm的小狐狸。話說,你們轉個頭給個正臉照好不?

火山口中央,是透著深邃藍色的湖泊。如果說草原是哺乳動物們的伊甸園,這裡便是鳥兒的天堂。

清水倒映著藍天,偶爾被風驚起一層層浪。沒有河馬的霸佔,真美!

在東非大草原,能和羚羊一樣美味的應該就是野牛了。從塞倫蓋蒂到恩格羅恩格羅再到之後的馬尼亞拉,到處都是他們的骸骨,獅群圍追著強壯的野牛,正面剛,該是多麼壯觀和慘烈的廝殺。

心情很是舒暢,遠遠望去。湖上的那些小突起是什麼???讓我看看!

怕什麼來什麼,又是河馬。還好數量不多,湖也足夠大。要不然,又是一個大「糞坑」。

被一群沒有素質的長槍短炮俄羅斯大媽追著躲到草叢裡的水鳥。一旁的英國阿姨都看不下了,一路跟我們吐槽歐洲最東邊的種種不登大雅之堂的行為。想著最近英國等國家與俄羅斯互相驅逐外交官的風波,難不成老阿姨回去給首相寫伊妹兒了?你們二位,好歹百年前也是親表兄弟,鬧得這麼僵也真是沒Shei了。

我在給「受害鳥」取證時,喵小妞躲在後邊偷拍我,胡胖偷拍喵小妞,我們的「拍照鏈」。

這麼多年的好姐妹,一言不合就互拍。

這位同學,我來教你一下拍照的標準姿勢好嗎?難怪你鏡頭裡的我十有八九都是抖一抖的朦朧美。

正如丑萌丑萌的小河馬,小豪豬也是小可愛吶。一路晃晃悠悠搖著尾巴跟著媽媽拱到湖邊河水。

小角馬居然是這個顏色的!那麼是後天晒黑的了?都說「女大十八變,越變越好看「,角馬小朋友,你咋相反呢。

還記得這是什麼羚羊嗎?是時候複習一下前邊的知識點了。答對,有獎!

如此和諧美好的火山口,連雄獅都變得更懶了。

正午回到營地時,已經人去地空。

還有三十幾個帳篷,如今只剩下我們獨享藍天白雲。

這應該是非洲象的腿骨吧,大概有30多公斤重量。好羨慕,啥時候我也能長這麼長的腿。

秒變漢奸... ...

看起來很輕很單薄,兩隻手舉起來都費了很大的勁。難怪,連獅子都畏懼三分,稍不留神就會撞殘廢,然後就成了鬣狗的盤中餐---紅燒獅子頭。

給悠閑的「老幹部」來個特寫。注意他的腿,和我們走路時的膝蓋動作正好相反。

躺在樹下吹吹風。

愜意的時光,就凍結在陽光透過樹枝的一剎那。


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