當前位置:
首頁 > 佛學 > 老是忘記念佛,對往生沒有信心,怎麼辦?凈宗法師

老是忘記念佛,對往生沒有信心,怎麼辦?凈宗法師

文|凈宗法師

您好,師父,我的法名叫佛喚,問您兩個問題。一個就是我念六字名號的時候老忘,一開始還行,一干別的事就忘了,堅持不下來,一天也念不了幾聲,就感覺沒有什麼毅力。第二個就是感覺將來往生沒有特別大的把握,怕別人干擾。覺得沒有人幫我,就特別虛,特別空,感覺沒有特彆強的信心。

這兩個問題,小case!(眾笑)

第一個問題把我嚇一跳,「念佛經常忘記」,我心想:「啊?你是周利盤特伽嗎?南無阿彌陀佛六個字還容易忘記?」(眾笑)

聽到後面才知道是有時候忘記念佛,那不算什麼事。

我告訴你一個方法,但是也得你去做,就是一日十念相續法。怎麼能讓我們念佛相續?就是「少吃多餐」的方法。

早晨起來一睜開眼,念十聲南無阿彌陀佛,你能記住嗎?(答:能)晚上睡覺之前,洗完澡要睡覺了,往床上一躺,頭一歪,念十聲。

這十聲是指計數的,不計數的不算。這十聲你邊念邊聽,心裡念得清楚,口中念得清楚,耳朵聽得清楚。就是三三四,這叫「十念計數法」:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。這十聲念完了,再來一個循環,你念得就像吃了蜜一樣,不斷地循環。

這是早上一次、晚上一次。早上代表一天的開始,晚上代表一天的結束,這一頭一尾就掐住了。

然後中間有三頓飯,你肯定吃飯,對不對?一天生活當中,有五個主要的節點,就是早起、晚睡和中午三頓飯。這是和我們生命相關的,不吃飯要餓死,你不起來也是死人,你不睡覺也不行。

你把這五個點掐住了,就翻不起大浪。這五個點掐住之後,整個這一天你都在念佛,而且數量還不多,起床後、睡覺前、吃飯前後各念十聲。

但是我告訴你,這個不容易堅持,早晚還比較容易堅持,因為人一見到飯,就容易忘記念佛。

所以,如果你早晚和飯前飯後都能堅持念佛,你的功力就相當進步了,不要以為這是小事。你吃飯的時候,飯打來以後,食物會讓你分心,可是你能夠念十聲佛再吃飯,你每次這樣做就不簡單。飯前十聲,飯後十聲,別吃完飯後嘴一抹、一甩走了,人就會這樣。你飯前十聲、飯後十聲,三頓飯就念了六十聲了;早晚各十聲,這就八十聲了。

還有開車,你駕車嗎?駕車更有必要念佛。你往車上一坐,方向盤一握,念十聲,輪子一起動,這車開得特別順溜。好,到地方辦事了,車往那裡一停,別著急下車,念十聲。然後你再出去辦事,那就不一樣,腳踏蓮花步步生,你出去走路那是平步青雲啊!

一般人出去辦事,開車都浮躁得很,在路上還罵娘呢,又著急,還生氣。念佛了,這一路你就把氣給洗乾淨了,再出去辦事多順啊,你還一路平安,很有好處。我告訴你的,都是不花錢的。

這樣你一天就是一百幾十句,特別管用,少吃多餐。再忙的人,這一百幾十聲佛號,五分鐘用不上就念完了。這是第一個問題。

第二個問題,說明你很有心。對念佛往生覺得沒什麼信心,怕人家打擾,這是你不了解凈土的教理。

阿彌陀佛保證我們說:「某某人,只要你念佛,臨命終時我與觀音勢至諸大菩薩,一定現前接引」。

其實現在佛就沒有離開我們。你如果像我剛才告訴你的,一天念五次、八次,整天佛光都照著你,你就放心大膽吧!沒有任何人能障礙阿彌陀佛的救度,所以阿彌陀佛叫作無礙光。

你死的時候不需要別人助念,我根本不指望別人助念。

我打個比喻,就像坐船一樣。這個船九點開,你不要等到八點五十九分五十九秒才上船,如果人家不提醒你,船跑了,那你不就留在岸上了嗎?不是的,八點半就檢票坐在艙里,你在那嗑瓜子、睡覺也沒關係。

你現在就是「八點半」,你臨終走的時候就是「九點」。現在你念佛,就已經扣在彌陀的密封艙里了,都已經在裡邊了,你還往哪跑啊?

