當前位置:
首頁 > 最新 > 屬靈視角看孔子、論語、儒家

屬靈視角看孔子、論語、儒家

中國古代文化的確博大精深,其實根本就是上帝啟示給古聖先賢的。關於這方面筆者之前多有撰文,而本文要講的兩個重點是:一、論語等經典非常重要也非常好,值得推薦給每個人閱讀。第二則是,聖經的真理剛好可以彌補儒家的不足、儒家則可使人清晰明白聖經真理與奧秘,二者相得益彰。

推薦結合閱讀筆者茁作:新時代的東方博士(點擊閱讀)兩文不同角度、相同觀點,使之更清晰完全

四書五經喻為中國版的聖經,一點也不為過。對國人的價值觀、思想、行為準則有根本而深遠的影響。儒家核心思想是仁、義、道、德。其實都完全合乎聖經。孔子等聖人其實根本就是上帝揀選並興起,用以祝福中國人成為合乎道統的聖民而非荒淫無恥的蠻夷。

聖人的學說其實都是上天賜給他們智慧悟性,若非上天開啟他們,他們也不會有如此的「通神之智」。而且古文里其實也說了,聖人的智慧都是上天賦予的,古人真的很知天命,知道歸榮耀給上帝。如:「天道之無道也久矣,天將以夫子為木鐸」(意即上天的真道在中國喪失已經很久了,所以上天必將起用孔夫子做教化民眾、喚醒世人的木鐸。)、「天縱之聖」、「其仁如天」等等,此類以上天旨意為最高的古文比比皆是、不勝枚舉。

孔子與聖經人物

孔子的出生也很像聖經中的撒母耳,並且孔子的地位與作用也很像撒母耳,只是比撒母耳影響更大,二者都可稱為「素王」。但孔子在中國的地位比摩西在猶太人心中的地位還高。孔子的學說、禮教相當於摩西的律法及誡命,故而子日:克己復禮,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。大意為克制自己遵守禮法,不合禮法的不要去聽、看、說、做。此禮之於摩西律法何如?

叔梁紇與顏徵在成婚後,多年不育,盼子心切,經常去附近的尼丘山上祈禱,夫妻倆的誠意終於感動了上蒼,就有了孔子,所以取名「丘」,並記有「天生聖人,天降音樂」。

其實聖人所得的即是悟性的恩膏,這是他們之所以不同於凡夫俗子的根本原因。參孫和施洗約翰的父母也是不孕,上帝後來不但賜給他們兒子,還給了他們特別的恩賜(恩膏),參孫是有格鬥恩賜以拯救以色列人,施洗約翰則是責備世人悔改免受審判。因為上帝對他們有特別的任務和計劃。

奇妙的孔孟之道

其實儒家思想是上帝用另一種形式另一種文化來表述聖經真理,舉幾個例子:

孟子曰:「人之有道也;飽食、暖衣、逸居而無教,則近於禽獸。(大意指人若只知道吃飯穿暖安逸享樂,而不追求天道教化,則跟禽獸差不多!)

子曰:君子食無求飽,居無求安。

子曰:「飽食終日,無所用心,焉矣哉!(天天只知道滿足物慾需求,而心靈從不思考追求精神文明的道義仁愛,實在是太沒有意義和價值、太無聊了!)

子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」(大意:君子常思考和追求義,而小人只知道利,所做所思及動機都是出於利益!)

子曰:「士志於道,而恥惡衣惡食者,未足與議也。」(當立志於追求道,對於那些以差衣物差食物為恥的人,不要跟他們說話議論,因為這些勢利小人根本就不配)

子曰:「君子懷德,小人懷土。君子懷刑,小人懷惠。」(君子常想到美德並注重刑罰不義的罪人和小人,而小人頭腦里凡事都想到好處利益等低級趣味)

以上字句的核心意思是,注重利益、以滿足自我私慾為追求的人是小人(相當於聖經中罪人),君子(即聖經中義人)當追求美德和仁愛、道義。

聖經的表述則是:體貼肉體就是死,體貼聖靈乃是永生。若仔細研究聖經會發現其實體貼聖靈就是追求仁義道德,而小人重利就是體貼肉體,就是罪和死(私慾懷胎就生罪,罪生死)!不要為生活飲食憂慮,那是外邦人求的。在猶太人眼中,外邦人跟小人、蠻夷的概念類似,即不愛律法以私慾為樂的人。

因文化的差異,又因猶太文化是表,而中華文化是里,所以基督徒大多不能更深明白聖經的真義與奧秘。若用中華文化去闡釋並與之結合、對比異曲同相得益彰,更能明白上帝的真正心意。所謂西學為體,中學為用是也。所以非常建議每個基督徒學習四書五經等儒家文化。

