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給時光一個淺淺的回眸:洞穴城市

在這個花開傾城的時節,心裡想著莫負春光,卻拚命抵擋住窗外春色燦爛的誘惑,靜下心來繼續對南意行程的整理,消化和回顧……

那天我們從清透明媚海天一色的阿瑪菲海岸賓士而來,往左一拐,上了向位於義大利長靴的腳心位置進發的高速公路。

陽光正暖,我心飛翔~

坐在高高的大型旅遊巴士上回目遠望,長長的,藍天碧海,旖旎如畫的阿瑪菲海岸風景線在我們眼裡漸行漸遠……

轉身凝視車窗的前方,感覺怎麼周圍的景色慢慢變了,由明快輕鬆的藍調次第變得厚實凝重起來,泥土的氣息撲面,彷彿一腳踏進了電影蒙太奇中~

越往東面的內陸越覺得自己在做夢,而且這夢的跨度有點大,穿過半個地球,到了遙遠東方的黃土高原上……

此時,有一種震撼油然而生!記得這是當年看電影《黃土地》時的感覺,天蒼蒼地茫茫,只有一曲信天游,在迴響!

一樣古老蒼勁的荒野,一樣險峻少雨的高原,一眼望去到處都是黃澄澄白乎乎的不毛之地……唯一不同的是《黃土地》里有高高的,湛藍湛藍的天空,而此時,阿瑪菲海岸的風和日麗不知了去向,只見烏雲滾滾而來,壓低著嗓門唱起了古老的義大利民謠~

想不到義大利也有這麼貧瘠的土地,想不到不到兩個小時左右的時間我們從富裕的藍色海岸一個趔趄跌進了這個荒涼的角落,更想不到這裡和羅馬和威尼斯和米蘭同屬於一個國家!

仔細看,這裡植被稀疏幾乎沒有,而遠處那些鑲嵌在群山之中的洞穴不就象極了黃土高原上的延安窯洞?

此時坐在旅遊大巴上的我心裡直嘀咕,這個看上去不象有人煙的地方會有什麼值得我們跋涉千山萬水遠道而來到此一游么?!又想想如果我是這裡的長住居民該怎麼在這個荒蕪的地方生活下去呵呵……

胡思亂想中看見了看見了,遠處高高的山坡上那座延安寶塔般的塵頂,應該是每天教堂鐘聲回蕩的地方吧!

在被溪谷隔開的那一側山崖,凄凄荒草之間,仍然能看到已被完全廢棄,且裸露著沒落面目的舊石器時代的"sassi"古代洞窟遺迹,它們與隔谷相望這邊的現代馬泰拉城組成了這曠世奇異的風情。

走近點,再走近點!頓時,被展現在眼前的畫面震撼!

原來,這就是我們那天行程的第二個目的地,位於義大利南部巴西利卡塔大區的馬泰拉(Matera),它是馬泰拉省的首府。

據說,馬泰拉的歷史可以追溯到石器時代,並至今保留了人類最古老的居住方式穴居。當時的原始人開創了這種依山而建的岩洞民居。

據查在8-13世紀期間,這裡成為逃難的修道士居住的地方,後來又成為奧斯曼帝國的難民的住所。後來人們開始逐漸認識到這些民居的價值,於1993年列入世界文化遺產。

看來,我的感覺是對的,你想在遙遠的東方的黃土高原上的那些窯洞,不也就是這樣的么?無論在地球的什麼地方,人類的心靈是相通的,人類的智慧是同等的,適應環境的能力也是一樣的!

導遊介紹說,馬泰拉最具代表性的建築為石窟石屋,當地稱為「Sassi」(讀作:薩西),從史前時代就有人居住,主要利用石灰岩的天然洞穴裂縫加以改造,成為當地人的住宅,至今仍保留這樣的建築風格。

成片的"薩西"建築密匝匝地擠在覆蓋著黃土的山坡上,點點燈火鑲嵌其間,閃爍著神秘的光芒……

雖然這裡沒有處在義大利行程的黃金線上,雖然遊人不多更聽不到鄉音,我們還是要走進去,通過這些高低起伏的石硌路,走過時光的隧道,走進千百年前的曾經繁華的後來又凋落如今獲得重生的世界上獨一無二的洞穴城市馬泰拉的心臟里去!

