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野生獨家贊助北服實驗班 | 「活生好美」從靈感到成衣野生獨家專訪10位新銳設計師

原標題:野生獨家贊助北服實驗班 | 「活生好美」從靈感到成衣野生獨家專訪10位新銳設計師



逼格滿滿的實驗班精彩宣發大秀視頻


北服設計實驗班作為北服時裝周壓軸登場暨北服時裝周閉幕式,設計師們以自己的方式詮釋對本次時裝周主題的理解,野生做北服優秀校友企業也作為此次實驗班閉幕式大秀全程獨家贊助方,為莘莘學子進行全程贊助支持~,這次,我們對設計試驗班的十位設計師做了專訪,來看看設計師們是如何表達自己的設計理念與四年本科學習成果展現的。


01

丁天安


物化人類



我這次畢設的主題關鍵字是「物化人類」。靈感來自在東京街頭看到的上班族和工作人員們。他們身著不同顏色制服、背著手或拿著公文包。這些相當禁慾和恪盡職守的人們讓我聯想起巨大機器里許許多多的小齒輪。也許這個世界上每個人都在扮演一個平凡「物化」的角色,緩緩推動著這個世界前行。



要是每人都在扮演一個物化角色,前幾個月的我就是長著人頭的縫紉機。那段時間我在縫紉機前坐了太久了,早中晚飯和睡覺都是在縫紉機前。當時為了紀念這點,還做了一件有完整縫紉機形狀的衣服給自己穿,哈哈。我的這個項目的切入點是「與物體共享廓形」。通常我會從切實的工藝製作上入手,尋找讓人感動的共鳴點。並且這個點是從我的理念靈感出發,而不是東拼西湊牽強附會的。



實現這個想法的工藝過程相當困難。將物體特徵完整的還原在布料上,保持住形狀,和衣服廓形和諧交融在一起。再像縫鋼板一樣縫起來,又得像一個易碎品一樣護著它。第二個難點就是可穿性,糟糕的穿著體驗和完善服用細節的困難程度把我打垮了好多次。還有很多想法最終因為技術阻礙無法實現。



對我而言,設計一定要落在實處。概念誰都敢想,能沉下心去構思並嘗試實現方法,才是最可貴的。做這個項目的過程中,我產出了很多解決方案。其中有的已經用在衣服上並且切實生效了,另外一些是從面料本身,技術上的再造,甚至有一些還是猜想。我對自己作品現在仍然是「不滿意」「還不夠」的態度。這次畢設不會是這個項目的結束。我想要繼續延展這個項目,發掘這個項目的未來潛力。希望研究生期間能夠好好充實自己,給這個項目一次突破吧。


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02


杜亦雯


王蟲

我的整個系列的靈感來源來自於宮崎駿的經典動漫《風之谷》,講述的是自然在人類大肆戰爭的氛圍下,逐漸變得腐海化,孢子繁殖,昆蟲盛行。使人類無法再居住的情況下,主人公娜烏西卡發現孢子森林其實是為人類在凈化空氣,倡導人們與腐海共處,保護環境。我的主要靈感來源於其中的「王蟲」是巨大的昆蟲,是腐海里的王。



王蟲是蠕動前行,有一層一層的堅硬的殼,我搜集大量資料,嘗試各種辦法,企圖找到能夠詮釋王蟲的方法終於,我找到一種摺紙的方法,叫做「蛇腹折」能夠把王蟲的鱗甲現實化。因此,我繼續做著實驗,把這種摺紙再轉化為服裝的結構。



在做白坯的過程中,發現帆布+魚骨+粘合襯能夠實現我想要的造型。



在宮崎駿構想這部動畫時,他也做了大量的調查研究,並不僅僅是天馬星空的想像。腐海的樣子,來源於他看過的兩本書《沙》和《溫》《沙》和《溫》在構架生態系統上是兩個極端。《沙》的生態圈中一共就只有一種生物《溫》的複雜和奇異的自然風光是建立在生物多樣化之上的,《風》的腐海也正是如《溫》一般。《地球的漫長午後》(TheLong Afternoon of Earth, 1962年雨果獎)。出版時又名《溫室》(Hothouse)。在這個幻想故事中,未來的地球陷入一種熱帶氣候,植物瘋長,動物怪異,蜘蛛網一直延伸到月球。



