當前位置:
首頁 > 最新 > 布施隨緣隨力,感恩一視同仁

布施隨緣隨力,感恩一視同仁

布施是佛法六度中的第一條,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。又是佛法中四攝法的第一條,即,布施、愛語、利行、同事。可見布施在佛法修行中的重要性。

布施有財布施、無畏布施和法布施。財布施又分為內財布施和外財布施。外財布施就是一般的捐錢和捐物。內財布施就是自己的身體所有。譬如佛之割肉喂鷹,舍利佛之布施眼睛。我們現在的捨己救人等等。內財布施要大於外財布施。

因為,很多時候我們可以布施出去錢財,但是,讓我們布施自己的身體,那就比較難。比如,我們的獻血,捐獻骨髓,乃至生命。很多時候,理智告訴我們獻血和捐獻骨髓對身體沒有問題,但是,我們很多人從內心還是有些嘀咕。

前幾個月團隊中幾個同事,在同事的太太(就是這次需要移植骨髓的這位同事太太)需要輸血時,毅然去為她獻血,這就是內財布施,很是值得我們團隊大家讚歎和學習。

還有就是無畏布施。無畏布施就是當他人有急難災難時,能夠安慰幫助他免去內心的恐怖。

法布施是為他人宣說佛法正法,令聞者得法樂,資長善根之功,最終解脫生死輪迴。對於今生就能夠解脫來說,就是念佛往生西方。

為什麼要行布施呢?

因為我們之所以三界之中流轉,不得出離,就是由於貪愛執著境界和自體。所謂境界愛,就是世間五欲的享受和佔有。在自己一無所有之時,就絞盡腦汁,千方百計地去尋求,而且貪得無厭,多多益善,心不知足,惟圖多求,甚至不擇手段,造出種種惡業。一旦擁有名利等時,更是惶惶不安,唯恐失去。所以,就一定要先從布施下手對治。

布施的果報是很大的,詳細網上都有介紹,這裡就不重複了。

當然,我們在行布施時,要根據我們目前自己的具體情況。比如心量、條件等等。不過,只要邁出了第一步,就是成績。

對於接受奉獻者來說,無論多少都是愛心。愛心不是簡單用金錢來稱量,哪怕是自己曾經的好朋友、好夥伴。感恩能一視同仁,將使自己有不可思議的福報。

當然,無論是布施者還是接受者,如果能稱念南無阿彌陀佛,那麼,這個更是無量的福報,更是不可思議。

南無阿彌陀佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 陳建霖 的精彩文章:

感恩、制度和人情

TAG:陳建霖 |