暮色蒼茫中,我們會看見什麼又會感覺到什麼呢?!

我們首先來到了一個對於馬泰拉來說比較空曠的廣場,因為時間有限沒有駐足拍攝便跟著當地的導遊鑽入一條小巷,走下了狹窄的石階。

突然就斗轉星移似的,我發現周圍的一切彷彿換了人間,又彷彿通過神秘的隧道走回了時光的彼岸,在那一端我們置身於另一個世界,一個千百年來從未改變過的地方。

我忽然覺得我們這次的行程安排太美妙,對比也太強烈了!這個荒涼的,偏僻的,遊人罕至的地方,一瞬間讓我渾身上下的每一個細胞都張開了想像的翅膀!

我們在這裡迷宮一樣的小巷子里行走,領隊再三強調說不要掉隊否則將走不出這個迷魂陣。

我們在高低不平的石子路上行走,腳被硌著,隱隱作痛……看著那些年代感十足的石頭,忽然覺得它們其實都會說話,嗯,這裡的每一寸土地,不就是應該有著太多的故事么?!

那些依山而建的洞穴民居,還讓這座城市多了些許不同尋常的意境,我彷彿已經置身於哈利波特的魔幻夢鄉里,只要那魔杖輕輕一點,便會有神奇的世界出現……

仔細看,在這些縱橫交叉的巷道里,當我們路過一座中世紀的古老洞穴住宅時,旁邊並列著的,很可能是近代才被開鑿出來的民居,而我們走入一家人的花園時,腳下踩的卻又很可能是另一家人的房頂。

這裡的住居重重疊疊,如同這裡的歷史層層交錯,時間空間在此處被割裂被重組,這是一種奇妙的卻很難形容的感覺,現在回過頭去揣摩去回味,還是說不清道不明……

在馬泰拉古城,無論走在哪裡撲面而來的都是古代和現實的交融在一起的奇妙感覺,古老和時尚在這裡激情碰撞,柔情相依,一切盡在不言中!

馬泰拉宗教信仰的象徵,大聖堂。教堂的塔樓高聳,敘說著不可言喻的宗教意味。

夕陽下,高高低低,層層疊疊的馬泰拉半邊山坡建築群中,有一塊掩藏著石窟教堂的巨大岩石(見圖片),看上去宛如天外飛來之物,怪異突兀。

據介紹,這是叫伊德里斯(church of Madonna di Idris)的聖母教堂,它佔據了這座岩石的最高點,俯瞰著周圍的芸芸眾生數千年。

馬泰拉的薩西古城中,應該散布著多座石洞教堂,它們外表與石壁無疑,據說內部岩石上的彩色壁畫令人讚歎。

從8世紀到13世紀期間,為逃避伊斯蘭勢力而來的修道士們就開始挖鑿洞穴,建起簡易的教堂,那些色彩濃重的,帶有拜占庭風格的裝飾繪畫正是他們留下的。

夜幕降臨,暮色中的教堂更顯得幽深而神秘……很想進到教堂裡面去看個究竟~

可惜我們是跟團游,沒有時間多停留,只能從教堂門口匆匆而過……

這是一間按照當年洞穴民居"薩西"內部的原樣保留下來的樣板房。門口有發放英語,日語,中國語等各國語種的錄音說明。

走進去,又彷彿一腳踏進了悠遠的故事場景里,當年馬泰拉居民的生活氣息撲面而來!

我沒有看錯吧!這不是我們小時候經常使用的洗衣搓板嗎?

怎麼會跨越大半個地球來到萬里之外的偏僻的義大利的黃土高原呢?!

洗衣搓板的旁邊是一部古老的紡織機,想像著當年美麗勤勞的女主人在這個狹小的空間里紡線織布,洗衣做飯,相夫教子,讓這個小屋充滿了愛的溫馨和生機!

插著翅膀的安琪兒在斑駁的石壁牆頭看著來來往往的人們,傳播著人類曠古不變的親情友情和愛情!

