當前位置:
首頁 > 最新 > 把芳華獻給相貌平平的女子

把芳華獻給相貌平平的女子

上帝創造女人,不僅在身體上賦予女性生理特徵,在靈魂層面也賦予女性獨有的氣質。信心、愛心、聖潔、溫柔等靈性之美是女人恆久的魅力。這些靈性之美借著基督的救贖在女性生命中得以恢復與重建。

我至今都沒有看《芳華》,我不想看。從電影海報上得知,《芳華》講述的是美女的青春。

如大多數影視劇一樣,《芳華》的女演員美得脫離群眾。我猜想,如此年輕美貌的女子一定被某一個或很多個男孩子戀慕,然後一段愛情以公開或暗戀的劇情呈現在銀幕上。

愛情無可厚非,青春也值得紀念。但為什麼銀幕上上演的總是美麗女子的芳華?現實中有更多相貌平平的女子,她們的芳華有誰紀念?

娛樂產業里的審美與消費

也許有人說,審美是件很主觀的事。

的確,沒有一個客觀而統一的標準評判相貌。情人眼裡出西施。在一個人眼中相貌平平的女子,在另一個人眼裡可能是美若天仙的美人。

我無意按照外貌把女人劃分成三六九等,我只是陳述一個宏觀的社會現象。

雖然各人的審美標準不盡相同,但是社會大眾整體上以非投票的方式公認了少數女人是相貌出眾的。她們成了媒體聚焦和大眾關注的對象,就連廣大女性同胞也使用「美女」一詞描述這樣的人。

我也無意批評大眾的審美情趣。

但不可否認,大眾的審美情趣決定了商業影視劇的美學定位。電影票房以及電視劇的收視率與演員的顏值不無關係。美女如果沒有演技,當花瓶也有人愛看。而相貌平平的女演員通常在喜劇小品中搞笑。

在影視界不乏執著地追求藝術而不隨波逐流的女性。我向這些女性致敬。但利益驅動下的娛樂產業卻用產業鏈上的女性迎合大眾的胃口。同時,娛樂產業也在塑造大眾的審美趣味。

春晚上一個明星戴的禮帽可能成為年度流行款式。當屏幕上女人們的皮膚都如林志玲一樣白皙,屏幕下的女人們也爭相購買某種護膚品。

觀眾是消費者,也是被消費者。

觀眾喜歡消費媒體上的明星們不食人間煙火的美麗,而屏幕里不接地氣的美麗也在召喚著眾多普通觀眾的心。

文化的慾望驅動力

文化在一定程度上反映了人性,因為人性為文化提供了慾望驅動力。

聖經一針見血地指出人內心隱秘的慾望驅動力不外乎「眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲」。

眼目的情慾不等同於視覺審美。審美是一種高貴的情操。上帝造人之初把人安放在伊甸園,使各樣樹木悅人眼目。

可見,上帝願意讓人通過正當途徑滿足審美需求。但是,當審美變成了我們生命的核心,代替真理和上帝,「美」也就不再存在。

男性對文化的主導權至今仍是一個現實。由男人主導的文化必然首先滿足男人的慾望需求。影視界偏愛美女的現狀很大程度是由男人決定的。

因此,男人首先需要為世俗文化的墮落而懺悔。

另一方面,美女也可以憑著容貌在男性主導的文化平台上獲得自己今生的驕傲。當然,女性對文化的影響力也在日益增加。女性觀眾的審美訴求也在驅動娛樂產業推出更多俊男,男女兩性在人性的根源上存在著心照不宣的合作關係。

如果大眾的審美需求停留在肉體層面,那麼娛樂產業必然以提供視覺刺激為盈利手段。這種無形的供求關係不僅潛伏在娛樂行業,也影響了現實的人生。

在大學校園裡,少數美女被稱為校花。她們不會缺乏豐富多彩的愛情故事。而更多相貌平平的灰姑娘,通常無緣於英俊的王子。

許多言情劇描寫的是前者的故事,而後者的故事卻被遺忘在現實中。商業戲劇被少數俊男美女壟斷了。

戲劇與現實之間嚴重脫節。在光影藝術營造的芳華之外,相貌平平的女子能否得到關懷?