我希望通過「王蟲」這一系列作品,向人們傳遞保護環境,與各種生態動物共處的概念。


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03


劉翊詩


SELF-IMPOSEDISOLATION


SELF-IMPOSEDISOLATION,這個系列主要從心理學的角度來探究個人空間與公共區域的平衡關係,只要生活在社會群體中,人類就需要擁有個人空間,「人總是把它隨身攜帶著,談話時維持它,將自己安置在適當的位置」。


通過大量的RESEARCH,我發現一個有趣的切入點——窺視心理,人們在保護個人領域的同時也不由自主的想窺探他人的空間,通過服裝重構來尋找每個人心中「孤島」的可變性和表達矛盾心理的同時,我也嘗試以商業化的模式來規劃整個系列,從面料以及配飾的COSTING到款式圖的製作,再到與不同領域的合作。



其中配飾3D眼鏡的完成就涉及到了3D建模公司與PRINTSTUDIO的合作,我意識到設計師只有把自己放到商業模式里才能有效尋找更優質的專業資源來共同完成自己的設計作品。



在尋找靈感的時候我關注的點總是源於跨領域的思考,我嘗試通過服裝這個載體來表達我生活在這個世界接收不同領域思維模式的交互體驗,我希望我設計的作品是具有實驗性質的,代表我對未來的窺望和思考,從編碼化面料到研究個人空間與公共領域的平衡關係,以及後期的窺視矛盾心理,我的作品集展現了我這一領域的研究成果。



發散思維進行RESEARCH的時候,我會先充分感受靈感給予我的情緒體驗,試著把情感實物轉化為三維結構的空間形式。我喜歡立體主義藝術,特別是藝術家GEORGES BRAQUE的作品。在服裝設計上我比較喜歡關於服裝版型廓形的研究,所以我進行了大量的立裁實驗, 尋找人體與空間的平衡關係。


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04


李姝茜


光與鹽


Wim Wenders導演的電影《地球之鹽》給了我很大影響,片中講述了攝影師Sabastiao Salgado的攝影旅程,整個片子表達了對人類的熱愛和博愛。這部片子的法語名叫Le Sel de la Terre,它在法語俚語中「鹽」還有「意趣,妙趣」的意思。如果我們翻譯成:「人類才是地球的趣味所在」,這樣我的主題就明確了很多吧。我覺得這樣的意思更符合我對「美好」的定義。我們帶著使命而成為地上的「鹽」,讓真正的「美」得以顯現出來,這是我想要傳達出來的設計理念。



概念和面料是我特別注重的兩個部分。概念是整個服裝的靈魂所在,就像人不能沒有信念一樣。面料的選擇上我會特別注重「顯現「這個點,因此選擇了黑色的反光面料。所以當光照耀的時候,整個設計的用意才最終體現出來。印花工藝的選擇上我嘗試了數碼印花、潑墨、褶皺、絲網印刷等方法,但由於展示效果和面料的條件限制最終我選取了絲網印刷做為面料改造的方法。



花型的製作「上我參考了大雪落在地上的樣照片,」鹽」的白色圖案從自然風景攝影中提取,模仿鹽灑在地上的形象,並用軟體做出抽象處理。最終用手工絲網印刷將兩者結合在一起,使樸素而粗糲的自然風味進一步得以顯明。



服裝廓形上我希望可以從實際出發,所以參考了日常常穿的形式,運動裝如連帽派克,運動短褲等樣式,也參考了西方五十年代女性大衣的樣式。希望做出合身、實用,能夠體現出人本身特色的服裝樣式。