所以,《觀經》里說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不舍」。阿彌陀佛的無量光明就像天羅地網一樣,遍照十方法界,就算你跑到美國,你還能跑到無量光外邊去嗎?就算你跑到銀河系外邊,跑到宇宙外邊,你也跑不出阿彌陀佛的手掌心,你不管在哪裡念佛,都在佛的攝取光明當中。所以佛說:「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不舍」。

你現在念佛,佛的光明就照耀你、攝取你、不離開你。你晚上睡覺忘了念,佛也攝取你。你說「我答應師父了,可是今天我開車忘了念」,沒關係,佛還攝取你。這樣你就絕對安全。

你之所以擔心,是因為對佛不了解,對佛這種救度的誓願、能力、本願力不了解,才會擔心。你覺得這是很大的事,但是對佛來講太小事一樁了。因為在佛來講,並沒有生死的問題,一切萬法本來寂滅,佛性本來如是。

我們覺得有生死的問題,其實生死是幻妄,是一個幻生幻滅的現象。你會覺得死亡是一個大事,「哎呀,我臨終的時候如果沒人助念怎麼辦?」在佛的一如真實境界當中,根本沒有這回事。所以,對佛來講,佛要救度你,那算什麼事?就是你信不過的問題,信來信去,還是對佛信不過。

所以,阿彌陀佛發願說:「十方眾生如果稱念我的名號,上盡一形,下至十聲,命終就能往生我的極樂世界」。

像《觀經》的下品下生,你看到之後還嚇死了呢。下品下生是一個什麼人?一輩子造作五逆十惡,具諸不善的人,按其惡報,應該墮入地獄,無量劫受罪。他到臨死的時候,才遇到別人教他念佛。

你現在多好啊,活蹦亂跳的,還能聽法。他一輩子幹壞事,到臨死了,如果遇不到別人教他念佛,那他就下地獄了。他遇到一個善知識跟他說「你念佛吧」,經中說「彼人苦逼,不遑念佛」,他心中慌亂,精神迷悶,口吐白沫,手抓著虛空,地獄眾火一時來現,閻羅小鬼團團環繞,他四大分離,五蘊熾盛,多麼苦惱!所以「彼人苦逼,不遑念佛」,他沒辦法用心來念,不可能。

「善友告言」,善知識一看他昏了,都不行了,就說「汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛」,「你心裡念不出來,不能思想,也不懂得佛法的道理,也不能憶念阿彌陀佛的功德、誓願、慈悲,算了,你就張嘴喊,喊「哎喲」也是喊,你就喊『阿彌陀佛』就行了」。

這個人一聽,「這樣還行」。於是「如是至心,令聲不絕」,「哎呀,這能救我!南無阿彌陀佛……」。「具足十念,稱南無阿彌陀佛」,念了十聲。

這裡講十聲,其實也用不著十聲,三聲、五聲也一樣。「命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前」,他念佛的當下,佛就帶著金色的蓮花來迎接他。

如果講修行,他有什麼修行?一輩子就念那麼幾聲佛,一輩子造罪造業。

這是佛在《觀經》里親口所說的,我們不能不相信。我們既然信佛,一定要相信。

你不信的理由在哪裡?你憑什麼不相信呢?只是憑自己的疑惑心不相信,憑自己的無明愚痴不相信。你有什麼理由不相信呢?沒有理由。有人說「我就信不來」,這就是信心不夠的問題。

