當前位置:
首頁 > 最新 > 因果是否一成不變?我們念經是否能改變我們的果報?

因果是否一成不變?我們念經是否能改變我們的果報?

因果是否一成不變?我們念經是否能改變我們的果報?

答:因果能不能動?一個人的命是七分固定下來的,而三分是可以動的。為什麼很多人去算命那麼准?就是這個人不能動這三分來動搖他的七分,所以命就根據這七分在走。

那麼命中定下的七分到底能不能動?我們本人是動不了的。就如一個孩子看到7斤重的物體,而他只有提3斤重的體力,怎麼能拿得動。只能靠菩薩的加持和力量來改變。

因果只能自己來改變,而別人不能動,就如一個人的脾氣一樣,能改變的還是他本人。

善惡種子的成熟還在因果。

因為種子在的話,因果一定在,也就是你身體上有惡種、善種,有惡因和善因。能明白嗎?如果給善種子的水分和養料多,那麼這善種子就會長得快。

如果你給惡種子的水分和養料多,那麼惡種子就會越長越大,越長越大之後就變成了災難。因為惡果長到一定的時候,它一定會形成一個災難。

比如你開始時是生氣,生氣之後心裡就不平衡了,就會產生憤怒,產生憤怒之後慢慢地就變成仇恨,變成仇恨之後就慢慢地變成報復,變成報復之後就必須要有行為,這個時候就是造成你的災難。這就是為什麼世界上有那麼多國家天天打仗,永遠打仗,因為他仇恨的種子一直種在他這個國家裡,他們的孩子從小生出來就知道仇恨。

我們學佛就是不要把惡因激活,讓它維持,這樣對人體造成的危害是極少的。如果一個人身體上一點點不好的細胞都沒有,這個人就沒有免疫力。就像我們在澳洲時間呆得久了,去其它國家旅遊後就容易傷風感冒。那麼像非洲國家衛生條件很差,生活的時間長了,他們為什麼不容易生病呢?因為我們太乾淨了,就沒有免疫力了,所以在人體當中可以產生一些不好的細胞,就是惡因(只要你是人它一定會有的),但是你一定要把善因蓋過惡因,這樣你才能產生真正的平衡點。

舉個簡單的例子:你們都會燒菜,如果你們燒一道糖醋菜,如果你們不放鹽它甜的味道就特別怪。你們燒糖醋的東西必須放鹽,然後再放糖、再放醋,那個時候它的味道就跟你單單放糖醋的味道是不一樣的。就像一個人的手臂一樣,伸出去必須要拉回來。你拉回來的目的是為了伸出去,如果不拉回來你是伸不出去的,對不對?

你今天有惡的因,你把它抵制了,你善良的東西就出去了;如果你不把惡的東西拉回來,正的東西就出不去。惡的東西要控制、要改正,並不是教你們把它搞的很大,不是讓你們澆水和施肥的,而是要制止它、抵制克制它。

惡種惡果,善種善果,所以惡果善果就是「禍福無門」四個字。禍福是怎麼來的呢?是因為你「唯人自招」。禍是你自己招來的,福氣也是你自己招來的。你今天的不好是你自己招來的,你今天的好也是你自己修來的。你今天的痛苦是你自己長時間種的惡因。你長時間地不好,你長時間的恨人家就造成了你的心臟出毛病,最後造成你的死亡。所以我們學佛要懂得因果。

「因果」兩個字師父給你們講上一輩子也講不完。因果是人生最大的一個課題,也是佛菩薩交給我們的一個最大的責任。因為你在人間,你必須要讓每一個人都懂得因果定律。師父現在到處弘法,實際上就是告訴大家「因果」兩個字。

問:還有一個比較困惑的問題,您經常說菩薩是不動人因果的,菩薩教我們通過改運,來改我們的命運。在現實生活當中,很多行業,醫生、警察、軍人、還有律師會經常動困果,那麼我們生活當中什麼叫動因果?什麼叫不動因果?什麼叫在幫別人的情況下不動因果?這個問題應該怎麼理解呀?

答:這個事情我也很有興趣,一定要跟你講的啊!現在我告訴你什麼叫動因果,什麼叫不動困果。首先你要把「因果」兩個字先搞懂,「因」是什麼地方來的,你要搞懂。有些「因」和「果」,它是前世種的「因」,這輩子來「果」的時候,你以為是種「因」了。比方說前世你的孩子你是欠他的,這輩子他做你的孩子了,他是來討債的,你如果不懂得上一輩子你欠他的,你一看這孩子「唉呀,怎麼這樣的孩子」,然後你打他、罵他,等於你在嘗受這個「果」的時候又造下了「因」。有些呢,跟你這輩子、上輩子沒有關係的,你這輩子去害人家了,你種了這個「因」了,那麼你下輩子要還對不對?比方說做律師,做警察,他會不會動因果呢?那當然會的。得看這個因果動得多大?如果按照現實的正常的緣分來走,佛菩薩叫我們隨緣,就是說什麼事情不要過分,你隨著緣,你的因果就動得不大(是不是說我們救人,也在一定程度上是動別人的因果了?但是我們不要懼怕這個動因果,對不對?)不要懼怕!實際上有「因」必有「果」。你就算不去救人,你活在世界上每一天都在種每一天的「因」,你逃不過這個「因果」的。「因果」這兩個字並不是貶義詞,它是一種自然的輪迴,它是一種自然的發展。你今天吃得太多,種下這個「因」了,你明天胃不好,那就是「果」了。你今天去救人家,人家救不了的話,實際上你動了他這個「因」了,也是一樣。主要是看,第一看你的出發點發心。第二你就算動了一點點「因」,因為你的出發點是好的,那麼實際上這個「果報」就是善的。如果夫妻兩個在吵架,你去動「因」,你說「你老公整天打你,你跟他離婚吧」從人間來講,你是讓她不要再被老公打,是好事情,實際上你動了她因果前世她打她老公打得厲害。如果你這麼勸她,你說「你跟你老公念經呀,念結解咒,把這個冤結化掉」你這麼一講,實際上你也動因果讓他們兩個不打了,不是在化解嗎?但是這個是動的「善因」,結的就是「善果」。因果怕什麼?天天都有因果!你講話都會有因果的,你連打噴嚏都有因果,你今天這噴嚏打出去,有細菌傳給人家,人家接受這個「果」,也傷風感冒了,你是不是種了這個「惡因」了?不要怕因果!(我明白了。因為很多事情比較畏懼,在度人的時候有點束手束腳)不要緊張。在你救的時候可能碰點因果,但是當你救好之後,你的果報非常大,是「善果」。就等於醫生在幫人看病的時候,他會冒些風險的,因為人家傷風感冒、人家不舒服,給人家動手術可能會把人家這個地方切破或弄壞,當然是冒風險了,等到手術成功了,把人家身體看好了,這個「果」大不大呀?不救了人了嘛。難道就是因為怕手術動得不成功而不去幫人家嗎?我喜歡跟你們講人間道理的。