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05


劉小藝

長時擁擠



北京老式的筒子樓就是突出的例子之一。這樣的建築又稱為兵營式建築。因為的走廊兩端通風,狀如筒子,故名「筒子樓」。"筒子樓」起初多數是單身職工宿舍,後來又逐漸變成了青年公寓。空間極其狹小,樓道也比較破舊黑暗,男女混住,用水及其不方便,這樣的房間既是廚房又是餐廳。由很多人住在一起的房屋我想到了人與人之間活動空間的扭曲與拉扯,想要掙脫卻又無能為力的感覺,並由此延展了一些立裁上的實驗。



早期的立裁實驗中,轉移到個體身上,被子和枕頭的堆疊,和把人給包裹,圍繞的感覺,兩個人體被很多懸掛的包袋給牽扯住,不能自由活動。初期和局部的立裁實驗中,白坯縫製了兩件不同的衣服在人台上的拼接組合與穿插,並且從中提取一些廓形與結構,進行了初步的設計實驗。



兩件褲子和一件衣服的拼接穿插組合,兩件外套在裙子部位的穿插,外套結構的相互穿插與扭曲,外套與連衣裙的組合結構,一條褲子在另一條褲子側縫的拼接與縫合,袖子部位的堆疊結構設計。


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06


隆若星


Memory Suspension


這個系列的主題是Memory Suspension,人類需要有一個情感載體來儲存記憶。生活中的任何物品在長期使用後都會留下固定痕迹,真空壓縮讓記憶可以保持這種物質形態而存在。製作出服裝在經過大量的摩擦、摺疊和穿戴後形成的自身記憶形狀,通過複合透明tpu使這種形態得到保存,展現記憶封存的回憶感。



我把自己使用過的帶有紀念意義的物品比如:舊雜誌舊書籍、玩偶、衣物、馬克筆等放到了真空壓縮袋中存放在舊行李箱中表達記憶的封存。我把一些帶有記憶感色彩的面料有節奏感的堆疊,再用熱壓機壓上透明tpu,製造一種面料被封存的質感。第一次面料實驗後發現堆疊的方式會使面料成品過厚,於是通過了幾次裁剪和拼接的實驗減少到了普通面料的厚度。



瑞士前衛藝術家Heidi Bucher的一個創作項目是將真實的舊衣物直接進行擠壓封存,保留了衣服本身的完整形狀和使用痕迹。我想到在再造面料的時候可以自己製作出一種衣服被壓縮的形態,於是接下來的實驗中我製作了一些看似衣服局部被擠壓的面料小樣,體現面料的一種回憶感。然後把面料小樣寄到了專業的壓膜工廠進行複合tpu。



服裝的面料大部分選擇了比較常規的斜紋面料和牛仔布,配了一部分的羊絨面料和紙感貢緞。我覺得越是在生活中使用廣泛和存在時間越長的面料,越能夠體現回憶感。服裝的顏色選擇了藍色系配一些中性的色彩比如黑白灰和卡其色,整體顏色平和沉穩,更貼近封存記憶的沉澱感。



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07


孫海禹


大吉大利



每個男生都有一個軍事夢吧,然後那段時間沒事的時候就在玩「絕地求生」這款遊戲,所以最開始的構想是要做一個軍裝元素的休閑服裝,靈感來源就是「絕地求生」哈哈。在畫圖的過程中又加入了一些「機甲」元素,秀場上並沒有達到我想要的效果,是一個很嚴重的失誤,有些遺憾。我不是想傳播什麼思想才做的這個系列服裝,純粹是找了一些自己喜歡的、覺得有趣的元素來玩的。



獲取靈感的方式很多很碎,從一張圖片、一個風景、一部電影、一個新的工藝,一塊有趣的面料等等很多很多都能獲得靈感。我自己的風格應該是大廓形運動風吧哈哈哈…我想努力用面料把機甲拼接的感覺做出來,所以加了很多立體的東西。



工藝上說不上先進和複雜,但是挺麻煩的...費了很多時間,也做了很多實驗,原因當然是想把感覺做對,就我個人的現階段的觀點來說,我覺得概念、面輔料、廓形、工藝這些都是我在設計過程中需要考慮的很重要的部分,缺一不可,最重要的是概念,概念是一切的前提。



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08


許可人


Perfect Perfectly



我以Limchee Entertainment的身份構築了假想完美偶像團體PerfectPerfectly Perfection,探討當代偶像的流水線化與可複製性。



