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南京總統府印象

去年國慶節後因工作需要我再度出差合肥,剛好趁著周末的空閑時間,決定去附近的城市逛逛,南京離合肥不遠,高鐵只要一個小時,且又是一直想去又沒找到合適機會遊玩的地方,所以,去南京領略一番江南古城、六朝古都的風采,成為我這次出行的強烈願望。

周五的晚上,我在同程旅遊購買了高鐵往返,因周日下午要去合肥天源,行程計劃一天,自然是早出晚歸,早上9點前往,晚上8點返回。鬧鐘定在7點,我在格林豪泰吃罷早餐,在微信上使用滴滴出行叫了一輛計程車,便向市區進發。

高鐵自然順利,但中間還有一個小插曲,差點誤了高鐵。買票時完全沒有想到合肥火車站和合肥南站都可以乘高鐵出行,按照對一般城市高鐵的規劃的理解,我還以為只有合肥南高鐵站才可以出發,這下好了,取票後也沒仔細看,就拿著車票來了合肥南,結果工作人員告訴我坐錯站了,應該是合肥火車站,這時我才恍然大悟,急匆匆地攔了一輛計程車立馬趕去火車站,幸好碰上周末不塞車,用了20分鐘,趕到時剛剛開始檢票,真是差點擺了烏龍啊。

到了南京,由於地鐵四通八達,交通方便了很多。按照我提前在攜程上做的功課,最有名的景點自然是必須要去的,無論是經典線路,還是人文歷史,那都是首當其衝的,所以第一站我選擇總統府。

地鐵幾乎千篇一律,各大城市大體相似。

從大行宮的地鐵站出來,我問了路邊的老年人總統府怎麼走,他指著說往前再往右,我道了謝,便上了台階到地面,馬路對面是南京圖書館,現代又氣派,左面有一座江南園林風格的亭子,保安守衛著,前面的牌子寫著「江寧織造博物館出口」,有一年輕男子正在自拍,我便上去讓他給我拍張照片,他欣然同意。因為說起江寧織造,電視劇《大明1566》中生產絲綢的場景便浮現了出來,這是不容錯過的第一個小景點。

總統府側面是民國1912街,沿著長江路的總統府外牆,看到人流擁擠的地方,就可以猜到是售票點所在地,再往前就是總統府大門。據說國慶期間人山人海,里三層外三層,排隊的隊伍一眼望不到尾。當然今天只是普通周末,人流量不比長假,刷了身份證可以驗證門票過閘門。

總統府大門口聚集著拍照的遊客,有年輕女子優雅地擺著Pose,有男子手舉自拍桿與大門合影,有大叔大媽互相拍照,有跟團遊客交談甚歡。合影是俗套,但又不可避免,景在畫中,人在其中,這不正是旅行的樂趣嗎?所以我也請了一位路人甲幫忙拍了一張。

從百度百科的介紹來看,總統府既有中國古代傳統的江南園林,也有近代西風東漸時期的建築遺存,至今已有600多年的歷史。其歷史可追溯到明初的歸德侯府和漢王府,清代被闢為江寧織造署、兩江總督署等,清康熙乾隆南巡均以此為行宮。太平天國定都天京(今南京)後,在此基礎上擴建為天王府。1912年1月1日,孫中山在此宣誓就職中華民國臨時大總統,闢為大總統府,後來又為南京國民政府總統府。

進入府內,果然是一方新天地,空間格外開闊,沿著門樓往大堂,人流密集,想找一個角度拍拍遠景,幾乎鏡頭中都少不了遊客充當主角。兩邊的路燈柱子插著鮮艷的五星紅旗,彷彿在不時的提醒我們總統府早已易主。

大堂的正中,懸掛著中山先生的口號「天下為公」。

大堂的牆壁上,則是巨幅畫報,講述著太平天國昔日的榮光。中山先生恢復中華的共和政權,蔣中正委員長為避日軍鋒芒西遷重慶,國共兩黨還都南京後的談判,以及解放戰爭時期渡江勝利後粟裕、劉伯承、鄧小平、陳毅進入總統府參觀的場景,牆上人物,栩栩如生,各張圖畫,背後都是一段讓人肅然起敬、沉重唏噓、心情不寧的歷史。

