當前位置:
首頁 > 佛學 > 一場生死的考驗萬佛城金剛菩提海

一場生死的考驗萬佛城金剛菩提海

散心念佛,不能了生死

比丘尼 恆會法師

2016年10月21日講於萬佛聖城大殿

摘自《金剛菩提海》月刊第537期

首先想表達我的感謝,感謝萬佛聖城、各分支道場以及今年暑假在佛根地認識的一群年輕人,感謝大家在我住院這段期間為我迴向。今年八月底,我感覺很不舒服,於是被送到附近的瑜伽谷醫學中心急診,之後被直升機送進三藩市的太平洋醫院,因為我的肝臟失去功能,也就是肝衰竭。

再者,要感謝捐肝給我的這位捐贈者。因為他,我今天才能繼續呼吸,也才能在這裡跟各位說話。再來就是感謝太平洋醫院的工作人員、護士、醫生,他們是真心地奉獻自己照顧別人的生命,其中包括我的。在醫院裡,我總是見到他們開心的微笑,那種微笑是真心的,是真正發自心底的。就像上人說的,那些在醫院工作的人,都是發願行菩薩道,來利益眾生的。

我到底為什麼住院呢?當然因為我的肝臟停止工作,這是直接的原因。但是我也相信,過去生我曾經殺過人,而現在是我該償命的時候。記得剛出家的前幾年,我總是夢到一群人將我刺死;幸運的是,每次我都平安地醒來,免於一死。而這些夢似乎在告訴我,今生我應該短命;但我卻獲救了,而且能在這裡跟各位講話。

每天的生活里,我們難免會跟人發生摩擦,然後就會不開心;生起的第一個念頭,往往都是責怪對方,而不是迴光返照看看自己,改變自己。我們責怪別人的錯誤,不願意原諒對方。其實我們應該放下這種憎恨心,而在聖城這幾年的學習,我明白不是停止憎恨,而是要把憎恨轉化為慈悲。

這些憎恨的念頭不應該一直跟隨著我們,因為來世可能就演變成殺人或是傷害眾生的行為,然後生死的輪迴就不斷地流轉,永遠無法停止。如果想知道自己是否有憎恨心,就看自己是不是總看人家不對,不認自己的過錯?如果有這個毛病,我們就要改變。

另外想跟大家分享的,就是在醫院的時候我有念佛嗎?答案是,沒有。為什麼?被送進醫院的第二天,醫生告訴我,我必須換肝,否則活不過一個禮拜;如果手術,我必須一輩子服藥。醫生的話令我很錯愕,我無法相信自己這一生就要結束了,我也無法立刻提起佛號,即使那時候念佛能令我逢凶化吉。

但是,我卻很願意提起萬佛聖城,每次我一說我來自萬佛聖城,那些醫生、護士都很開心聽到聖城的名字。我相信他們都很有善根,他們讓我在病房裡播念佛機。

每次他們到我床前,都會讚歎佛號聽起來很平靜、很悅耳。儘管聽著念佛機的佛號,但是因為業障障著我,一段時間之後,佛號變成其它的聲音,令我根本聽不清楚「南無阿彌陀佛」這六字洪名。於是我改聽〈大悲咒〉,我很高興這次聽清楚了,我跟自己說:「我要喝大悲水。」金山寺以及一位專持〈大悲咒〉的同參送給我一些大悲水,我喝了很多。

但是,後來〈大悲咒〉的聲音又變了,我又無法聽清楚。住院兩個禮拜以後,我有機會進行換肝手術。手術是星期六,我星期天醒來,之後又昏睡到星期一晚上。我半睡半醒,而且一直跟自己說話。我不記得自己手術隔天曾經醒來過,我問我自己,手術結束了,為什麼我頭腦還是不清醒,心裡一直跟自己對話。我試著默念〈大悲咒〉,但是麻醉藥太強了,實在無法繼續,我甚至想不起自己的名字。幸好我還記得〈六字大明咒〉,所以念了幾遍「唵嘛呢叭咪吽」,然後又迷迷糊糊無法繼續。

有時候我們會說:「喔,我念佛念好多年了,我一天念好多遍的佛號。」我們確實用盡所有的心力去念嗎?這正是今晚我想跟各位分享的。如果我們平常都是散心念佛,那麼根本談不上有什麼了生死的功夫,根本沒辦法往生到極樂世界。

以這次經驗來說,我沒有通過考驗,我知道這是怎麼一回事。也許有人覺得自己功夫不錯了,可是考驗沒來之前,永遠不知道自己準備好了沒。我記得上人說過,我們念佛、念「南無阿彌陀佛」,要專一其心、全神貫注地來念。時時刻刻都要念,念到一心不亂,念到口裡不念,心裡的佛號依然持續不斷,這樣才算有點功夫。如果只是隨隨便便念,沒有得到這種相應的功夫,我們就要更努力念佛。

當聽到自己即將死亡之際,儘管不願意接受,我還是有些懊悔。我後悔自己出家這麼多年,從來沒有好好地修自己的口業。我記得上人說過,人在臨死的時候會有一種反省,對自己所做不對的事情,真正知道不對了。但是太晚了,因為快死了。

我不知道自己就快死了,直到醫生告訴我。雖然這個打擊不像臨終那麼巨大,但還是刺激我反省自己的口業不清凈。因為佛菩薩、師父上人的幫助,我平安度過這個難關,我希望自己的人生能重新開始,能成為一個更好的人。南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這八種人很難聞到佛法,不容易修行佛法
91.這樣想,便可徹底脫離生死輪迴

TAG:宣化上人專弘平台 |