所以要多聽聞,像我講的《阿彌陀經講記》、《往生論注講記》等等,這些善導大師一系列思想的開示,都是讓我們建立信心的。

信、進、念、定、慧,這是五根五力。信心一旦建立,信心有力量,有根有力量,念佛往生算什麼事?一點不算什麼事。

舉個例子,我的一個同學,有一次我到北京給他講佛法,他也是第一次聽講念佛。講完之後,他說:「以前我坐飛機,心裡不安穩,保險要買好幾份,但還是覺得在半天空里不著地。遇到阿彌陀佛之後,再坐飛機我就想:這個飛機就算是翅膀掉在地上都沒關係,我都能平安」。

這種信心從哪來的呢?飛機翅膀掉了都覺得很平安、很穩定,這就是內心裡有安定感。

這個世界,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。當然,這個我們觀不來。可是,我們有為的世界在阿彌陀佛眼裡算什麼?「夢幻泡影」對不對?生死對我們來講非常真實,對佛來講都是虛幻的事情。

我們從來都沒有離開過佛的視野,佛要救度我們,那不是分分鐘的事嗎?那是攝取不舍的事。

所以,我們就放心大膽。我們現在念佛,現在就在佛的手掌心裡,沒有任何問題。往生用「十拿九穩」都不足以形容,是十拿十一個穩。所以,沒有任何問題。天底下最穩當的事,就是念佛往生極樂。

我們最容易懷疑的事情,也是這件事。其他事都有可能會變了,因為無常、變滅。比如下地獄,原定下十七層,結果變成十八層了,都有可能變;但是往生極樂這件事,絕對不可能變。

所以,我們要多多了解佛法,尤其是年輕人,要多花點時間來了解佛法。有的人讀博士,花那麼多年讀書,讀那些沒用的書——當然,也不是一點用都沒有,但是對根本來講沒什麼用。要花一點時間來了解佛法,你真了解佛法之後,心裡特別穩定,有什麼事能阻礙阿彌陀佛的救度?沒有。

了解了生命的實相之後,這些幻生幻滅的東西,絕對不會讓我們心中產生恐懼。我們之所以產生恐懼,就是把虛幻的、妄想的、生滅的當作真實的。

而佛這種寂滅、真實、本然的境界,叫「不動如來、不動尊」。

佛法的這些詞,都給我們極大的加持力。這個「不動」,所謂「巍巍獨坐度眾生,一坐無移亦不動」。這個「不動」的感覺是什麼呢?不是死了以後不動,是說整個法界是密封的,是不動的,如如不動。

阿彌陀佛的救度,這種真理的存在,沒有任何東西可以撼動。

所以經典里說,即使虛空可以粉碎,大風可以用絲帶系起來——你說這可能嗎?比如現在刮颱風了,你能用絲帶把風系起來?即使這樣的事都有可能發生,佛的誓願不可能改變!

為什麼?因為菩薩是隨順法性來發願的,法性就是寂滅,所以它本來就是如此,不可能改變。

所以,佛要救度我們,不算什麼事,大家就放心大膽吧!不該恐懼的事亂恐懼,什麼工資啊,股市啊,死亡啊,癌症啊,老公啊……這些小事把我們嚇得屁滾尿流。

結果該放心的事不放心,「哎喲,我往生的事怎麼辦?萬一往生不了……」這是佛辦的事,你還為佛操心,佛說「你不用瞎操心」。

所以,我們要了解大乘佛法,了解佛陀的智慧。以佛這種智慧,這種對眾生的慈悲、誓願,我們往生算什麼事?到極樂世界你還不放心?你放一萬個心吧。

阿彌陀佛說:「汝一心正念直來,我能護汝!眾不畏墮於水火之難。」阿彌陀佛也知道我們眾生的小心眼容易懷疑。「汝」就是你;「汝一心正念直來」,你一心正念直來;「我能護汝!眾不畏墮於水火之難」,我能保護你,你不要怕貪瞋水火,或者沒人助念啊,有煩惱啊,業障很重啊。

我們今天這些問題,也是古人的問題;你的問題,也是他人的問題。所以,曇鸞大師在《往生論注》卷上的「八番問答」里說,眾生無量劫來造了這麼多罪,現在就念了幾聲佛,罪業都不受報了嗎?「業道如稱,重者先牽」這個道理何在呢?怎麼能往生呢?

