當前位置:
首頁 > 佛學 > 世人拿我們當西洋鏡,我們要給他們看看佛法的莊嚴!

世人拿我們當西洋鏡,我們要給他們看看佛法的莊嚴!

文/聖玄法師

冬天的山麓間,每天能夠看見山坡上樹葉隨著北風颳起,飄舞在太白山的山谷里。

在開堂師父、引禮師父們的教誡和感染中,慢慢學會去改變過往的種種習氣,培養僧格,成為一名真正的菩薩比丘。

到天童禪寺求受大戒,內心是激動而興奮的,原本想去受戒的時候,種種因緣未能具足,可是近30年沒有傳戒的天童禪寺竟然開壇放戒,能夠值遇勝緣,在太虛大師、應慈老人等諸多大德求受戒法的祖庭求懺悔,不由得嚮往!

「善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世不舍離」,在第一次披上佛陀所制的這領袈裟時,開堂大師父大初律師悠揚的梵唄在山林間回蕩……聽見那曲盡哀懇的聲音,不禁潸然淚下,本師釋迦世尊曾告訴弟子,過去諸佛就身著此衣得成正覺,未來諸佛亦身著此衣成無上道。

《大悲經》中說,在釋迦的遺教中,當有被著袈裟衣者,於此賢劫諸佛出世時,必定入於無餘涅槃,無有遺余。就這件割截的壞色之衣,卻是三寶的清凈幢相,讓我欣喜如獲至寶。自那以後,每天清晨起床以後,就開心地持誦「搭衣咒」,認真地穿袍搭衣,上殿過堂。

有一天在演禮的時候,大家要從法堂前的單池迅速撤出,到大殿前的單池站班,可是從法堂前到大殿前,只有兩側的台階,三百多號人要有條不紊、快速地走到那裡並且站立整齊,並不是那麼簡單的。

因為傳戒,寺院只有大殿單池以前的區域開放,遊客們都在韋陀殿附近拜佛、進香,而這時,遊客看見幾百名身披土黃色袈裟的出家人如潮水般從台階上跑下來,列隊站定,對一般人而言,是一件很稀奇的事吧!

找到自己的位子,我剛剛站定,剛想大口大口的喘氣,就聽見大師父呼「新戒聽講話!」……大家的聲音有些疲憊,夾雜著一絲喘息的懈怠。

「世人拿我們當西洋鏡看,我們就要給他們看一看,佛法的莊嚴!」大師父提高了聲調,神色嚴肅地面對大眾,他的聲音並不大,卻擊中了我的內心。

「阿彌陀佛!」聽了大師父的勉勵,所有人都鼓起了勁頭,以鏗鏘有力的聲音回答他的鞭策!

這句話在我的心裡留下了很深的印象,在接下來的半個月里,我每天走到大殿拜懺、到單池排班學禮,都會想起這句話,看見常住師父整肅的威儀、看到開堂師父與引禮師父篤定的目光,我都會想起這句話。

有一天學禮的時候,引禮師父隆華法師說,佛法有八萬四千法門,「威儀」是其中重要的一門,可以讓人見而生信!站著的時候,腳尖相距八寸,腳跟相距兩寸;吃飯的時候,要「龍含珠,鳳點頭」;睡覺的時候,要右側吉祥卧……

乃至起床、下單、出門、舉足、洗手、如廁……都要有特定的規矩,都要念咒,這才曉得出家之不易,也才曉得以前看到出家人,我的信心其實來自於他們自我行持的陶冶,感激之情油然而生!

舉佛音聲慢水流,誦經行道雁行游,

合掌當胸如捧水,立身頂上似安油,

瞻前顧後輕移步,左右迴旋半展眸,

威儀動靜常如此,不枉空門做比丘。

原來,我看到的,就是佛法的莊嚴!

想起出家的時候,師父就常常把師公凈慧老和尚的兩句話掛在嘴邊——「養成僧格,融入僧團」。

到安國寺做行者的第一天夜裡,那一天很晚了師父才回來,記得師父在臨睡前跟我說:「要想做一個出家人,第一件事就是要隨眾,不管多晚,都一定要早起上早課!」

我心裡剛才還在想呢,今天這麼晚了,可不可以晚點再起呢?後來才知道,師父儘管有很多事情,晚上常常一兩點才回到黃州,可是每天都要堅持一大早隨眾上早課!

剃度後的一天,我聽見板聲,迷迷糊糊還沒有反應過來,便想在床上賴幾分鐘再起,合上眼睛享受最後幾分鐘睡眠,反正待會再聽見板聲也來得及!

剛合上眼皮,突然聽見門「蹭——」地一下被推開,清晨的冷風「呼——」地灌進房間。

「病了嗎?」是師父。聽見木魚「咚咚——」地聲音,心裡暗暗一驚:完了,睡過頭了!

「沒有,就是起晚了!」趕快起床!

並沒有太多的玄談,似乎良好的習慣就是師父常常說的「僧格」吧!

在求戒的一個月里,上早晚課的時候,我有時會想,當年太虛大師、應慈長老諸多大德到天童寺求戒的時候,我也和他們一樣,站在這裡,和我念誦同樣的經文,學習同樣的規矩,站在同一個殿堂里,這是多麼讓人欣喜的事啊!

到寺院的先覺堂禮祖,一百八十位多祖師的牌位安穩地供奉在面前,是多麼大的加持力與攝受力!

走過東桂堂、西桂堂,聽常住的師父說,這是破山海明禪師報恩所建。走進御書樓,則聽說這是圓瑛大師與太虛大師義結金蘭的地方,更加激動無比!

看著寺院里的石碑,大家還流傳著「凈心的腿,圓瑛的嘴」這樣的順口溜,以讚頌民國時候凈心大師的禪定功夫與圓瑛大師的辯才無礙,更有文質大師在方丈室站立念佛往生的瑞相,這都給予學人極大的信心!

在應供堂里過堂,每天都能看到「彌勒示貧相,穩坐主位,當糾察拖耳,耳拖長; 密雲現海量,喜讓客僧,命侍者移座,座移位」的對聯,原來每天過堂的地方,就是彌勒佛應化的聖跡。

而更久遠的時候,宏智正覺禪師在這片土地上駐錫三十載,大慧宗杲禪師在此地撾鼓說法,密雲圓悟禪師在此領眾熏修,日本的榮西禪師、道元禪師漂洋過海來此求法……

他們那穿透聲音似乎猶在耳畔!祖師是不是就曾經站在這裡糾正學僧的錯誤呢?他們是不是在這裡指導弟子「言下大悟」呢?……

這都是佛法的莊嚴!

「依凈律儀,成妙和合,靈山遺芳形;修行證果,弘法利世,焰續佛燈明,三乘聖賢何濟濟!南無僧伽耶!統理大眾,一切無礙,住持正法城。」透過歷史的傳承,讓我們至今能夠感受到佛法的莊嚴,正是這樣一代一代對佛法的信念,這一領大衣傳承不絕。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

放下屠刀 就真的能立地成佛嗎?
徹悟大師:念佛伽陀教義百偈

TAG:騰訊佛學 |