當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣通過佛法幫助家人減輕病痛?

怎樣通過佛法幫助家人減輕病痛?

家人處於病痛當中,如何通過佛法幫助他們減輕病痛?這當然首先是要讓他們多念佛、拜佛,念佛、拜佛之後能夠神清氣爽、能夠放鬆身心。當身心放鬆下來,病痛的焦慮消失的時候,疼痛自然會消失。這是第一個。

另外一個就是家人對她的陪伴,以及在陪伴基礎之上做好很好的交流。在這樣的交流基礎之上,即便有點疼痛、即便有點身體的不適,也會感受到人身的幸福。一個感受到幸福的人,她對生活當中的不滿就會降到最低,並且能夠去接納它。這是第二點。

第三點,更重要的是,要幫助家人與我們一起建立同樣的信仰。在同樣的信念和同樣的願景之下,人會覺得更幸福。

怎樣通過佛法幫助家人減輕病痛?

你說你沒看見地獄,實際上人間隨時都有地獄。你身上生病,解脫不了,很痛苦,發高燒,燒得糊裡糊塗的,那就是地獄苦啊!地獄在自身中就有表現。此時如何發菩提心呢?這就需要你的心不要住在病上,要發心度一切眾生,願一切眾生都沒得病,這樣子你沒想到自己,把心入到別處,心就不注意那個病了,就可能減少痛苦。

遇到最痛苦的事,轉移目標,想你最快樂的事,那心就不苦了。得了病你支持不了,痛苦很厲害,你就轉移目標,想你快樂的事,想沒病的時候,那時候你念佛就得利了。真正的一心念佛,或者念觀世音菩薩,痛苦減少了,一般認為是菩薩的加持,實際上是你轉移了目標。當你苦痛逼迫的時候,想著佛,念著菩薩,念得非常誠懇,這就把煩惱痛苦的心轉成了菩提心,菩薩真來救你,而且你也得到效果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

凈慧長老禪語:佛是把一切美德、一切智慧都集中體現出來了的人
這個字, 是《心經》中隱藏的神奇密碼

TAG:佛語與禪心 |