當前位置:
首頁 > 佛學 > 有人說「修某某本尊就會大富大貴,長生不老」等,是真的嗎?

有人說「修某某本尊就會大富大貴,長生不老」等,是真的嗎?

目前正值末法時代,因此出現了很多假上師在外地,尤其是漢地打著佛法的旗號招搖撞騙,說「修某某本尊就會賺錢,事事順心」等等說上一大堆好話,大家聽信了之後,都依言努力做了。持續供修了一陣子之後,發現生活沒什麼變化,還是老樣子嘛。經歷了這些之後,人們不僅失去了學法的信心,甚至對三寶也失去了信心。這對他來說,沒有什麼好處,得到的是很大的罪過。

我們從沒這樣說過,因為佛法中沒有這種說法。有些人鼓動說,你學某個法就能長生不死,不會遇到任何不順。可是當這些信徒遇到了上述困難的時候,後悔了,知道上當了。我們沒有這樣說過,佛法里說「死無常,死亡決定當來,無緣能令退卻,死期卻不確定。」這些都是佛語,很清楚,很明白。

有人說「修某某本尊就會大富大貴,長生不老」等,是真的嗎?

佛告訴我們死期無定,但是怎樣做才能得到救度,救自己的方法佛都一一講了。所以我們學習道次第之人我相信不會有退失信心的。可是你們的學習方法和計劃方面我早就說過,制定的計劃不能特別嚴苛,要根據自己的接受能力循序漸進學修。不然的話,你只是覺得學習佛法要嚴以律己,可是這也要看自己的根器如何,用最嚴苛的方法合不合適啊?

按照自己的接受能力定計劃才行,否則所有的學法人都用同一標準來要求,很多人學成是無望的了。因為有些人有出家受比丘戒的條件;有些人不具備這些條件,時機未到,所以先受沙彌戒;另外有人有條件受梵行戒;還有人的根器適合受居士戒……為什麼有這麼大的區別呢?因為根器不同,條件不同,接受的能力不同,前世的基礎和緣分不同,性格不同……根據不同的原因才有不同的要求,這些非常重要。

有人說「修某某本尊就會大富大貴,長生不老」等,是真的嗎?

不然的話,我們看到米拉日巴的傳記,我們覺得米拉日巴多好啊,今生成就,我們讚歎、隨喜他,他上半生犯下的不是一般的罪過,是個大罪人,可是下半生主修依師法而成佛。他修行時的資具根本是我們無法想像的,如果我們也按照米拉日巴的標準來要求自己,那我們根本不行。不用說成佛了,也許還會喪失學法的信心。

有人說「修某某本尊就會大富大貴,長生不老」等,是真的嗎?

所以,自己定個學習計劃,也不能過於嚴苛,也不能過於寬鬆,而是鬆弛有度地定一個合適的計劃。學習的時間、看書的時間、休息散步的時間都安排出來。定好之後,按照這個計劃盡量做。開始肯定有難度,雖然你制定的時候還不算嚴格,輕鬆制定的,可是執行的時候,還是有困難。因為以前你對自己的要求過於輕鬆、放逸了,所以有個計劃還是會覺得有點不舒服。可是過了一陣子之後就習慣了,不難了,這時候再一點一點嚴格自己,長此以往會慢慢慢慢好起來的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

一個追求心靈平靜的人,向來不因外界所喜所悲
人們本來就具足許多奇妙的神通

TAG:佛語與禪心 |