當前位置:
首頁 > 最新 > 聖帕特里克和愛爾蘭

聖帕特里克和愛爾蘭

聖帕特里克和愛爾蘭

作者: 孫基立

愛爾蘭, 那個遙遠的, 到處是牧場和羊群的國家的主保聖人是聖帕特里克。 我在聖帕特里克節(St. Patrick』s day)看到滿眼的綠色, 三葉草圖案的裝飾物, 就會想到那個有無數傳說, 壯麗的風景的國家。

聖帕特里克在公元386年生於不列顛(當時羅馬帝國的一部分)一個虔誠的家庭, 但是對基督信仰並不熱心, 他在16歲的時候被海盜擄去愛爾蘭, 那時的愛爾蘭是一片荒蠻之地, 活人祭也常發生, 他在那裡當奴隸,受盡苦難。但是 在那段時間, 他成為了一個虔誠的基督徒, 六年以後他得以逃回到家鄉。但是他對那些奴役他的人有很深的負擔。後來他回到那片曾經奴役他的土地去向當地人傳講基督,將基督的信息傳遍愛爾蘭。他傳教的方式很生動, 用當地隨處可見的三葉草做比喻來講述三位一體的神學道理。

在他的身上, 我覺得對我觸動最深的是他以德報怨, 對那些奴役他的人沒有仇恨和報復之心, 用基督的愛感化他們, 最終愛爾蘭成為一個極為敬虔的國家, 他用來解釋三位一體的三葉草也成為了愛爾蘭的國花。雖然聖帕特里克出生成長的故土不是愛爾蘭, 但是他成為了愛爾蘭的主保聖人。

愛自己的敵人, 為他們的福祉祈禱, 這可能是基督的信息中最艱難的。在基督教的傳教歷史中, 無數傳教士被傳教區的暴民虐待甚至殺害, 但是他們的後繼者繼續去這些傳教區, 不是去復仇,而是去繼續受虐殺, 繼續為當地人祈禱, 為他們服務, 將福音帶給他們。我曾經在一些修會中看到致命聖人的遺物和畫像, 他們中有些人的處死方法極為慘烈, 但是他們中很多人的遺言是表達傳教區人民的愛, 對信仰的忠貞, 而沒有仇恨的語言。

耶穌在十字架上的祈禱「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路加福音 23:34)令人感動, 但是我以前也會想, 這是只有神才能做到的, 人是沒有可能做的。而後來我發現聖帕特里克, 還有其它傳教士, 也這樣做了。這不是出於處於人自然的本性, 而是基督在人的生命中的作為。當我想像聖帕特里克即將前往愛爾蘭時, 他的心中肯定也波瀾起伏, 青少年時代在那裡受奴役的經歷肯定在他的心中也留下了許多創傷, 但是他對愛爾蘭的愛是如此真摯, 以至於後來許多人都以為他是愛爾蘭人。

對於我來說, 這是聖帕特里克精神中最感人的地方, 聖經上說, 所有人都會愛朋友家人, 以愛還愛, 只有基督在我們是罪人, 要迫害他的時候依然愛我們, 願意為我們犧牲。天主對人類的寬恕使人類不必生活在被審判的恐懼和自我防衛狀態中, 在生活中有了一個不可動搖的確信:不論我做過什麼, 只要我願意痛改前非, 天主就會願意擁抱我。天主通過寬恕給了我們新的盼望, 無論是對現今的生活還是對永生。

許多人都了解寬恕要經過多少心靈的掙扎才能達到自然的狀態, 而愛自己的仇人, 而且不露出勉為其難, 很不情願的表情, 而是真心去擁抱那個自己最恨的人,在很大程度上是一種沒有上帝的幫助無法做到的事。

在漫長的宗教歷史中, 我們發現即使我們信仰同一個天主, 也會彼此之間產生深刻的仇恨 。愛爾蘭的歷史充滿征服和反抗, 其中不乏以宗教為名義的戰爭。在那種時候, 我們需要天主幫助我們, 幫助整個世界信仰基督的人, 讓我們的所作所為能和我們的信仰相配。

聖帕特里克的精神是和虐待過自己的異教徒和好, 更不用說和同一信仰的弟兄姐妹了。他將一片奴役過自己的土地當成了真正的家鄉,成為愛爾蘭基督精神的護佑者。

今日,當我們看到愛爾蘭碧綠的海濱草場, 潔白的羊群, 寧靜的遠山, 聽愛爾蘭憂傷又抒情的風笛琴音, 就會想到那個一千六百多年前將一生獻給這片土地的聖帕特里克, 他將基督的寬恕和愛帶給這裡的人民, 留給愛爾蘭和整個世界一份寶貴的精神財富。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雅頌雜誌 的精彩文章:

妞妞__追求永恆的國度天父的愛
《每日一歌》:認識你自己

TAG:雅頌雜誌 |