當前位置:
首頁 > 最新 > 淺談佛教無常觀

淺談佛教無常觀

淺談佛教無常觀

蘇州功德會4月智悲沙龍

修無常對修行人而言非常重要,這在前面也一再地提過,它是極為尖銳的一種竅訣,可直接斬斷對今世的執著。

-------索達吉堪布

一、觀修無常的重要性

你了解無常嗎?

無常,是世間的真理,是誰也改變不了的客觀規律;在每個人每天的生活中,無常都扮演著重要角色。

對於經常觀修的人來講,無常實際上並不遙遠,從身邊發生的每一件事情中,都可以找到它的影子。

《諸法集要經》中講過:「有為皆無常,如水泡非久,應當行善行,為二世饒益。」世間上的任何有為法,不管是器世界的、有情世界的,沒有一個能恆常存在,全部都是無常的,像水泡一樣會迅速破滅。無論是你極為執著的感情,還是特別嚮往的榮華富貴,都不可能永遠不變。到了一定的時候,因緣一旦散了,果自然也就沒有了。

1. 本師釋迦牟尼佛亦示現生老病死等無常法

2. 無常雖然它是一個客觀規律,但很多人都不懂,整天把「無常」執著為「常有」。如果沒有修的話,不管是出家人、在家人,修什麼法都不會成功的,這一點我有特別深的感受。當然,只明白了無常的道理還不夠,假如從來都不去串習的話,道理是道理,你是你,很多道理對你還是用處不大。如果沒有生起無常觀,無著菩薩也說了,修行就會產生懈怠,始終都明日復明日,覺得以後再修也可以。

一位居士曾問博朵瓦格西:「如果想專門修行一法,修什麼法最為重要?」

現在也有很多人提倡專修一法,其他什麼都不用修,那最好是修什麼法呢?有人可能回答念阿彌陀佛,有人說要修禪宗以明心見性,有人覺得修光明大圓滿最好,有人堅持鑽研因明極有必要……世間上有許許多多說法,每個人也喜歡不同的竅訣,但博朵瓦格西是如何回答的呢?

格西答道:「如果想專修一法,無常最為重要。為什麼這樣講呢?倘若修行死亡無常,首先可作為進入佛法之因,中間可作為勤修善法之緣,最後作為證悟諸法等性之助伴。」

二、無常的具體體現

粗無常

粗無常是容易發現的:大自然中春夏秋冬的交替;生命從嬰兒、少年、老年直至死亡的進程;你的家庭或周圍所呈現的你可以感覺到的變化……這些都是粗無常。

細無常

細無常較難了解:一個法,當它生起的那一剎那就會滅,這就是細無常。換句話說,生即是滅,生等於滅。

也許你會覺得矛盾,生怎麼會是滅呢?讓我們先假定一微秒就是這「一剎那」,一個不能再小的單位。

第一微秒是「生而即滅」的,也就是說,在這一微秒上,法必須有生滅的變化。如果它生而不滅,不變化,那就要留存到第二微秒,與之成為一體;而第二微秒也應該不變;第三、第四微秒不變,乃至一分鐘不變,一小時不變……這樣一來,這個法就恆常存在了。但現實中卻沒有這種法。

現實中凡是產生的法,外面的物質也好,我們人的內心也好,我們都可以見到或者預見它的壞滅,以及在不同階段的變化。由此你可以推知:前一剎那與後一剎那的法必定不是一個體性;在這一剎那上也必定存在無常。

因此,在虛幻的世俗顯現層面觀察時,生即是滅、滅即是生,生滅是一體的,這就是細無常的真理。

既然萬法皆無恆常性,那對現在擁有的一切非常耽著,又有什麼意義呢?若能明白這個道理,對生活、修行就會有很大幫助。否則,對無常一點認識也沒有的話,修什麼都容易成為人天福報之因。

三、怎樣理解生命無常

古人說:「我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。」有些人就是這樣,見到別人死,心裡像著火一樣著急,但這不是為他人著急,而是害怕死亡降臨到自己頭上。

有多少人認真考慮過,如果死亡真的到來,我該如何應對?

觀修生命無常,實際上有非常大的功德。即使你修不了很多法,天天觀這個也特別好。以前漢傳佛教的印光法師,就在自己的佛堂里,掛了一個大大的「死」字,以此念念不忘死亡,時時提醒自己生命無常。

四、用無常觀引導自己真實修行

鄔金蓮花生大士也說:「靈牌之上灌頂時已遲,靈魂漂泊中陰如愚狗,憶念善趣彼者有困難。」什麼是「靈牌之上灌頂」呢?依藏地的習俗,人死後不管哪一家,在四十九天的過程中,都會請上師或僧人在屍體枕邊念經超度,此時必須準備一個靈牌,把亡者的樣貌畫出來,並將其靈魂勾召在上面,以作為每天《聞解脫》灌頂的所依。

我們為什麼強調在臨終時要助念呢?

因為臨終是一個非常關鍵的時刻,那時無論是惡還是善,對亡者的去向都具有決定性的影響。《法苑珠林》中說:「從生作善,臨終惡念,便生惡道。從生作惡,臨終善念,而生天上。」

如今,我們有緣學習佛教中無常、無我、大悲心、菩提心等教義,確實非常非常幸運。我們身邊有很多人,每天都在造惡業,一生也沒有遇到這麼好的法,所以大家要珍惜這種機會,一方面要學習佛法,同時也要好好修行。若能這樣,你就會明白「色無常,無常即苦,苦即非我」的道理,證悟空性也不會很困難。

此外,倘若對無常有所認識,那我們生活中無論發生什麼,也有坦然面對的能力。

因此,大家一定要了解萬法無常的道理,這樣不但對生活很有幫助,對修行更有極大的促進,它能讓我們真正生起出離心,最終證悟無我的境界,進而擺脫輪迴的束縛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蘇州功德會 的精彩文章:

TAG:蘇州功德會 |