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比利時布魯塞爾

從盧森堡到布魯塞爾的路上。兩個赫赫的名字一直徘徊在我的耳畔:一位是前國際奧委會主席——雅克·羅格;另一位是奧斯卡影后——奧黛麗·赫本,兩人均出生在比利時,是名副其實的比利時人。

羅格是比利時一名出色的整形外科醫生,但年輕時是一位水上運動員,還奪得帆船項目的一次世界冠軍、兩次世界亞軍,連續參加過1968年、1972年和1976年三屆奧運會,可見他有著極高的體育天賦,他的體育細胞充分體現了奧林匹克精神。2001年他當選為國際奧委會主席,又展示他的體育管理、統籌、協調才能。

2008年8月24日晚,第29屆夏季奧運會閉幕式在北京國家體育場——「鳥巢」舉行。羅格稱讚北京奧運會是一屆真正的無與倫比的奧運會。

赫本是我喜愛的電影演員之一,憑藉1953年主演的《羅馬假日》,第一次出演女主角,便獲得奧斯卡最佳女主角獎。

《羅馬假日》是一個浪漫又帶有遺憾的故事,美麗高貴的公主短暫逃離宮廷繁文縟節的束縛,和英俊瀟洒的平民記者在羅馬度過了愉悅的一天,萌生愛意,然而礙於身份的差距,他們最終還是只能依依不捨地告別,道一聲再見,回歸自己原來的生活。

自此,赫本的眼神、赫本的優雅深深印在我的腦海。 《羅馬假日》也是無數影迷心中最為經典的記憶。成名後她投身慈善事業,曾是聯合國兒童基金會親善大使的代表人物,為第三世界婦女與孩童爭取權益,這更令我欽敬。

還在回味赫本的其他舞台劇和電影,眼前的原子模型球一下提醒了我,比利時布首都魯塞爾到了。

1958年為布魯塞爾舉辦世博會而建的原子球模型,是按鐵原子結構放大了1650億倍,現在已經成為布魯塞爾的城市標誌。當年的世博會一票難求,這精美的建築在開張的前6個月居然吸引了4200萬遊人觀光,紅極一時的赫本也親臨其中。

原子球是由9個直徑18米的鋁質大圓球組成,每個圓球代表一個原子。原子球不僅是旅遊中心,同時也是科普場所。球體內分列著太陽能、原子能、航天技術、天文方面的展品,還有比利時氣象事業發展史方面的圖表。最高一個球體離地面102米,可以容納140人同時就餐、觀光,沿3米直徑的管道可互通到各個球體。

首都布魯塞爾是比利時最大的城市,是歐洲聯盟EU總部和四個主要機構的所在地,北大西洋公約組織NATO總部駐地,因此也有歐洲的首都之稱。

歐盟的四個主要機構中,歐洲理事會、歐盟委員會和歐盟理事會都在布魯塞爾,另一個機構歐洲議會在布魯塞爾也有分處(全體議會在法國斯特拉斯堡)。另有200多個國際行政中心及超過1000個官方團體日常會議舉辦的城市。

按理應該到處彩旗飄飄、標語連連、警力滿布、車流擠涌、行人匆匆,但我眼見的市中心主要街道卻十分暢靜,沒有絲毫繁忙,不客氣地說是冷清。這就是歐洲人與我們的觀念之別,布魯塞爾提供了一個安靜的辦公、會議場所,拜託所有駐地機構組織,還我納稅人一個安靜,不擾民的正常秩序,相安無事,各得其所,包容共濟。

按正常秩序的步伐,我步入了市中心的布魯塞爾大廣場,這個廣場建於公元12世紀,整個廣場呈長方形,四周哥特式建築物形似燃燒的火焰,市政廳的尖塔高達85米,塔頂塑有一尊5米高的布魯塞爾城守護神的塑像,廳內天花板上繪製的圖案美妙絕倫,並藏有歷史名人的巨幅肖像畫以及著名畫家魯本斯的巨幅油畫。