第二方面

第二個要點,即是以聖經彌補儒家文化的不足。而儒家則可讓人更好更清楚地明白聖經真奧。

簡單的說就先舉個這樣的例子,有人說,儒家思想我明白,叫人做好人,做君子,但我就是不想做,做小人也無所謂,因為君子可能過得很清貧很苦,而小人可以過得瀟洒很享受。我不想做聖人,我只想吃好睡好玩好,你罵我是小人就罵吧!我又不犯法不偷不搶,自私一點又怎麼了?儼然一副「我是小人我怕誰」的架式。

請代禱:

「心靈港灣」需要您代禱,願主賜福你!

孟子罵小人是禽獸沒用怎麼辦?

所以我們就是要告訴他,自私一點會有怎麼樣的結局與下場,小人會有什麼樣的審判。雖然孔子鄙視小人,孟子罵小人是禽獸,但對臉皮厚的人就沒有什麼效果。

聖經清清楚楚地大量講到了地獄、咒詛、報應,為什麼現在教會置若罔聞?!佛教為什麼能席捲亞洲,就是他們偷師了聖經的模式,仿冒了真理,例如聖經是不是大量講到了地獄、報應,而佛教是不是講佛祖捨身滅欲為渡世人靈魂?

我們基督徒因為體貼肉體只講好聽的祝福,刪減、捨棄神審判的真理,卻被佛教拿來利用,難怪佛教興盛而教會式微。

所以,必不可少的是要清楚的講上帝的審判,即小人的後果!將會是報應、咒詛和地獄,因為人是照著上帝形象造的,且顯明在人的良心裡,維護良心、正直、公義、仁義、美德、尊貴、修養、內涵是每個人當盡的義務,如不盡此義務,將受可怕、嚴厲甚至殘酷的審判。

上帝如果要讓每個人吃飽喝足安逸享樂,實在在容易了,祂所造動物世界不就是這樣嗎?上帝要批量複製些機器人不也很容易嗎?你本有上帝榮耀形象卻自甘墮落與動物同等,是褻瀆上帝的形象,將有嚴厲的下場。靈界有界的法律,有靈界的標準,不是人自以為是的標準,順從私慾貪婪而輕視人性,隨從獸性,後果不堪設想。

可以讓「小人」們看地獄的視頻、圖畫、見證,以及咒詛和報應是如何息息相關地影響著人的方方面面。並舉真實例子、詳細解說咒詛如何運作等等。他才會產生敬畏之心。

聖經上不是說得很清楚了嗎?上帝必照各人的行為報應各人,其實聖經上報應的經文很多。

要不要拿地獄嚇人?

有人說不要講地獄嚇人,但上帝卻帶許多弟兄姊妹去看地獄,並切切囑咐:把所看見的告訴世人,要他們悔改!不講審判的人是要與上帝唱反調嗎?聖經對這些人的警告是這樣的:

「【結33:6】倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪(「罪」原文作「血」)。」

即是說,若我們不警告人不悔改的後果與審判,上帝將嚴厲地審判你!

當然重要的還是愛感化他們,讓他們親自經歷神,他們才會真正重生成為有屬靈追求的基督徒。

以上總結就是,我們只有一條出路,就是必須要以仁義道德為追求(當先求神的國與義,其餘會加給你的),並以禮、義、忠孝廉恥(即聖經律法、真理)等儒家文化作為思想行為的指南與規範。而以源自小人思想的利、欲、俗為恥,不斷提高自身道德修養(即培養基督品格和屬靈生命)。

小人和小人基督徒將如何?

因為你沒有別的選擇,上帝就是要我們做君子,若你執意要做小人,將會受到可怕的審判,在今生和來世都有審判。人生最終只有兩條路,天堂或地獄,君子或小人,沒有第三條路。聖經也斬釘截鐵地說,罪的工價就是死,私慾懷胎就生罪,罪就生死。

另外值得一提的是,教會中的小人基督徒若不悔改也或將與世俗的小人同樣的結局,神並不偏待人。

至於許多人心裡可能不服,但耶穌曾這樣作比喻對於那樣不服從的人:【路19:27】至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!

道理其實很簡單,國家設立法律,是為人好,但你若因自私偏偏要違法,那就等待執法者來繩之以法吧。

聖經曰:與世俗為友就是與神為敵,不可又事奉神又事奉瑪門,人若愛世界愛父的心就不在他裡面。

轉載自 屬靈港灣 原心靈港灣公眾號


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 李興神 的精彩文章:

撒督 孫大索牧師的屬靈實戰經歷:天使與邪靈

TAG:李興神 |