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日本的櫻花季,可能是我見過的性價比最低的旅行

大家好,我是萬年不更新的萬老師,你如果問我為啥萬年不更新……好吧,實話實說,最近我又去日本了,從4月2號到16號,總共去了半個月的時間。沒打招呼就走了,這是我的錯,在此向大家道個歉。本來去之前要寫好一篇文章的,結果由於各種事夾在一起,忙到焦頭爛額的,連攻略都只做了一半就飛了。回來後又被各種瑣事和工作纏身,寫了五六篇稿子,然後又馬不停蹄地開始準備即將異地定居一年的計劃……

在這個期間,粉絲不僅僅沒有降,反而攀升了,原因在於讀書節大家又把我之前的文章轉發了一遍。在此,真的非常感謝大家對我的耐心包容和等待。

好吧,廢話不多說,講一講這次旅行我總結下來的經驗吧。我在去年楓葉季去大阪時寫了兩篇文章《這可能是史上最詳細給力的日本關西行攻略(上)》、《這可能是史上最詳細給力的日本關西行攻略(下)》總結了一次,今年再次設計線路的時候,忽然發現旅行真是跟其他的學問一樣,越研究就越深。即便是你曾經去過一次的地方,但只要你願意花時間扎進去研究,你就會發現:啊,原來還有這麼多東西沒被發現的,啊,原來還有這個,還有這個……畢竟,日本是一個那麼喜愛推出「限定版」、「特別呈現」的國家,總有林林總總看不完的好東西。

上次說了一些關於日本旅行的基本注意事項,這次講一點稍微有深度的東西。

這次的攻略依舊分兩篇:第一篇專門講櫻花季,第二篇說說一些旅行的細節,教你如何做一篇旅遊攻略。

這次去櫻花季吃了個虧,花了重金趕在櫻花季去看櫻花,結果很令人失望,容我慢慢說來。

首先,櫻花季的酒店和機票,是所有季節中最貴的。去年我訂楓葉季就覺得很貴了,沒想到櫻花季比楓葉季的價格更貴、酒店的預定難度更大,原因很簡單:楓葉季很長,而櫻花季卻很短,大家都擠著一個星期去,房費自然就水漲船高。

很多人開始認識日本,可能根本就不知道他的楓葉季,而是從他的櫻花季開始的。因此,去櫻花季的人比去楓葉季的人還多,然而去過之後……現實可能有點殘酷。

雖然我已經儘力避開了高額的機票,提前4、5個月就預定好了,過去的時候是1200一位(聯程)、回來的時候1700一位(直飛),然而還是沒有躲過京都櫻花季高價位的酒店,住的條件一般般,比楓葉季的價格還貴,大概是平時價格的兩倍左右。然而看到的,卻遠不符合他的價格。主要有以下幾點:

1. 能看到櫻花的地方太少了。

你們在很多旅行網站上面,看到的櫻花可能是這樣:

但實際上我看到的,是這樣:

這是我在大阪城的天守閣,採用相機的全景功能拍到的一處櫻花還比較多的地方,你能看到,撇開櫻花開始凋謝不說,其實櫻花樹本身就比較少的,只是星星點點的存在,並不像楓葉一樣成片並且隨時隨地存在的。

因此,平時走在哪怕是景區里,通常情況下你是看不到櫻花的,春天裡的景色通常是這樣:

春天日本的景色到處都是這樣,綠油油的一片,我不提醒你,你還以為是在國內,跟國內的景色並無而致。

這還是景區,平時在路邊,就更難看到櫻花了,倘若能看到,也只是一兩棵孤零零地站在路邊,跟楓樹差別很大。日本的楓樹即便是在路邊,也是大片大片的存在,而且其美之程度毫不輸景點,這是我去年在路邊,京都的哲學之道拍到的景色:

後來我問了一下從事園藝的朋友,她告訴我,因為櫻花本身的價格和護理比較貴,所以導致了櫻花不可能像楓樹一樣到處都存在,即便如此,你也會覺得,櫻花實在是太少了一點。

另外需要注意的是:櫻花需要到專門的櫻花景點去觀賞,一般的景點並沒有櫻花看。日本的大多數景點,尤其是寺廟中的庭院,都沒有種櫻花。比如這一行我去的幾個地方:京都南禪寺的方丈院、奈良的依水園、東京傳法院庭院,裡面一棵櫻花樹都沒有,種的都是楓樹,春天已經顯示出日式庭院精緻、小巧、變化無窮的一面了,然而所有的楓葉都還只是千篇一律的綠色,並沒有呈現顏色層次上的變化:

因此在這裡只是覺得精緻,還沒有體會到楓葉季的那種美的極致。所以我只能想像,假若到了秋天,這裡又將是怎樣美麗的畫面。

2. 預測櫻花滿開日,幾率和中彩票差不多。

櫻花的花開期會持續半個月左右,但他開得燦爛的時期,俗稱滿開日,卻只有短短的一個星期。過了這個星期你再去看,就已經凋零殆盡了,並不是鮮艷的粉色,而是暗淡的紅色,就像這樣:

