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帶你看服裝萬花筒中的社會萬象

原標題:帶你看服裝萬花筒中的社會萬象



本次閱讀的這本書將帶我們透過服裝看社會。


(圖片來自網路)


這也是我推薦這本書的首要原因。我舉辦讀書會的目的也是希望大家通過閱讀這些書,能夠對社會有更深層的理解。


第二點則是從實用的角度出發。無論是做服裝設計還是服裝銷售,亦或僅僅是單純的聊天,我們都很關注一些技巧型的問題,比如「如何設計衣服」「如何銷售和推廣」,但我個人以為,所有的設計/銷售/管理工作,歸根結底都和人性有關。

比如,如果大家了解消費者的習性,那麼一定可以做好服裝銷售。同樣,如果你是服裝公司的管理人員,如果了解員工作為人的本性,那麼也一定能夠管理好你的企業。所以,我之所以更偏向於閱讀哲學、社會學、人類學等人文書籍是因為歸根結底,它們都是在講人性。


而這些都是很多管理技巧不會告訴你的。管理技巧固然重要。我認為如果你是初中級員工,那麼了解管理技巧會非常有幫助;越是上升到管理層面,了解和洞察人性會更為重要。而且,大多數人都會閱讀管理技巧類書籍,因此閱讀一些有深度的書籍會讓你和別人不一樣。


今天讀的這本書介紹了服裝在社會中所扮演的角色。服裝既代表著一種人的「表象」,也代表著一種人際關係。整本書主要談論了服裝和社會是如何相互影響的,以及服裝與美學、時間、社會階層、性別、乃至宗教的關係。


服裝與社會制度


第一章是簡介。第二章則是通過烏托邦文學作品,觀察服裝在烏托邦社會中的作用。烏托邦社會代表著一種空想主義,它是人們理想中的國度,類似於共產主義。人人平等,大家按需索取。如果大家學過政治課,會發現整個政治制度的發展遵循著從原始社會到封建社會,資本主義社會,社會主義社會,最後到共產主義社會的階段。即使在虛構的文學作品中,也會有人研究其中的著裝,這其實也是有價值的。

因為服裝也有反映國家社會制度的作用。比如在中國的50年代到70年代這一階段中,我們經歷了建國、文革等一系列政治運動,這一段時間非常強調社會主義特性。那時的「時尚」被視作資產階級的產物,旗袍、西裝都是不能穿的。所以國家強調著裝一定要樸實無華。這種簡樸也與經濟條件有關,由於剛剛建國,經濟處於恢復階段。因此,這種節儉不僅是意識形態的要求,也是客觀經濟條件的限制。


這便說明了服裝對於社會制度的意義。此外,歷史上每臨朝代更換,服裝也會隨之改變。之所以唐宋明清每個朝代都有不同特點的服飾,就是因為政治需要,要通過服裝證明王朝的更迭。


服裝與時間


接下來,書中又談及了著裝與時間的關係。無論對於服裝還是時尚,時間都是一個非常重要的概念。這一章節讓我們從時間的角度了解如何研究服裝。第一個可研究的時間段為一百年


當看到一個世紀的服裝式樣時,我們不僅可以看到服裝的歷史,還可以從中發現服裝的發展規律。對於業內人士而言,能夠幫助我們預測未來。了解歷史對於預測未來是非常重要的。很多人都認為學習歷史沒有用,也不能教自己賺錢。其實不然。我覺得學習歷史最大的好處在於它能夠告訴我們在過去一百年中發生了什麼,有何發展規律,以及影響其發展的因素。不懂這些歷史,便無法判斷未來。

所以了解歷史(尤其是服裝產業史)對於服裝行業人士很有用。所謂的流行趨勢預測,很大程度上也是基於歷史發展規律,如果能夠弄懂過去一百年時尚是如何流行的,流行過什麼因素,以及有哪些影響流行的因素(社會、個人、文化因素等),那麼對於預測流行趨勢也會很有幫助。


第二個時間段為十到十二年。幾乎所有較為主流的時尚元素的流行周期為十到十二年,比如超大的包包就從2000年一直流行到了2013-2014年,高腰節線元素也流行了十多年,這些都是長期的流行元素。因此可以每十到十二年為一輪,研究期間的流行元素。


第三個時間段為一年。這也是一個非常正常的時間周期,反應著當下的狀態。比如我們通常會看每一年的流行元素,相對應地細化到每一季的差異和共性,再其次便是以周為單位來研究。從消費者的角度而言,我們還可以再具體地研究從周一到周四,以及從周五到周六人們的著裝習性有何不同。所有的時間點都可以幫助我們判斷流行元素的周期和人們在不同時間段的穿著習性。


第四,我們還可以從人體的生理年齡角度研究。年齡對於時尚而言也是非常重要的。不同年齡段,不同的身體條件都會對人的時尚需求產生影響。

此外,還有一個時間的維度,文化思潮。比如洛可可時代、巴洛克時代,19世紀末20世紀初的工藝美術運動、裝飾運動,60年代的「搖擺倫敦」,近兩年的女權主義......這些都代表著某一階段流行的主流文化,也是文化思潮影響時尚的重要表現。


以上種種時間維度都可以幫助我們從不同的角度了解時尚,很有實用意義。


著裝與體型美


接下來一章也很有意思,主要講述了人們對體型美的要求是如何影響著裝的。作者調研了從18世紀到21世紀人們對體型的要求。


18世紀流行X造型,這一段時間很流行穿裙撐。女性胸要挺,腰要非常細,下擺也要非常大。建議大家有空去浙江的中國絲綢博物館,其中展出了歐洲近400年的服裝實物,可以重點看看18世紀的歐洲服裝。那時的腰細到成人一雙手就可以圍住的程度。這種要求其實是很有害健康的。腰部本身有很多器官,長期的束腰壓迫了器官,因此那時候的女性很多二三十歲就死亡了。


慢慢到了19世紀後,人們更加註重健康的身體特別是在19世紀下半葉,更加流行健康、自然的體型。因此雖然這時候服裝有束胸,但至少很正常;雖然有裙撐,但也不像18世紀那麼誇張(最寬的達到一米五到兩米之間)。


到了1920年代,又開始流行運動型的身體。這裡並非指要參加專業運動,而是這時更多的女性開始走上了工作崗位......


後來還有哪些流行的體型?服裝與社會之間又有怎樣的聯繫?此為冷芸時尚讀書會內容節選,掃一掃下部二維碼即刻報名,即可收聽完整內容!


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