當前位置:
首頁 > 最新 > 主說:我的羊聽我的聲音

主說:我的羊聽我的聲音

若 10:22-30

那時,在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們吧!」耶穌答覆說:「我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。我與父原是一體。」

【點擊音頻↑聽福音講道】

我們上午默想耶穌向撒瑪利亞婦人顯示祂自己。聖若望記載,耶穌因為疲倦就坐在西哈爾水井旁邊,這裡若望又一次提到耶穌在聖殿內的撒羅滿游廊下徘徊,猶太人把耶穌圍起來對祂說:「禰使我們的心懸疑不定要到幾時呢?」耶穌讓他們的心定不下來,為什麼在耶穌時代的人心就定不下來?

一顆心安靜不下來是因為這顆心是一顆孤兒的心,不是兒子也不是女兒的心,沒有活在與天主聖三互動的關係中。當人迷失自己的身份,迷失在世俗、迷失在金錢、迷失在這個世界的時候,耶穌會不知道祂能做什麼,所以耶穌在走廊內徘徊。福音里常常提到耶穌說:「邪惡敗壞的時代,我容忍你們要到幾時呢?」這個世界從耶穌時代開始到今天,常常讓耶穌不知道說什麼,也不知道做什麼。

猶太人對耶穌說:「如果禰是默西亞,禰就告訴我們,禰是默西亞。」耶穌回答說:「我已經告訴你們,你們卻不相信。我奉我父的名所做的工作給我做證,你們還是不相信。為什麼?因為你們不是我的羊。」耶穌說這個話是很痛心的,祂是善牧,為羊捨命,祂認識祂的每一隻羊,按照羊的名字呼喚他們,但是這些羊卻偏偏不願跟著耶穌走,耶穌說你們不相信我的原因就是因為你們不是我的羊。接下來耶穌重新提出來耶穌的羊有什麼記號,首先我的羊聽我的聲音,這是一個記號,每天世界上有那麼多的聲音,一個人給你說一套東西,尤其是搞傳銷的,都給你講一套理論,在那麼多的聲音中,如果我們的心對這個世界的聲音感興趣,我們會聽不到天主的聲音。天主的話一方面是有力量的,是有效的,是雙刃的利劍。另外一方面,天主的話常常是很微弱的,如果沒有一顆安靜的心,沒有一顆感恩的心,是不容易聽到天主的聲音。我們常常在祈禱的時候、參與彌撒的時候、讀經的時候,甚至於躺在床上睡不著覺的時候,有好多的想法、好多的情緒、好多的聲音,以至於認不出哪些是聖神、哪些是天主的感動、哪些是撒旦、哪些是來自於我們自己。有那麼多的想法,我們鬧不清楚。

「我的羊聽我的聲音,我也認識他們。」聖經里的認識不是我今天遇到了一個人,他告訴我他是哪裡的人,他叫什麼名字,這是很外在的,聖經里的認識包含著一個很深的愛的認識。「我的羊聽我的聲音,我認識他。」耶穌告訴我們耶穌的羊和善牧之間有一個互動的關係,「他們也跟隨我」,耶穌的羊和不是耶穌的羊最明顯的記號,就是耶穌的羊渴望跟著耶穌走,「羔羊無論到哪裡,跟隨祂的人也到哪裡去。」在避靜中耶穌在哪裡?為什麼神父總是提醒我們靜默?因為如果你總想講話,你就不容易聽到天主的話,這也是你聽了天主的話,沒有聽到心裡去的一個記號。因為如果聽到了並且聽進去了,就會如同瑪利亞一樣把耶穌的話默存在心反覆地思量。天主的話是生命,天主的話是光,天主的話帶給我們希望,帶給我們喜樂,帶給我們力量。耶穌把自己隱藏在聖體內,在避靜中我們也需要隱藏,靜默是愛的靜默,是在我們內心最深處,只和耶穌在一起,只聽祂跟我說話。簡單的說我們和耶穌說悄悄話,在內心的密室裡面與耶穌親密交談,我們接受祂的愛,我們也把自己的愛給予祂,和祂在愛與被愛的關係中。「他們跟隨我,我賜給他們永生。」永生不只是將來我們能不能去天堂,永生是從現在就開始。

耶穌渴望把天國把永生賜給和祂在一起的人,賜給那些渴望跟隨祂的人,他們永遠不會喪亡。宗徒大事錄記載教會初期上主天天使那些得救的人加入教會,在教會初期沒有冷淡教友,沒有教混子。來一個就是一個聖人,來一個人就是得救的,天天都有得救的人加入教會。為什麼今天宗徒大事錄里記載,他們聚到一起在一起生活,把錢、地、房子賣了交給宗徒們,在一起度彼此相愛的生活。「誰也不能從我手中把他們奪去。」這是耶穌說的話,這個話是有效力的。天父把我們賜給耶穌,如果我們和耶穌在一起,誰也不能從祂手中把我們奪走,撒旦也不能、這個世界不能、金錢也不能、父母也不能、朋友也不能,什麼都不能把我們從耶穌手中奪去,只有你自己,當你不願意和耶穌在一起的時候,你要這個世界,你要這個世界上所有的東西的時候,聖若望所說的眼目的貪慾、肉身的貪慾、生活的驕傲,當我們把金錢、把這個世界、把快樂、把享受、把舒服看得比耶穌還重要的時候,那是我們自己要離開,要從耶穌手中離開。耶穌首先說誰也不能從祂手中把我們奪走,然後耶穌強調誰也不能從父手中把我們奪走。

因為我們是耶穌和天父手中的寶貝,我們刻在耶穌和天父的心中,讓我們一起為這個感恩。親愛的主耶穌謝謝禰,把我們放在禰的心中,放在禰的手中,求你讓我們常常渴望留在禰的身邊,留在禰的心中,留在禰的愛中,阿們。

友情提示:公眾號部分圖片來源網路,如侵犯了您的版權請通知,我們立即刪除。

公眾號文章版權所無,歡迎轉載

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 芥籽心 的精彩文章:

耶穌說:願你們平安!

TAG:芥籽心 |