當前位置:
首頁 > 最新 > 呷絨多吉上師:皈依開示—皈依的功德

呷絨多吉上師:皈依開示—皈依的功德

引燈之光

一直陪伴你

我發願,

所有眾生如母的你沒有成佛之前,輪迴里再苦,我也願意陪伴你,幫助你,利益你!

……

呷絨多吉上師開示:皈依的功德

上師於2017年12月21日於重慶開示

發心師兄文字整理

首先要了知:皈依是什麼?為什麼要皈依?用一個什麼樣的心態來皈依?

那麼什麼是皈依呢?皈依就是一種依靠。依靠誰?依靠上師三寶。為什麼要依靠他們?我們要脫離輪迴,成就解脫,今生要幸福,來世要成就,所以,為了我們的今生和來世就要有一個依靠,這就是皈依。

既然皈依是一種依靠, 那這個皈依的心就一定要虔誠,這樣才會得到皈依的戒體和功德。那虔誠的心如何來體現呢?必須要有永遠不變的信心。而這樣的信心是什麼樣的狀態?寧失生命也不失上師三寶,發這樣一個堅定的誓言,作這樣一個不變的確定,有這樣一顆虔誠恭敬的心,才能得到皈依的戒體和功德。 這也就需要有一個為了解脫而皈依的強烈的心,並生起出離心。什麼是出離心?放下對世間八法的執著(放下不是放棄),這樣皈依就比較殊勝。然後為天下所有眾生的安樂和解脫,在出離心的基礎上進行皈依,這樣的皈依功德非常大。

(念四皈依儀軌)

我們已經得到了皈依的戒體,真正成了上師三寶的弟子。

皈依的功德非常大,假如我們真正帶著一顆虔誠的心來皈依上師三寶的話,可以遣除一切違緣。

我們最怕的是魔眾、鬼魅、冤親債主等等的傷害,但是你真正帶著一顆虔誠的心來皈依上師三寶的話,那麼就算來一百萬個鬼和魔也傷害不到你,因為你身上有皈依的戒體,這就是皈依的功德。虔誠心很重要,我們因為不夠虔誠(這是我們的缺點),沒有感恩報恩的心,只有一時的感動和激動,這些感動和激動不能保持長久,一會兒就會退失掉的。只有生起真正感恩報恩的心,生起真實無偽的虔誠心才能得到真正的戒體

皈依了三寶以後,我們就要如理如法地做一個佛弟子。

皈依了三寶以後,會不會影響我們的生活呢?不會的。佛法里宣說的這些並不會影響我們的生活,也不會給我們壓力,它只是本來存在的事實真相,佛陀發現了,給我們宣說而已。不管我們相不相信,接不接受,它就存在那裡。

比如說,一個小孩看到一個很燙的東西,父母就告訴他「這個東西很燙,不要去碰,喝到嘴裡會燙傷的」,但是他不聽話,父母有什麼辦法呢?同樣的道理,佛陀發現了這個真實的道理——萬法真正的本體,他就想讓我們知道,並給我們講經說法。所以,不管我們相不相信,接不接受,它就是一個真實的真理,本身就存在著的。我們因為還不明白,思想還不成熟,就像我們幼童時候那樣,不懂事:一不小心就掉到水裡了,一不小心就燙著了,一不小心就被撞倒了。

說個比如,父母很著急:你不好好讀書,不用功。但小孩因為心智不成熟,覺得還是吃吃喝喝,玩玩遊戲很舒服,父母讓他複習功課,他就覺得父母給他壓力,就心情不好,不開心。我們現在也是這樣,佛陀給我們說法,要我們做到這些教言,我們就感覺很有壓力,就不學了,就放縱自己,有這樣的一個心態,這也是我們思想沒有成熟的表現。

其實我們做到這些教言對佛陀沒有任何好處,而對我們自己卻有很大的幫助。因為在佛陀的眼裡,我們就是不懂事的小孩子,永遠長不大。菩薩著急的是我們不好好做人,不好好修行,就像父母著急自己的小孩一樣。因為佛陀關愛所有的眾生就像關愛自己的孩子,所以他講的這些無常、因果的道理都是真實理,都是正知正見。

我們學得時間比較長的人也還是生不起真正的信心,做不到真正的精進,得不到佛法的效果。這是為什麼呢?不夠虔誠,基礎沒打好。因果、無常、出離心的基礎沒打好,所以學到一定的時候就糊裡糊塗,得不到修行的境界和修為,得不到佛法的利益。這些問題是出在自己身上?還是上師的身上?還是在佛陀的身上?有的人一直這樣懷疑,這就是不夠虔誠的表現,所以我們一定要虔誠。(未完待續)

END


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 引燈之光 的精彩文章:

TAG:引燈之光 |