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風光攝影真的可以讓你變風光!

人像拍攝法則、風光拍攝法則、靜物拍攝法則......對於新人小白們來說,跟著前輩們給出的攝影構圖法則去拍攝是大有好處的,這樣你起碼不會拍攝出一堆雜亂無章毫無意義的照片。但有了一些基礎的朋友們千萬別陷在各種法則里出不來,敢於打破法則才能創造新的想法絕妙的照片。

如果攝影一定要劃分成兩類的話,那麼無疑是人像跟風光這兩類。帥哥美女大家都喜歡拍,既賞心悅目畫面效果也十分容易出彩,花花草草山川河海這聽起來就不太吸引得了小年輕們,認為不就是風景美,隨便拍拍就可以,反正它們就待在那也不會跑。

實際上風光攝影可不是買個死貴死貴的機身外加一個大廣角就能拍好的,最最重要的一點是帥哥美女不一定是你的,但風光絕對是你的。而且玩風光攝影真的會讓你變得很風光:你在撒哈拉大沙漠,在亞馬遜熱帶雨林,在藍城舍夫沙萬,在所有柔美壯闊的風景里享受時光,是不是光想想就很美滋滋!

所以今天我們就聊聊關於風光攝影的那些心得體會~ 幫助有攝影基礎的朋友進階到另一個更高的攝影階段。

充分熟悉拍攝地點

出發之前最好先了解一下拍攝地點的情況,風風火火啥也不知道就前往拍攝地點進行拍攝這可不是個好習慣。現在很多地圖導航軟體都可以幫助我們更好的去熟悉一個陌生的環境:先在軟體上查看其它用戶上傳在評論里的實景圖與文字評論,對即將拍攝的畫面有一個初步的認知;其次可以點擊發現周邊,進一步加強熟悉度;最後別忘了查看路程以及大概需要耗費的時間,提前對時間做一個安排。

什麼時候日出什麼時候日落,拍攝當天是晴天、陰天還是下雨這些都是要了解清楚的,手機里下個指南針隨時確定一下方位也是蠻實用的。戶外的環境對風光攝影來說是非常重要的,這一點不同於人像攝影,天氣不好了我們還可以拍室內。都做完了之後我們就可以進行地點深挖啦,可以諮詢一下當地的老居民們和去過的攝影師,問問他們有什麼地方是特別有意思的或者放大再放大地圖,會有驚喜出現喲!

我們在地圖上看到了這個位置並最終決定前往那裡看一下。懸崖朝東,所以日出時懸崖會被籠罩在陽光下。原先的設想是通過早晨的霧來營造一個寧靜的早晨,但白天的時候沒有碰上霧,好在拍攝出的效果也非常棒

靈活變通,拒絕按部就班

一般來說我們都會先制定一個周全的拍攝計劃、帶上必備或可能用到的器材才會開始進行拍攝。但計劃永遠趕不上變化這句話不是瞎說的,前一秒還驕陽烈日晒得皮都要裂了,下一秒馬上風雲劇變,嘩嘩嘩的大雨就來了,這可不是開玩笑的,在戶外拍攝中經常能碰到這種事情。

所以要時刻做好心理準備迎接大自然母親突如其來的「關愛」,雖然這個「關愛」有時來得比較兇猛。水位的上升或降落、植被的生長或頹敗、雲朵的稀疏與密集.......都會帶給我們與原先計劃完全不同的新奇體驗。不過最好還是要準備一份Plan B,畢竟誰也不能保證驚嚇過後一定是驚喜,說不定是一波更大的驚嚇。

原先計劃是拍攝北海岸岩石海岸中部的山脈和冰川。但是當天吹的是北風,相機鏡頭和濾鏡都蒙上了一層霧氣,於是我們不得不迅速找到一個新的地點:一個從海岸向內陸的小瀉湖,那裡的風不太大,不會出現先前那種糟糕的情況。

換換別的鏡頭

壯士聽我一句勸,放下廣角擁抱美好未來好么!一提到風光攝影就廣角廣角廣角,拍座山用廣角,拍棵樹用廣角,拍朵花還用廣角,你們以為廣角是百搭的么,真當變焦、長焦都白出廠了?

基本上80%的風光攝影師們都習慣於「一隻廣角拍天下」,還好還有20%的攝影師們會使用長焦和焦距較長的變焦鏡頭進行風光拍攝,要不然長焦、變焦真的要哭暈在廁所。雖然廣角鏡頭對畫面的透視效果掌握得非常完美,也善於誇張前景和表現景物的遠近感,增強畫面的感染力,但是廣角經常會扭曲至少一半的畫面,讓人在視覺上感到不舒服。尤其當我們在樹林或森林中拍攝時,廣角往往無法形成有固定焦點的畫面,在這種時候我們可以讓變焦或長焦鏡頭上場,輕輕鬆鬆就能獲得效果更自然的畫面角度,並且比廣角拍攝出來的照片顯得更具有創意!

