當前位置:
首頁 > 最新 > 耶路撒冷,是天使還是魔鬼?這裡有你想要的信仰

耶路撒冷,是天使還是魔鬼?這裡有你想要的信仰

「如果上帝給了世界十分美麗,那麼九分給了耶路撒冷,剩下的一分給了世界上的其他地方;如果上帝給了世界十分哀愁,那麼九分給了耶路撒冷,剩下的一分給了世界上的其他人。」

——猶太聖經《塔木德》

提起耶路撒冷,你會想到什麼?

是它在戰亂不斷中被稱為和平之城?

還是在被三大宗教統治與鬥爭中成為宗教聖地?

還是在被稱為「世上最聰明的猶太人」

卻在悲愴的吟誦?

今天小游帶大家去看看二十一世紀真實的耶路撒冷

「和平」就是這個城市的名稱

耶路撒冷(Jerusalem)這個名稱,根據傳統的說法,是取自兩個希伯來文"ir"--意思是城市和"shalom"--意思是和平。

耶路撒冷,這座被起名為「和平之城」的城市自建成伊始就充斥著鐵與血,自建城起它先後18次被毀滅,成為廢墟後,毀城者還要用犁再鏟一遍,滅絕任何讓人懷念的種子,但它又一次次奇蹟般地重建,每一次復興後依然匯聚著世上最狂熱的愛和恨,「和平」更是這座古老的城市裡每個人的心聲與企盼,耶路撒冷體現著人類最崇高的渴望。