我對魯本斯的其中兩幅代表作《上十字架》和《下十字架》還有些許印象,他極力推崇拉斐爾·桑西和米開朗基羅,以不懈的熱情研習古羅馬的雕塑和文藝復興全盛期的繪畫。1603年公爵派遣魯本斯出使西班牙,期間他完成了名作《萊爾馬公爵騎馬像》。畫畫成為魯本斯的職業,當大使反而成了他的愛好,後人定論他為巴洛克藝術代表畫家。

我離開廣場溜到恆溫街及橡樹街轉角處,一個可愛的小孩正在撒尿,他公然在大庭廣眾、眾目睽睽之下傲然地「施肥」,這一舉動卻引出大名堂。來到布魯塞爾的遊客必定要拜訪這不忌大雅的小朋友。聽說這個名叫於廉的小男孩,他的頑皮舉動熄滅了即將引爆整個市政廳的炸彈,化解了一場災難,後人以青銅雕刻了於廉的塑像,成為舉世聞名的尿尿小童,他的真名實姓反倒被遺忘了近400年。有趣的後續是,多年來各國政要到訪此地,都為小童送一套本國的傳統衣服,已累積了700多套風格各異的衣服,你猜想下中國送了什麼衣服?

據聞布魯塞爾的巧克力有別於歐洲其他品牌。或許是比利時巧克力世家代代相傳,或許是遵循古老的生產技法、嚴格堅持選材標準,或許是全部選用歐洲頂級原料製造、100%純可可脂、正宗地道。保證了手工巧克力的王者品味,團友的狂熱鼓動了我少有的購買慾。其實我是更享受這歐洲最古老購物街的氛圍。

1815年6月18日,拿破崙率領著法軍在布魯塞爾以南18公里索瓦尼森林盡頭的滑鐵盧小鎮附近,與英國、荷蘭、比利時普魯士的聯軍對峙,20萬法軍半天之內就被殲5萬人。拿破崙在滑鐵盧敗北4日後隨即退位,並遭放逐到聖赫勒那島 ,這場震蕩整個歐洲的戰役也結束。但奇怪的是戰勝拿破崙的威靈頓公爵的聲名卻遠不及他。在小鎮只有拿破崙的雕像供人憑弔,卻無人尋找戰勝的英雄威靈頓公爵,真想實地去看看究竟。

因為行程沒有安排,所以我缺失了實地遊覽布魯塞爾「三大件」中最重要,最想看的一件——滑鐵盧古戰場。在廣場停留的閑余,我稍略追尋了馬克思、雨果、拜倫和莫扎特在此居住的痕迹。

布魯塞爾有全歐洲最精美的建築和博物館,但現代的大樓和中世紀古建築相得益彰、和諧而不衝突。和諧還有我們居住在市中心、華人經營的金龍大酒店,一般的標準團都會選擇郊外旅宿,如果旅遊地沒有親友聚舊,又不想頂著疲勞感受該地的夜色風情,清靜地早早進入恢復體力、倒時差的美夢中,倒也是一樁簡省,但我更願意多走走,見識不一樣的風貌。

在西歐之旅的首日,住上這市中心的華人酒店,心理上已經倒好時差了。後來證實這酒店的早餐也是整個行程最好的一頓,既有歐美特色,又結合國人的口味,真要感謝酒店的華人老闆蘇才斌的悉心,我與這位來自海南的花甲華僑多了一份鄉緣,短短的兩餐一宿,我感受他雖飽受身在異鄉營生的辛勞,但時刻不忘關注故里的赤子之心。這大概是旅居海外的華人特有的愛國愛鄉情懷,蘇總形於外、雋於心尤為顯著。

隨著科技的推進,國力的強大,布魯塞爾的他鄉並不遙遠,人類命運共同體寄居的地球村漸漸變成左鄰右里,我隨時可赴布魯塞爾或海南與蘇總再聚。但願我們都有健朗的心身去履行這不期之約!

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