當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:學佛的步驟

慧律法師:學佛的步驟

學·佛·的·步·驟

一定要先知苦。知苦、離苦才能拔苦。

◎一定要先知苦

學佛的步驟是:知苦、離苦、拔苦。我們今天想要超越這個痛苦,一定要先知苦,知道這個世間是無常的,病痛的拖累、錢財的流失、先生的拋棄、兒女的不孝等,你隨時要有心理準備,世間本來就是這麼痛苦。然後我們又要知道怎麼去離開這個痛苦,你透視它,你才能離苦。逆來順受,順來忍受。逆境來了我們就順受,為什麼講順來要「忍」受呢?因為你順境太多了,你不能修行。大家都讚歎你的時候,你就禁不起人家的批評和攻擊,所以要「忍」著點,順境不要太高興,使自己不要落入迷茫里,以致經不起種種的打擊。常常受讚歎的人,往往是不堪一擊的人。事實上受人家讚歎的人,他的自尊心、優越感太重,人家一攻擊,馬上就倒。所以說要知苦、離苦。

◎知苦、離苦才能拔苦

知苦、離苦才能拔苦。我們要發大心,把這個道理講給別人聽,拔這個痛苦。所以我常常對同學講,要是你們經費不夠,沒有關係,為了要拔除眾生的痛苦,師大的同學,我給你們錄音帶,大家互相流通。

我常常告訴在家人,一定要尊重出家人。這個出家人再不好,頂多就是脾氣不好,講話比較沖,他總不會去騙人家的錢,更不可能搶劫、強暴。一般的出家人再不好,還是要比社會上的一般人好。

有人認為:我們念佛只是為了將來到極樂世界去,那個是逃避現實。不是的!念佛的人,他們不但自己要念佛,而且要行善,要利益一切的眾生,這要看他們能力的大小。念佛的人,不但可以清凈自性,而且有個因果觀念,不會去幹壞事情。有人說,「這是迷信。」迷信的定義是什麼?你認為是:迷迷糊糊地相信。但是迷信也可以解釋為,迷於相信。但是這個迷於相信,也勝過那一些不信因果的人,那些幹壞事的人,是因為不信將來會有惡報,不相信佛的教誨。要是他相信的話,縱然是迷於佛教,也沒有關係,世間也可以少一個壞人。

也有人講,佛教是一種崇拜偶像的迷信。請問哪裡沒有偶像呢?偶像是一種代表,儒家講見賢思齊,看到聖賢我們應該向他學習。我們之所以拜佛像,不是拜這個木頭,是拜佛的代表。佛代表了慈悲、覺悟、喜舍,佛代表了犧牲自己救度眾生。我們了解,佛是這麼偉大的聖人,所以我們拜他。我們拜也是拜自己,希望將來也能成佛。偶像最主要是它的表徵性,它代表象徵的是什麼。譬如說國旗,你不能說國旗是一塊布。如果說是一塊布,拿來你會不會向它敬禮?當然不會。那你能說向國旗致敬是迷信嗎?因為它的代表性質不一樣。佛教是最講理性的。

我們如果有心要學佛,開始應當怎麼做呢?我們學佛的人,生活同平常是一樣的。你在學佛之前和大家都合得來,學佛以後就跟人家合不來,那就不對了。釋迦牟尼佛和每一個眾生都合得來,他心中沒有恨,沒有敵人。我們學佛以後,這個看不順那個看不慣,那就完了。學佛一定要先學習,先順從別人,別人的缺點不要管,首先要管自己。
慧律法師:學佛的步驟

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:佛的心印
大音希聲,十方第一

TAG:禪宗文化 |