當前位置:
首頁 > 最新 > 日常隨學:我老公前妻請的觀音,現在無人供奉怎麼處理?

日常隨學:我老公前妻請的觀音,現在無人供奉怎麼處理?

日常隨學:我老公前妻請的觀音,現在無人供奉怎麼處理?

問:代我朋友一個問題:

「阿彌陀佛!有個事想請教你,我老公前妻請的觀音,好幾年了灰塵滿滿的,菩薩的鍍金面也掉了該怎麼辦?我想請走,因為在老家了很少回去,他媽也不管,再一個是那家潮的牆皮也都掉了,她請回來的走了也不管了。」

哪位師兄知道請告訴我一下

復:這裡可能有私人情感的東西。

也許是清乾淨了請回寺廟比較好。

你問她,如果她心裡不介意,她自己也拜佛的,那就不動。心裡介意,就請走。

說難聽點的,如果她心裡不介意,是可以留著,清理乾淨了繼續供奉的。就是心裡介意不介意的問題。

心裡不介意前妻,就沒這麼多問題。介意就請回去。以免之後時間久了,內心積怨,各方面都不好。

本來佛像放那裡,髒了清理乾淨,殘缺了注意補一下。這是培福的事情。不礙事。

佛像是從一而終更好。跟人一樣。不是說越新越好。可以在舊的基礎上補、清理。

論佛性。佛像就是佛性的顯現。對待佛像本來就是如同對待佛性。狂禪才會離佛像另覓佛性。理事無礙的話。恭敬佛像就是恭敬佛性。二個連在一起的。

菩薩戒有規定,禮拜事相三寶是修菩薩行的必修課。只有證果的菩薩除外,菩薩戒條明文標識的:證果的不必再在事相三寶上糾纏。但沒證果的不行。必須還要常依事相三寶。

若諸菩薩安住菩薩凈戒律儀於日日中。若於如來或為如來造制多所。若於正法。或為正法造經卷所。謂諸菩薩素呾纜藏摩呾理迦。若於僧伽。謂十方界已入大地諸菩薩眾。若不以其或少或多。諸供養具而為供養。下至以身一拜禮敬。下至以語一四句頌。贊佛法僧真實功德。下至以心一清凈信。隨念三寶真實功德。空度日夜。是名有犯有所違越。若不恭敬懶墮懈怠而違犯者。是染違犯。若誤失念而違犯者。非染違犯。無違犯者。謂心狂亂。

——若已證入凈意樂地。常無違犯。由得清凈意樂菩薩。譬如已得證凈苾芻恆時法爾。於佛法僧以勝供具承事供養。——《瑜伽菩薩戒》

不過如果不明心,不從自己心上來看事情,光從這個事相上,也確實不好。

很多事情先還是問問自己的發心。

別人可以給予方法上的,技術上的指點。但發心這種靈性上的東西,要看自己誠實不誠實了。

假使自己心裡對佛像是恭敬,沒有輕慢心。那麼,請回寺院也好,留下來供奉也好,都可以。心誠則靈。

假使自己看了那個佛像心裡有嫌的,其實技術上處理再好,還是有罪業。

所以這個事情,首先問這個菩薩自己發心是什麼。其次才是方法問題。

凡夫要顯佛性。一個是聞思教理如理觀察。一個就是敬佛像等。假如在娑婆世界能夠供佛像,如同供真佛一樣如面真佛,這本身就是開顯佛性的一個方法。而且,這樣的話,我想,要往生極樂並不難。

不敬事相容易發狂。不明理性容易愚痴。不要太偏了。偏理,不敬事,很容易就狂禪。

理要高。越透徹越好。事要低,永遠不抬頭。抬頭就碰鼻子。

南無阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心造心解 的精彩文章:

TAG:心造心解 |