兩江總督自不必多說,兩百多年的總督署,為大清盡心盡責,江南財賦重地成為大清重要的財政收入來源地。其中左中棠、張之洞也在此地做過總督,推行洋務運動,興辦學堂和實業。

太平天國自始自終就是鬧劇一場,這場波及大半個中國的農民戰爭,規模前無古人,從金田到金陵,只是中國眾多農民起義軍的一支,對清王朝的最終滅亡起到了加速的作用,但由於本身不具有理論先進性,在集權政治、封建獨裁的路上越走越遠,並與知識分子劃清界限,沒有得到知識分子的支持,最終淪為農民政權,洪秀全僅僅是一個想當皇帝卻打著「有田同耕,有衣同穿,有飯同食」的建立理想社會的旗號,實則建立的「天國」等級森嚴,刑罰殘酷,違反天條則處死,變成人間地獄。所以其與李自成、黃巢一流並沒有本質的區別。

在府內的天王殿內,只見金碧輝煌,飛龍盤旋,黃袍為服,這就是洪天王的理想天國的天王所在地,完全是皇權思維,為了一己自私,可以殃及千家萬戶。不得不令人唏噓啊!

天王殿內的對聯是否能讓你聯想到那曾經所向披靡、攻無不克、殺人如麻的太平軍呢?

忽而想起小時候與小夥伴玩泥地插釘子的遊戲,誰最先寫完「太平天國」四個字就贏,為什麼呢?因為天平天國天下無敵啊,哈哈。。。。。。

天命誅妖,殺盡群妖,萬里河山歸化日

王赫斯怒,勃然一怒,六軍介胄逞威風

不時有自認為對歷史有深刻見解的人過來自薦導遊,只要拼單花個20塊錢即可享受詳細講解,其中還有一個中年男子自稱是附近某大學的教授呢,說起這太平天國,眉飛色舞,彷彿世人皆醉他獨醒呢!

出了總統府的後門,柳暗花明,繁花似錦,有湖、有亭,還有避雨長廊,好一個江南小園林,此園被稱為復園。

行政院舊址,一幢極其普通的建築,在陰沉沉的天空下顯得更加滄桑更加蒼老,就連正對大門的水池也毫無生氣,彷彿只是一潭死水。

在辦公樓的另一側,是孫文先生與中華民國臨時政府的辦公場內,場內燈光映照、雕塑逼真、道具布局,彷彿一瞬間穿越時空回到了那個激情燃燒的歲月。

無論在中國哪個地方,中山先生都像一個巨人,給當今國人留下了許多精神財富,在總統府更是如此,這是民國建立的見證,這是一個風起雲湧的大時代,其間的歷史和故事許多年後仍在世人的記憶中像石刻一樣永恆。

所以,我找了一個美女路人乙給我與中山先生來了一張合影。

總統府無疑是中國近代史的一個縮影,尤其是民國至抗戰時期,這裡發生了一件件在當時直至今天都影響深遠大事。由於手機沒電,無法記錄再一一展示那些珍貴影像資料,然而在行政院辦公大樓,我見到了蔣委員長指揮抗戰、日軍佔領、汪偽弄權、國都西遷以及還都南京的許多珍貴圖片,這些照片讓我駐足良久、不時陷入沉思。在這一片充滿靈秀的中華大地上,我們遭遇過強敵入侵,在各種影視作品及歷史書籍中見到的生靈塗炭、難民奔逃、山河破碎的慘象,以及眾志成城、同仇敵愾、視死如歸的鬥爭,也許都與這總統府的一紙命令、一番演講密切相關。

我走過一排長長的走廊,從半圓形的門孔穿過,果然有一個更好的山水展露眼前,小橋流水、怪石假山,亭台樓閣,還有如船形的亭台在湖中央橫卧,讓這煦園平添了幾分活力和生氣。江南的園林秀美,可以讓人暫時忘卻由那沉重的歷史所帶來的些許疼痛。

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