當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何去培養定力呢?

如何去培養定力呢?

如何去培養定力呢?

學員:在一次劇痛之中,我告訴自己,色身是幻,痛苦是幻,實無一真實之我在受真實之痛,但仍劇痛如舊,想的是平時定的功夫太淺薄,如何可促進定力?

法師:這位同學有個誤解,誤解了什麼是定力,他認為這個定力就是不痛了。定力是什麼?能夠明白嗎?對於地上菩薩來說,他受傷害的時候,真的不痛。

印度禪宗第二十四代祖師師子尊者。有一次,他國家的國王受到外道邪說的影響,就把師子尊者抓起來了,而且要砍他的頭。但是師子尊者怎麼樣?解脫的聖人,他一點都沒有痛苦,所謂「將頭臨白刃,猶如斬春風」。用刀砍在頭上,彷彿砍在虛空裡面一樣,他不會痛苦的。那是地上菩薩的境界。

確實如此,師子尊者這個頭砍下來之後流出來的不是血,是白色的乳漿。國王就知道確實他殺了聖人了,馬上就懺悔。而且他和所有的大臣都皈依師子尊者。那種狀況是聖人的境界。

如何去培養定力呢?

作為我們來說,定力,不是說你想一想我的身體是虛幻的,受傷害的時候,受劇痛的時候我不痛了,不是你想了它就不痛了,肯定還是痛的。如何去培養定力呢?

我們要明白,真正地在我們這個階段來說,我們培養的定力是什麼?其實前面也講了,就是說轉變我們的心,境不轉心轉。

這個境已經是這樣的,我的定業到我身上來了,你恐懼有用嗎?還是痛。越恐懼越痛,是不是?情緒很重要。不是有一個試驗嗎?說一個囚犯,預先就拿刀劃他一點點皮,讓他流一點血,他就很害怕。然後把他關在一個黑房子裡面,拿刀背在他手上重重地劃一下,那邊把水龍頭打開,滴答滴答。等於是誤導他血管割破了,血在不斷地流下來,滴答滴答這麼響。

關了一夜,第二天那個人死掉了。並不是流血死的,他是自己嚇自己,嚇死的。刀背劃在手上怎麼會流血呢?情緒很重要的。

所以說境不轉心轉,這時候要轉變我們的心,首先是作消業想,我前生肯定造了惡業,所以我現在受這個苦痛的果報。隨緣消舊業,更莫造新殃。業消智朗,障盡福隆。就是說業障消了,智慧就顯發了;障礙盡了,福德就深厚了。消業想,不會排斥這種痛苦的感受了。

如何去培養定力呢?

而且我歡喜承受它。因為我知道我在消舊業。我不要再去造新的輪迴六道的業。你起憤怒心,就又造了輪迴六道的業。這是第一種心的轉化的方法。

第二種心的轉化的方法,就是代眾生受苦,修菩提心,這是最好的修菩提心的機會。比方說我給開水燙一下,「哎呀,好痛。」你說我能不能夠想一想這個身體是虛幻的,就不痛了呢?不可能的。還是要痛。那怎麼辦?我就想:不單單是我的手可能給開水燙傷,很多的眾生都可能給這個開水燙傷。我願代眾生受苦,在他們還沒有受報之前,我就觀想把一切眾生的這種痛苦的業都吸過來,化為黑氣我吸進來,我代眾生受苦。「苦願自受,樂願他取」,一切痛苦我承擔,一切快樂給眾生。

這樣就真發菩提心,這個時候很好修菩提心。你能夠這樣去代眾生受苦的時候,菩提心就能夠修。這時候這個痛苦能不能夠障礙你?不能障礙你,而且還增長了功德。你有了菩提心的功德,你的心更加柔軟了、更加慈悲了、更加有智慧了,這就是修定力。我們在這個階段來修定力用這兩種方法修就好了。

-----節選自大願法師《六祖法寶壇經略講》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

晨起發願,開始美好修行的一天
命是自己造的,福是自己求的

TAG:佛語與禪心 |