摘下ND濾鏡

ND濾鏡,也就是中灰密度鏡,能夠減弱光線的作用但並不會對物體的顏色發生任何改變。風光攝影師們經常使用這個濾鏡來拍攝一些需要進行長時間曝光的場景,比如天空和日出、日落的細節。但不是所有的場景都適用,所以在某些拍攝場景中它可能會起到相反的作用,導致一張照片變得很糟糕,但你又不可能說一會兒安裝濾鏡一會兒又把它卸掉,這樣太浪費時間了。最好的辦法就是它放到你的背包里,儘可能的使用其他的攝影技術來達到同樣的效果,不得已的時候再安裝它進行拍攝。

除了ND濾鏡,HDR也是風光攝影中用的比較多的一種手法。但HDR也不太建議過多的使用,因為由它拍攝出來的照片畫面都顯得不太自然,給人一種很違和很生硬的視覺體驗。

只在晴天拍攝?別傻了

「新的風暴已經出現,怎麼能夠停滯不前,穿越時空,划過天邊,我會來到你身邊」

不平常的天氣里更容易產生令人震撼的照片,別一聽到下雨下大雨就膽怯啊,勇敢成為一個風暴追逐者,照片會給予你力量的!當然啦,這要建立在你已經確保你是非常安全的基礎之上,危險的行為堅決不提倡也不贊成!除了人身安全之外,設備的保護措施也要做好,例如給相機穿個「小雨衣」以防止被大雨淋濕,多帶一點干毛巾備用,隨時擦乾濺射進來的水珠。

永遠等待晴天拍攝的人是沒有任何驚喜可言的。在風暴雨天里進行拍攝你會看見天空施展的魔法:或艷麗或烏黑的雲層,或一半藍一半澄黃界限分明,總之它就像一塊畫布,而油彩隨意的被潑灑在了上面。至於能不能讓那一刻的畫面定格,就全看你自己的本事與機遇啦。

尋找新機位

雖然說模仿是學習的開始,但是一味模仿只會失去自己原有的特性,固化自己的頭腦。讓一百個攝影師去拍同一個地點,得到的卻是一張大同小異甚至幾乎完全相似的照片,這是因為他們都選擇了同一個機位,沒有人願意試著走動去尋找別的角度。

即便是一朵小小的花也可以拍出很多花樣來:從上面、側面、45°角或者你也可以躺倒在地面向上拍,拍攝出來的照片絕對會在同一角度咔擦幾十張有意思。所以不要沉迷於「模範/經典機位」,運動運動你的腳丫子,多跑幾下看看哪個視角拍出來的照片你最喜歡又有鮮明的特色。

打破規則

三分構圖、對角線構圖這些拍攝法則你是不是聽到耳朵都要爛掉了,但不得不說這些法則是真的好用,起碼它能保證我們的畫面構圖不會出現差錯。

可那又怎樣,生活在新媒體時代的我們怎麼可能心甘情願中規中矩的陷在條條框框里!搞事情我們最在行了,打破經典構圖法則so easy 。再說了,日常出去掃街時街上的變化差0.1秒拍攝出來的結果就很可能會大不同,尤其是當我們遇上突發性事件時,如飄舞在空中的綵球突然炸裂,這個時候端起相機就猛地一頓狂拍,誰還來得及想構圖對沒對。還有一些畫面根本就不適合三分構圖,例如拍攝的人物過多而留白明顯不夠的情況下,能夠保證每個人都在畫面之中就已經算不錯了,此時再講究三分構圖就有點太不知變通了。

less is more

貪多嚼不爛,風光攝影也是一樣的道理。在面對一片山川並有樹有水有花有鳥時,不要想著把它們全部囊括進一個畫面里,這樣拍攝出來的照片多多少少都會顯得有些雜亂,沒有明確的主題,最好的辦法是截取一部分的景色進行拍攝,讓畫面盡量變得簡潔有主題有思想。

攝影做的是減法的藝術,並不是畫面里越多東西就代表越好。精簡的畫面能讓我們賞心悅目,將畫面的情感表達瞭然於心,就像是一團毛線整整齊齊的碼在那邊那樣看起來令人心情舒暢。

玩玩單色照片

單色照片最常見的就是黑白照片,陰沉多雲的天空和明亮的藍天中有大塊的雲朵就可嘗試用黑白濾鏡拍攝一些單色照片,還有一些瀑布類也適合拍成黑白調的單色照片。

如果想嘗試一些比較有趣的單色可以試試粉色、藍色等。粉色可以營造夢幻、少女和公主甜甜的感覺,適合朦朧、夢幻的拍攝主題;藍色則偏於性冷淡一類,比較酷也能凸顯情緒,適合拍攝帶有憂鬱氛圍的和疏離感的主題。

故地重遊

風光攝影大部分都求一個「新」:拍別人沒拍過的,去別人沒去過的地方,而且拍過的地方就不好再拍。

但是地球就這麼大,總有被探索完的那一天(雖然不知道到底是啥時候,但一定會變成真的)。與其長途跋涉費盡心思去尋覓新地點,不如重遊故地創作新想法。去從前已經去過的地點有兩個好處:一個是熟門熟路可以節省很多找路的時間,二是可以彌補上次沒有拍攝到或者拍壞的遺憾。天氣與時間早晚的差異都會讓一個地方產生不一樣的景色,這也是我們為什麼要去以前拍過的地點再看看,一些從前被忽略的細節我們也可以再次觀察清楚。

好啦,今天就聊到這。

以上的心得、體會、建議以分享為目的,而不是說你一定要去死記硬背,畢竟攝影這回事兒,仁者見仁智者見智。適合你的就用,不適合的嘛那你就可以來跟我講講你的拍攝小竅門讓我也學學!

END


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