人性的救贖是文化蛻變的起點

世俗文化需要一場蛻變。

聖經提供了另一種對女性的審美文化。《彼得前書》三章說:「你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的。」

這是用上帝的眼光定義的審美原則。在上帝眼中,外表的艷麗比不上溫柔安靜的內心有價值。

聖經否定了以「眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲」為驅動力的文化根源。

另一方面,聖經指出了尊貴而神聖的女性之美的著眼點,不在於肉體,而在於靈魂。

物質消費的文化放大了肉體感官的重要性,卻貶低了靈魂的價值。而人最尊貴的特質是靈魂。

從純物質層面講,人的肉體構成與一棵蘆葦或一個野生動物無異,都是一堆碳水化合物和無機元素,但人比其他生物更高貴是因為人有靈魂。

男人與女人以不同的特徵在靈魂層面彰顯出造物主的榮耀。

追求聖潔與道德,以溫柔待人接物,用智慧把握衣著尺度,這些靈魂的神聖功能是女性美的閃亮點也應該是男人欣賞女性的著眼點。

上帝創造女人,不僅在身體上賦予女性生理特徵,在靈魂層面也賦予女性獨有的氣質。信心、愛心、聖潔、溫柔等靈性之美是女人恆久的魅力。這些靈性之美借著基督的救贖在女性生命中得以恢復與重建。

護膚品無法阻擋面部的衰老。

但是,美好的靈性可以隨著年齡的增長日漸興旺,如《哥林多後書》4章16節所說,「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

無論是時尚雜誌還是影視作品,無不刻意修飾女性的五官,表現女性的身材曲線,甚至以暴露女性的肉體作為吸引眼球的賣點。

但聖經否定了這種以純肉體的感官刺激為導向的審美追求,反而強調被世人遺忘的靈性之美。

男人的審美需求要擺脫眼目情慾和肉體情慾的束縛,脫離膚淺的感官體驗,並學會欣賞女人的靈性之美。 而女人則需要擺脫被世俗文化綁架的今生之驕傲,並追求內在的生命美德。

文化的更新建立於人性的救贖,而人性的救贖來自上帝的恩典。基督信仰的核心就是耶穌用死與復活的方式救贖信徒脫離罪的權勢,並且信徒因聖靈的工作而重生,在生命中恢復真理的仁義和聖潔。

基督徒男性也會本能性地被女人的美貌打動,卻不善於欣賞女人的內在美德。生命的更新如文化的變革一樣是漫長的蛻變過程。正因如此,基督徒才需要持續不斷地心意更新,查驗上帝善良純全的旨意。

雖然這是一個漫長的過程,但聖經首先給我們提供了一個嶄新的審美視角。

如果攀比外貌與身材,很多女人一定覺得上帝不公平。

的確,上帝沒有讓所有女人都與林志玲一樣美麗。按照大眾的審美標準,上帝創造的大部分女人是相貌平平的女子。

但是,上帝把尊貴的靈魂賦予所有的女人。並且,上帝不以外觀的美醜評判女人,乃是看重她們的靈性。嫌丑愛美的世俗文化並不垂青相貌平平的女子。但是,上帝賦予所有女人抬頭高昂的資本。

相貌平平的女子的青春也可以被上帝書寫成絢麗的芳華。

想要真正認識自己嗎?

和我們聊聊吧

奇蹟也會發生在你身上

周一至周六早10點至晚10點

7Gtv誠邀你與我們一起同工

用多元化的方式支持7Gtv

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

春招新職位,編導看過來
這是霍金的命運,也是你我的命運

TAG:7Gtv奇蹟網 |