當前位置:
首頁 > 最新 > 寧破塔壞像 不說比丘惡

寧破塔壞像 不說比丘惡

分享高僧大德之法語音聲

寧破塔壞像 不說比丘惡

「戒經《薩婆多毗尼毗婆沙》卷六說:」「薩婆多毗尼毗婆沙」是律宗重要的五論之一,總共有九卷,內容是解釋十誦律。

「『為大護佛法故,若向白衣(在家信眾)說比丘罪惡,則前人(信眾)於佛法中無信敬心;」就是說,向在家(居士)信眾說比丘的罪惡,那麼一切的這些(信眾)會對佛法產生不恭敬心。

底下這一句你一定要注意聽,這一句話就是重點。

「寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡;」注意!「塔」就是我們現在所講的道場。你寧可開挖土機來把道場整個拆掉,你也可以把前面的西方三聖打掉,我們本師釋迦牟尼佛的相,打掉、毀掉。當然這個罪就很重了,這個就已經出佛身血了,不得了了,誰敢做這種事?也絕對不向未受具戒人說比丘過惡。

「若說過惡,惡則破法身。』」破法身,法身叫作慧命,就會斷了無量無邊眾生的法身慧命。一句都不能說,說則破法身。若要佛法興,唯有僧贊僧。如果你想要佛教興盛,只有僧贊僧。

「說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破『佛塔』和『佛像』的重罪。」嚇死人了,沒有聽,實在是不知道。所以,如果你有心、無心或者是有意、無意在三寶門中曾經犯過的,趕快拜八十八佛求懺悔,懺悔包括改過。要不然就是念《大悲咒》,念《大悲咒》,五逆十惡重罪都可以滅。

「《信力入印法門經》卷五,佛陀告訴文殊菩薩說:『(前略)若其有人謗菩薩者,彼人名為謗佛謗法。」發菩提心,行菩薩道,就叫作菩薩。只要那個謗菩薩的人,謗發菩提心的人,謗行菩薩道的人,這個就是謗佛就是謗法。

「(中略)文殊師利!若有男子女人,恆河沙等諸佛塔廟,破壞焚燒。」就是你把恆河兩旁所建的佛塔廟統統放火燒掉,這罪已經很重了。恆河沙等,這個恆河沙等就是無量無邊的道場,都把它破壞掉。

「文殊師利!若復有男子女人,於信大乘菩薩眾生,」這個就要注意了。祖國內地佛弟子,都是信奉大乘的。台灣地區的佛弟子,都是信奉大乘的菩薩。祖國內地跟台灣地區,都是有受菩薩戒的,這個統統叫作信大乘菩薩眾生。所以,我因為看過律學,我今生今世特別有一個優點——無論這個法師多麼離譜,我一定不會跟在家居士說一句話。還有,無論這個護法居士怎麼樣,我也絕對會圓滿地傳達,我絕對不會挑撥離間,因為我不想下地獄。我就是看過這一段,從出家我就看過這一段。只要發菩提心、行菩薩道的,一律讚歎。只要你不是釋迦牟尼佛,你一定有缺點,缺點我不看,好話、讚歎我說。因為我不想下地獄,我想讓佛教興盛。

「起嗔恚心罵辱毀訾。」「毀訾」也是毀謗的意思。起嗔恨心罵比丘。

「文殊師利!此罪過前,無量阿僧祗。」過「前」,就是毀塔壞像,其罪等同出佛身血。「無量阿僧祗」就是無量無邊。文殊師利!毀謗比丘或者毀謗菩薩的這個罪無量無邊,太重、太重了。

「何以故?」

「以從菩薩生諸佛故;」因為發菩提心行菩薩道的人能夠成就佛道,你要發菩提心行菩薩道,弘轉大法輪才可以成就諸佛,諸佛菩薩也是歷劫來聽聞正法的。

「以從諸佛有塔廟故;」因為有諸佛,才建種種的塔廟。

「以因佛有一切世間諸天人故。」這個意思就是說,法是重要的,傳法是重要的。謗佛、謗法、謗僧,就是斷掉眾生的慧命。傳法才能成就一切眾生的佛道。

「是故供養諸菩薩者,即是供養諸佛如來。」意思就是說,你護持僧團,就等於護持諸佛,一樣的。有僧團運作,他才能夠弘法利生,他才能夠轉大法輪。所以,在座諸位功德無量。

「若有供養諸菩薩者,即是供養三世一切諸佛。」所以可見諸位的功德無量無邊。

「毀訾菩薩,即是毀訾三世諸佛。』」反過來,毀謗菩薩,就是誹謗三世諸佛。所以,我自認為我今生今世口業非常清凈,我一句都沒說,不管看到什麼樣子的,我統統如如不動,有因緣慢慢地勸。

「此中所謂菩薩,是指修學大乘佛法的人。」祖國內地的佛弟子,台灣地區的佛弟子,統統是修大乘法的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 三聖學堂 的精彩文章:

外道俗人,不得呵舉

TAG:三聖學堂 |