問:以前聽過一句話,就是說菩薩也不能動人因果,以前我就在想這些人生了癌症重病後,他們種下了惡因,惡果成熟了,註定是要走的,但是菩薩有時候會慈悲這些人,會用他的保護力來保護這人避開一些災劫,因此改變了因果,這樣也算是動因果了嗎?後來我就想想,不知道這個理解是否正確,就是說我們就像落難的那種欠債的人,冤親債主就是我們欠他們錢的人,菩薩其實就是一個慈悲的中間人,他就是幫我們和這些冤親債主協調,教我們方法,也讓時間拖得久一點,讓我們有時間還債,其實他還是不動因果的,對不對?

答:你說的對的,菩薩不動因果。菩薩是不動因果,這個因果還在,但是菩薩可以把大因變成小因,把大果變成小果(除了這一點,他還是會給我們一些緩衝期,讓我們有時間去還債吧?)對對對(就是如果有一天我們覺得無所謂了,這個債我們不還了,那菩薩也沒有辦法保佑我們,只能讓我們跟著這個因果轉了,對不對?)對對對(所以菩薩不動因果,最主要還是我們要肯自己努力,菩薩才能幫助我們吧?)對啊,菩薩永遠幫不了自己都不想讓自己改變的人。

問:曾經我給一位同修看圖騰,說她欠一個男人的情債欠得很厲害,這位女同修本來是要為這個男人自殺的,但是看了圖騰之後這個同修不自殺了,而是變成痛苦三年之後從這段感情中走出來。師父當時開示說您看到了他們兩個人前世的冤結,師父要去看的時候一定會動她前世的東西,那這個意思是說師父看到了圖騰,改變了她前世的東西從而影響今世的因果,還是直接從今世的因果上改變呢?像那種大成就者,或者我們修行到一定境界的時候,是不是可以不通過直接承受今世果報的方式,而是通過回到前世改變前世的東西從而改變因果呢?

答:嗯,這個完全有可能的,你講的這完全正確。師父是幫助她改,實際上她是自己在改變自己的因果。因果雖然不能改變,但是因果能變大變小,能夠通過自身的、通過菩薩的願力改變(哦。我們可以回到前世改變自己的因果嗎?就不通過今世受果報?)你今世受的果報么就是前世的因啊,所以今世才會做果報。那麼今世你對這個果來之不拒、拒之不來,你現在說我來改變這個果,那是不是把因也改變掉了啦?聽不懂啊?就是這樣(哦,好的)

問:您提到一句話:因果定律裡面有另一層意思,一份因果只能以另一份因果來改變。那學佛就是這一份新的因果,它改變了我們以前應該受的因果。那麼這種改變應該理解為是站在更高的層次上來看,並不是說我改了以後,我以前的那些果報就全都一筆勾銷了吧?

答:不可能一筆勾銷的。就是說你雖然認錯了,但是這個錯還是在,只不過你以後不犯了

問:佛法界講萬法皆空,那因果空不空呢?

答:首先因果是一個佛法的定律,只要種因一定有果,因果連菩薩都不能動的,這個因果一定是存在的。但是這個定律可以分成不同的等級,比方說在六道里這個因果你想空是不可能的,你修到菩薩了,你在西方極樂世界、在四聖道,脫離六道之後你的這個境界完全超脫了,就沒有什麼因果了。因為你在天上,你不會去造這種惡因,哪來的惡果啊?所以你在人間,菩薩說,不種因,不會有果,實際上指得是六道里的因果。

問:不是說「三世因果」嘛。假如說,這世他殺人家,下世人家殺他,報來報去,過了三世就完了,就不報了,因果就結束了是不是啊?

答:基本上是三世因果能把這些化掉。為什麼呢?當人死的時候,他不是帶著很多的業走的嗎?如果這些業在人間沒有還完,給他報應就是投畜生、到地獄了,已經給報掉了。其實一世就報掉了,為什麼說三世呢?說的是前世、今世和來世這三世,並不是說前三輩。一般的不好不壞的人,可以報前三代,就是前三世。很大惡或者很善的人,一般一世就報掉了(假如有件什麼事情,三世裡面還不報,過了三世就不報了?)不會,善惡必有報,沒辦法的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲愛觀音 的精彩文章:

想一世修成,如何對待今世的各種緣分
佛陀說,有四種人存在世間

TAG:慈悲愛觀音 |