可能這張本身光圈打得有些暗,再看一張(已經儘力避開人群拍了,還是不小心漏進來了一個人頭):

櫻花要成片成片的才好看,而偏偏,他們又是一兩棵單獨的存在。即便是成群的在一起,也沒有盤根錯節地交織在一起,沒有楓葉般壯觀的場面。

這次我訂酒店和機票是專門挑選的櫻花滿開日訂的,當時的櫻花預測是這樣:

預測京都的櫻花大概是4月5號滿開,為了防止意外情況發生,我訂了3號的酒店,提前了2天過去,結果,人算不如天算……因為天氣忽冷忽熱的關係,櫻花已經提前一個星期滿開了,我們去的時候,櫻花凋謝的凋謝,黯淡的黯淡,一路看過來很失望。

另外我發現,這些所謂的櫻花預測前報跟我們的天氣預報一樣不靠譜,居然是隨時在變化的,上一分鐘預測天晴,下一秒鐘就隨著實時天氣的變化變成預測」下雨「了,報了和沒報沒什麼兩樣,還不如自己抬頭看天了,當我再次看這個預測的時候,他已經變成了這樣子:

變成了2號滿開了,極為不靠譜,比原先的預測早了整整一個星期。我來的時候,正好是趕上櫻花掉落殆盡。

可是由於櫻花季過來日本的人極多,是需要提前4-6個月預定的,要踩准滿開日過來賞櫻,你只能通過這個不靠譜的櫻花預測來訂酒店和機票。所以說,這個運氣的成分實在太大了,跟中彩票差不多——你賭中了就能正好看上櫻花,賭不中,這雙倍的錢就白花了,這是一樁極不划算的買賣。

最後一個偶然的機遇,碰到一個同行的旅客,告訴我們大阪的造幣局京都的原谷苑里的櫻花還在滿開期,這兩個地方也是每年京都和大阪櫻花凋謝最晚的地方,於是我們第二天欣然前往。如果你今後遇到櫻花季過來沒趕上滿開日的情況,也可以試著去這兩個地方看下。

3.櫻花景點的人超級多。

因為當時得到這條消息的時候,我們人在大阪,當天還急著趕往東京,因此就近安排去大阪造幣局看了。結果是,沒有想像的好看。

櫻花必須大片大片的單一品種存在才會好看,但實際上,我基本上沒有遇到這種情況出現。

也許還是因為價格的原因,大阪造幣局的櫻花只是品種多,但每個品種只有一兩棵,因此走進去並沒有感到想像中的恢弘的氣勢,倒是見識到了許多櫻花的品種,有些櫻花的花瓣甚至呈現的是白色或者黃色,和粉色的櫻花搭配在一起極不協調,只適合單株地欣賞。所以我們看到網上很多拍櫻花的照片,都是拍的局部特寫而不是全景:

另外,由於是免費,並且日本有櫻花的地方極少,導致去的人超級多,基本上是過來看人了(另外多說一句,不僅僅是大阪造幣局,所有我看過的,櫻花稍微開得好看點的地方,人都非常多):

賞櫻的現場還出現了人流走不動、出口處需要專門人員進行疏散等情況。再好看的東西,遇到人如此多的場面,也喪失了雅興。這樣的情況還是發生在上午,真正的人流高峰得下午才會出現,到時人多得更是不能想像。我看過的京都能跟這裡的人數相比的,大概只有嵐山了,那個地方我去了一次就再也沒去過。

所以,總體而言,來日本的櫻花季看櫻花,是一樁不大合算的買賣,他具有櫻花少、盛開時間短、提前半年賭櫻花滿開日、其概率跟賭博差不多、櫻花景點人極多等特點,而你為此付出的成本卻是:機票價格比淡季要高出50%,酒店價格要高出一倍(平時400多的酒店,在櫻花季能賣到800多),我在日本的半個月,其實大部分時間都在非櫻花區域待,比如:購物區、日式庭院、海洋館,還有一小部分時間,因為錯過了滿開日,在尋找櫻花的過程中,只有極少的時間裡,能遇上寥落的幾株櫻花樹。總體而言,如果你想趕著櫻花季來日本賞櫻,是一場性價比極地的旅行。

最後放幾張我極力拍出來的櫻花照,大家可以和我在楓葉季拍的照片進行比對一下。就櫻花本身而言,他並不會像楓葉一樣,呈現綠、黃、紅等顏色層次上漸變的效果,而是單一的粉色,有些的品種甚至呈暗紅色、白色、黃色,少見恢弘的場景,倒是適合一個人小酌、靜品,而偏偏,賞櫻的景點的人通常又很多。

如果把旅遊當作一件商品,要論性價比,我個人認為,楓葉季才是感受日本的美的最好季節,那種美可以說到了一種極致,而相較之下,櫻花季的日本實在令人有些失望。可以自行對比一下:

以下是楓葉季拍的:


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