曇鸞大師做了三個回答:「在心、在緣、在決定」,回答得非常有智慧。

眾生的妄業是虛妄的,佛的名號是真實的;至極真實、無上功德的名號,破眾生的虛妄罪,那算什麼呢?

我也打過一個比喻,就像一湖水,裡面山山水水很多,一個石頭丟進去,千山萬水一時毀滅,對不對?六字名號就是那個小石頭,丟進去,全部的罪業蕩然無存。

所以經典里說,一句名號能滅八十億劫生死罪,那是跟我們開玩笑嗎?佛說話是騙我們嗎?

有人說「佛是不會騙我,但我覺得這多少有點虛誇吧?」其實,說「八十億劫」,都是怕我們膽小,才講八十億劫,其實全都消了。因為我們膽小,所以才不講那麼多。

再一個,講多了,我們的腦子也沒概念。講八十億、五十億,我們還有點概念。因為我們是有量、分別的眾生,講「無量」我們就沒反應。「這房子多大?」「無量」,我們沒反應;「八百平方米」,「哎喲,好大的豪宅呀!」眾生就是要搞一個有相的東西,所以佛就說「八十億劫生死罪」,其實這句名號全部給我們掃蕩乾淨了。

「八十億劫」代表一個時間觀念,但是念佛沒有時間觀念,在阿彌陀佛的六字名號里,時間、空間、罪業、眾生、世界、三界……一句名號全部打碎,你就放心吧!

當然,我今天一次的回答,未必能把你的疑根斷掉。像你這樣的懷疑,站在眾生的立場上是合理的,也是每一個人都曾經有過的,我曾經也跟你一樣。我的今天就是你的未來,你一定會這樣,因為大家都是這麼過來的。

大家都是人嘛,人都比較驕慢,懷疑佛智,「那怎麼可能啊,不會的吧?」扭扭捏捏的。慢慢你就會發現,「哎呀,真是不可思議啊!」

我相信你這個問題,如果底下有同樣類型問題的,給你一問,是不是都乾淨了?如狂風掃除烏雲,大風吹你那個小毛、小灰塵,不算什麼,太不算事了!

心安一切安。靈魂不在身上了,念佛請回來丨仁煥法師

你是不是一邊行好心,一邊在造惡業丨廣獻法師開示

全心依靠:自從我把全家人交給阿彌陀佛管,一家人神奇的變好了

佛教是生命的教育。世間上唯有生命是無價之寶丨仁煥法師開示

「夢」告訴你將來去哪裡?

惡報來了,如何做功德才救得命丨仁煥法師開示

定業難轉,發心通天地。改變自己就能改變大千丨仁心煥語

不懺悔,你的冤親債主、老祖宗肯原諒你嗎?丨仁煥法師語錄

人間天:你憑什麼在人世間行走?而無量眾生卻在地獄受苦,這是什麼因緣?

如何註冊西方極樂世界公民

念佛統領眾生最究竟的方法 仁煥法師

比修善施財更殊勝的救命之法丨仁煥法師開示

阿彌陀佛賜的大悲水,太靈驗了 附製作方法

仁煥法師:交命念佛的原理與方法

極樂心法:念佛法門的他力作用,他力的作用在哪裡呢?仁煥法師2012年開示精選

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

深信因果:人的德行不夠,脾氣就大,無明就重 宣化上人
人間天:你憑什麼在人世間行走?而無量眾生卻在地獄受苦,這是什麼因緣?

TAG:驛站 |