當前位置:
首頁 > 佛學 > 對自己和他人有利的加持物聖物,如念珠中藥西藥,都要去依止,生病了不開刀不吃藥是偏墮

對自己和他人有利的加持物聖物,如念珠中藥西藥,都要去依止,生病了不開刀不吃藥是偏墮

第六個:「應當依止有益自他之物、妙藥、咒語與甚深緣起法。」

好像去年還是什麼時候我引用過這個教證吧,就是我們應該依止什麼呢?對自己和他人非常有利的一些加持物、聖物,包括什麼念珠啊、轉經輪啊。作為一個佛教徒,這些是對自他有利的。如果非佛教徒的話,對自己和對他人好的很多東西,也要依止。還有妙藥。世間現在所謂的中藥、西藥、藏葯……世界各個地方都有,比如印度有印度的葯,非洲有非洲的葯。我問那些非洲人,他們說非洲葯特別好,他們只相信非洲的葯,不相信其他地方的葯,什麼止血的葯啊……有很多的。

我們有些佛教徒,真的,除了吃一點甘露丸以外,不吃藥。有些還是比較偏墮的。現在藏地也有這樣的,明明肚子裡面有惡性囊腫,也打卦要不要開刀。「哦,不用開刀。」打卦的人說你不用開刀,然後不開刀過一段時間就死了。這種現象很可怕的。

前一段時間,我們這邊有個發心人員,一個法師,很年輕的就死了,說是在漢地圓寂的。後來聽說是他天天吃中藥。他好像是肺結核,去年我讓他吃一些西藥、看西醫,因為西藥對肺結核這些比較容易治。但是根本不相信。有些人認為西藥不好的,只吃一點中藥,念念咒語覺得就可以了。那肯定不行的!

咒語有咒語的能力,但是藥物一定要依止。現在持偏見比較重的,有些西藥的醫生,他們完全排斥中藥;然後中醫也完全排斥西醫,雙方歷來都是「打架」的。我們還是要憑自己的觀察,該吃西藥的時候還是要依止,否則你完全是一個中藥醫生的鐵粉絲可能也不是很好的。

佛教修行人也是這樣的,一個是有利的物質,包括我們的念珠——確實有用的,要帶上、要經常依止。還有葯,還有咒語,息增懷誅的咒語。大威德的咒語啊、發財的咒語啊,包括降魔的咒語、開智慧的咒語真的,這些咒語很有不可思議的加持力,你們不要不相信。有些人完全是學者,對念咒語、拿轉經輪這些非常反感,這就是用自己的專業來看別人的過失,其實這是不對的。

有時候我看到我們佛教徒對非佛教徒的有些行為看不慣,其實不應該這樣的。我們作為一個佛教徒,看不慣其他宗教徒,「哇,這個多餘的事情,他那個亂七八糟的是什麼東西。」不應該這樣的,他有他自己的密意。非佛教徒也不應該用你非專業的角度,來講佛教徒專業的有些東西,比如拿的轉經輪啊——你看我們有些人拿了好多啊……它有它的一些意義。還有我們的咒語,還有甚深的緣起法。甚深的緣起法可能是念儀軌,我們天天課前課後念的《普賢行願品》,上師如意寶認為這是非常重要的,古大德們也很重視。表面上看我們前後就半小時左右的儀軌,但這個儀軌對自己、對他人都非常非常有利。

包括我們明後天修的《普獲悉地祈禱文》。這個祈禱文的大概內容是:第一句是祈禱八種不同名號的蓮華生大士,以前我們講《七句祈禱文》的時候講過吧。然後是八種蓮花「智波格熱燦嘉當」。然後「智波仁怎欽波嘉」是八大成就者,吽嘎熱、蔣華西寧、布瑪莫扎以及龍猛菩薩等八大持名者。接下去是八大菩薩,大家都知道。後面就是八大法行的本尊,馬頭明王、金剛橛,還有大威德、護法、空行等,就是一般寧瑪巴當中講的八大法行的所有本尊。

在這麼多面前真誠祈禱,遣除內外密的一切障礙,獲得一切共同和不共同的悉地。內容看起來不是特別多,但這是成就者的金剛語。所以我們念誦的話,真的依靠這些八大持明、八大菩薩、八大法行的本尊,還有八大蓮師的加持力,我們相續當中所有的違緣都遣除,所有的因緣就能具足。

懂得甚深緣起的人他就明白,短短的這些祈禱的語言,確實自身的修行可以圓滿成就。如果不是這方面專業的話,那根本不知道的。比如中醫拔罐,不懂中醫的人就會覺得特別奇怪,很殘忍;用銀針、金針做針灸的時候,他們也覺得很殘忍。所以人類歷史上,有很多甚深的世間和出世間的緣起法。我們以前也學過一些所謂的緣起法吧。

總而言之,對自己和對他人有利的這些物質、藥物,還有咒語、緣起法一定要依止。不要「啊,我是修空性的,什麼都不要,這些都是相。」「凡所有相皆是虛妄。」(眾笑)表面上看皆是虛妄,但是慢慢慢慢自己真的生病、出現違緣的時候,這個「相」也就出來了,然後也不是虛妄的而是很真實的了。原來你說大話「皆是虛妄」,那個時候還是不是虛妄?你看看。

點擊閱讀全文

敬錄自《勝道寶鬘論》傳講(3)

索達吉堪布2018.03.15第127次網路開示

來源於智悲佛網

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

《中觀寶鬘論》頌詞傳講(9)——有一樣東西比金子更有價值,那就是智慧
那個死去女孩的冤魂,似乎就環繞在他們周圍

TAG:桂林菩提 |