面料上我選擇用一片片平面的"貼紙"去塑造立體的骨架,它們可拆卸,可複製,甚至可輕易剝落重複利用,然而這也正是偶像們"不夠牢靠的包裝殼"。我試圖改變人們對偶像產業不負責任的偏見,也期待這塊亞洲青年流行文化的重要部分能足夠堅強,打碎病態的現狀。



商業性和實穿性與我的畢設是完全割裂開來的,畢設對我來說就是一個私人的概念展示平台,這大概也是實驗班的優勢所在,可以相對自由地做自己想做的東西。在這個系列中,我設計的目的就是想要塑造4個個具特點的偶像團體成員,我給他們取了名字、設計了自己的Logo~



甚至專輯封面和歌單…



構想這樣一個完整的偶像企劃真的很有趣,在做了一大堆大大小小的設定後,我對自己的系列也有了更深的了解,也更清楚衣服本身的形式和構造了。概念對我來說不是無足輕重的表面功夫,也絕對必不可少,否則衣服就只是衣服,毫無生氣。


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09


張珂綺


FLOD


設計的初始點來源於深海鹽池周遭的海洋垃圾和生命殘骸,同時展開逆向思維還原其本應由的面貌,展現快樂的流動世界。作為一個海洋生物迷想呼籲大家呵護海洋呵護地球,把更多的注意力分給到深海環境保護中。



面料與結構的設計就像是共同的生命體,結構好比是骨骼,面料是血肉,結合緊密服裝才會成立。因為這次的設計會更注重服裝的流動性,所以嘗試先從面料入手。覺得側重點不同,效果也會不同,要知道你的服裝面向大眾想要展示的是什麼,如果是面料那就選擇能充分展示面料的結構廓形,如果是結構那就選擇能支撐的住結構的面料,重點在於兩者和諧。



這次設計的難點在於面料再造。為了表達出與水相關的狀態選擇了重疊和褶皺的方式完成整身服裝。



這次系列有一半的單品通過摺紙來歸納出摺痕和縫紉線,並且區分縫紉線的長度和距離很燒腦,並需要在做好面料後做立裁,摺疊過的面料確定好位置和切割方式再重新拆開來製版。有趣的在於另外一半的單品是找到合適的面料和改造方式後,沒有進行製版直接車縫包邊後根據設計圖的狀態也很好的表達了主題,最快的一件單品只用了一天的時間就完成了。也讓我體會到找到對的東西後所激發的創造力是不可預測的。


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10


張坤


BBT 198X


本次系列作品主要是通過探究八十年代人們的穿衣與服裝風格,通過大量調研當時的照片,服裝,電影作品等,再加上新的設計概念,想通過服裝作品來表達出獨屬於那個年代的那種充滿活力的,冉冉生機的感覺。八十年代是一個全世界都在整體發展的階段,所以當時整個社會都是處於一種向上的,蓬勃的狀態,人們的服裝色彩也是繽紛多彩的,我其實也是想要通過作品向大家傳遞這種正能量的,向上的力量和精神。



我在這方面非常注重面料的選擇以及製作工藝。因為我這次主要是做八十年代風格的主題,所以我在面料的選擇上非常嚴謹,我的主要面料是經典千鳥格西服面料拼接衝鋒衣面料,由於市面上很難有完全能夠營造出復古感覺的衝鋒衣面料顏色,我選擇對白色的衝鋒衣面料進行數碼印花,將顏色印在上面。由於常規的帶塗層的衝鋒衣面料是不能進行高溫印花的,底層的塗層會融化,我就選擇在底層加入一層承接的蠟紙,最後的效果和杜邦紙一樣,解決了衝鋒衣不能高溫印花問題的同時也解決了杜邦紙不能印花的問題。



我覺得設計肯定是在設計構想中是最重要的,沒有你的設計就沒有隨之而來的工藝問題和其他一系例問題,當然工藝,面料,概念等都是必不可少的東西,他們相輔相成,缺少哪一個設計都不可能是一個完整的「設計」。


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