三大宗教誰主沉浮

三大宗教的人千年來在在這個城市誰主沉浮,各自宣揚自己對耶路撒冷,這座「和平之城「的歸屬

公元前11世紀猶太人建立希伯來王國。

公元前1世紀羅馬共和國侵入,

絕大部分猶太人流亡世界各地。

公元7世紀成為阿拉伯帝國的一部分。

1099年十字軍攻陷耶路撒冷建國,建立基督國家。

1187年9月2日,伊斯蘭的「英雄」薩拉丁的進攻下,耶路撒冷守軍投降,薩拉丁選在伊斯蘭登霄節這一天進入耶路撒冷,以紀念先知穆罕默德在耶路撒冷登霄。

1948年,巴以分治,耶路撒冷划到巴勒斯坦境內。隨後戰爭爆發,以色列入侵併佔領了西耶路撒冷,東耶路撒冷處於約旦的管理之下。以色列定都特拉維夫。

1967年,第三次中東戰爭以色列佔領了整個耶路撒冷,並強迫當地的巴勒斯坦人離開耶路撒冷。

猶太教說,這是上帝賜給他們的土地,古代猶太王國的首都,城內錫安山上還有他們的宗教聖殿

基督教說,這是耶穌誕生、傳教、犧牲、復活的地方,當然是無可替代的聖地

伊斯蘭教說,這是穆罕默德夜遊登宵聆聽真主安拉祝福和啟示的聖城,有世界上最美麗的清真寺。

哭牆邊聆聽 猶太人千百年悲愴的吟誦

耶路撒冷古城是耶路撒冷的靈魂所在,城牆裡被分成四個區域,分別為猶太區、基督區、穆斯林區和亞美尼亞區,每個區域都承載著自己的宗教建築與文化。

大馬士革門,無言的城牆千百年來看著勝利者踏著上一任勝利者的屍首成為城市的新主人

猶太區內,豎立著全世界猶太人的精神支柱——哭牆。經歷過戰火和動蕩不安的年代,哭牆是猶太民族唯一遺留下來的信仰寄託。

千百年來,流落在世界各個角落的猶太人回到耶路撒冷時,便會來到這面石牆前,向上帝低聲禱告,哭訴流亡之苦。

哭牆被分隔成兩個區域,男左女右。男士進入哭牆,必須帶帽,以示敬畏上帝。女性進入哭牆不用蒙頭,但禱告結束時,需面向牆壁一步一步退出禱告區域。

哭牆的縫隙里,塞滿了紙條。猶太人和來到這裡的遊客把心愿寫在紙上,塞在牆縫裡,這樣上帝就能看見,實現他們的心愿。

置身於哭牆,你很難不為猶太人的虔誠動容。正是這種不變的信仰,讓多災多難的猶太人,歷經千年流亡,依然回到這片土地上生根發芽,努力創新,成為世界上最聰明的民族之一。

聖墓教堂 苦路在前

對於全世界的基督教徒來說,耶路撒冷古城內的苦路和聖墓教堂意義非比尋常。苦路是耶穌受難的地方,傳說耶穌被害前就是沿著這條路,背負著沉重的十字架,一步步艱難走向刑場。十字架走過的路被後人稱為「苦路」,中途有14次停頓,人們把這14次停頓稱為十四站。

第一站地點:被認為是耶穌被判罪的地方。在奧馬利亞學校的操場上,周五都有朝聖的人群背起十字架從這開始走這段苦路。

第二站地點:判刑教堂(Condemnation Chapel)和鞭撻堂(Flagellation Chapel),2個教堂在一起,在這個小院子里,耶穌被戴上荊棘冠,穿上紫色袍子,被圍觀者嘲笑奚落。

第三站地點:苦路旁的發光教堂入口處,有耶穌第一次跌倒的壁雕。

第四站地點:在一個小的亞美尼亞教堂內,有耶穌和瑪利亞相見的壁雕。

第五站地點:西門幫助耶穌背十字架的地方,如今是方濟各會的一個祈禱室。

第六站地點:又稱維洛尼卡教堂。當時,一位名叫維洛尼卡的女子,據說她曾用一塊手帕為耶穌擦臉。手帕現在保存在梵蒂岡的聖彼得大教堂。

第七站地點:耶穌第二次跌倒,現在是一個古羅馬建築型態的聖方濟小教堂。

第八站地點:在一個希臘修道院外牆上,有一個十字架記號,傳說這裡是耶穌對為他哭泣的耶路撒冷婦人說話的地方。

第九站地點:耶穌第三次跌倒,是衣索比亞東正教修道院和科普特正教的聖安東尼修道院的入口,聖墓教堂就在眼前。

最後的幾站發生在聖墓教堂,從耶穌釘在十字架到安葬。

苦路途徑穆斯林區、阿拉伯區、基督區,穿越在不同的區域,可以在短短一下午讓你感受不一樣的中東風情。

在苦路的盡頭,就是耶穌被害,並於三天后復活的地方——聖墓教堂。

聖墓教堂,又稱「復活教堂」,教堂是耶穌基督遇難、安葬和復活的地方,

聖墓教堂內部最壯觀的是鍍金圓頂,它面朝天空,這樣光線能夠直接照到耶穌的墳墓上

聖墓教堂中被耶穌鮮血染紅的石頭,很多聖徒都會去親吻那塊放在中間的那塊聖石,很多人也帶了家人的衣服過來,在石頭上搽,為家人帶來好的運氣。

時至今日,教堂是耶路撒冷牧首的總部,而建築本身則由三個教會(拉丁禮羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會),六個宗派(羅馬天主教會、希臘正教會、亞美尼亞使徒教會、敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會)共同管理。據說各個教派之間爭鬥不斷, 到目前為止還毫無休止的跡象。各派長年爭鬥的結果就是聖墓教堂大門的鑰匙是掌管在阿拉伯望族手中,每天早晨由其負責打開大門。

那些神聖的建築,往來複去的朝聖者,和流傳千年的習俗按部就班各司其職,將它變成每一個人心中想像的耶路撒冷。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 最會游Triploc 的精彩文章:

跟著跑男去旅行,奔跑吧維也納!
除了逛吃逛吃,大阪的這些地方同樣誘人

TAG:最會游Triploc |