這個卧床,看上去和我們使用的普通卧床沒有什麼兩樣,但走過去仔細看卻發現它比一般的床高出很多,幾乎是懸在半空中的。

為什麼?因為,洞穴里的濕度大濕氣太重,如果卧床離地面近了,濕氣容易侵入人體進而有損於健康。

在如此逼仄的空間里人畜同居著,離開卧床只有咫尺之遙!當然這馬兒是模型~

各種生活用品被掛在質感很強的石壁上,倒有幾份時髦休閑的感覺~

當時的廚房復原,古代的時尚浪漫,卻讓今世的我們仰慕不已!

這是什麼?在這間石窟小屋的一角,發現了這個地下的洞穴,裡面有少量的水和閃閃發光的東西……

據導遊介紹,"由於馬泰拉古城地處義大利南部的高原乾旱地區,夏季幾乎很少降雨,環境氣候十分乾燥。附近也沒有較大的河流和湖泊,淡水資源極其匱乏。在遠古時期,沒有城市自來水供應設施的數千年前,能夠妥善地儲存每年冬天降雨後的雨水,則成為這座城市十分重要的一項基本生存功能。

馬泰拉的蓄水和供水系統,是利用了水的重力,順著山勢間層層疊疊的民居,由高向低,使之自然流動,將接收彙集到的雨水,平衡分配到山城中各家各戶的蓄水窖。"

明白了,這就是古時的蓄水池,而如今的遊人卻把它當成開運祈福的地方把銅錢扔進去以祈求平安好運,呵呵

當年的主要食物,黑麵包。

如今黑麵包作為健康食品放在時髦的小店裡出售,很受歡迎。

走出滿載著千百年故事的洞穴小屋,

一抬頭,天空中彩雲飛渡,

如同上天打翻了調色盤似的落霞繽紛~

曾幾何時,因為地處偏僻交通不便,因為乾旱缺水植被稀疏,這裡成了義大利的最貧困地區。

又因為這些近九千年的洞穴在十九世紀末被大量棄用或者成了單純的牲畜棚造成生活環境急劇惡化,它們又成了義大利的其他地區民眾心目中的不恥之地。

直到1993年12月,馬泰拉的石窟民居被聯合國教科文組織列入《世界遺產目錄》。

從此,如同鳳凰涅槃一樣,馬泰拉得以浴火重生!

從此,因為修復重建後的馬泰拉風景如畫,許多藝術家開始集聚在這裡,許多的電影也在這裡選景。據說,最著名的是好萊塢導演梅爾吉布森覺得馬泰拉就象他想像中的古代耶路撒冷,2004年,他在這裡拍攝了《基督受難記》 (THE PASSION OF THE CHRIS)。

從此,眾多的洞穴石窟屋被開發重建成各種時尚休閑的場所,譬如咖啡,譬如酒店……讓人們在歲月的故事裡小坐發獃,給時光一個淺淺的回眸~

夜幕降臨,馬泰拉的夜空愈發深邃而充滿了禪意……

神奇的馬泰拉洞穴民居,幾乎和人類世界共同誕生,人類社會有多少年,它也就存在了多少年!

滄桑似海,歲月如歌,這裡每一條高低起伏的小徑山路,每一座斑駁陸離的石窟小屋,都留下了遠古時代的印記和氣息。

真的好快!還沒有來得及細細打量慢慢回味,我們卻已經要走了……遠方招喚著我們的還有阿爾貝羅貝洛的白色童話小鎮~

夜色下的馬泰拉石窟古城苑如一隻美麗的鳳凰,閃爍著周身閃亮的羽翼,向我們道別……

初探古城,卻一見傾心!

如果還能再來,一定想在那夢幻般的洞穴里住上一晚,如果有人對我說,這酒店的石窟已存在九千年了,我一定不會再驚奇!

因為,我已經知道,這裡最年輕的洞穴也有千年以上的歷史了。

嗯,只有深入到它的肌膚里觸摸到它的靈魂追憶出它的往日情懷,

時光,才會說出更多讓人驚喜不已的故事!


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