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用雙腳丈量歐洲四國 吳明翔的窮游冒險記

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我準備這項計劃已經很久了,從最早的一路向南穿過塞爾維亞直達希臘,到後來因為害怕冬天冰雪封山,把目標鎖定在了匈牙利周邊。

斯洛伐克,奧地利,捷克,波蘭。

我總說,我身邊的人都是家養的泰迪,出門遛彎兒,累了,打個越洋視頻電話,爸媽,我想你們了,電話那頭馬上就把機票錢轉了過去。

而我是放養的野狗,爸媽,我想你們了,電話那頭是爸媽的一臉嫌棄,怎麼又想回來?

好在他們並不限制我的窮游計劃,也樂得我出去轉一轉。

上一次嘗試窮游是在我留學國家的首都布達佩斯,住著外國青旅,十人間,出行幾乎全靠走,晚上將就著超市買的披薩,唯一不限制的是香煙,想抽就抽,這可能是唯一奢侈的地方。

▲巴黎

對於出國沒多久的人來說,並不是一下就能擁抱整個異域文化,每一次探索歐洲大陸都是小心翼翼,經過一步一個腳印的經驗沉澱,才可以讓人變得足夠自信和從容。我想,布達佩斯的青旅我已經嘗試了,要不來個大的,去試試其他國家?

於是便制定了這個九天四國四城的窮游計劃,全程青旅大巴,偶然幸運買到一次廉價航班,回頭看賬單交通住宿,人均1100人民幣,也是一陣欣慰。

出行只有一個小夥伴陪著,男的。一方面是因為我總覺得和不是女友的異性出去很麻煩;一方面我可能終究不敢獨自面對孤獨。雖然同期我一個女性朋友在一個人獨自用十二天走遍了北歐三國後給我說:雖然很困難,但我感覺從此去世界任何地方都不怕了。

一月五號早上從布達佩斯出發,乘坐三小時的大巴前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉發,一個我從未聽過甚至名字都念不順口的首都。

就如同他從未被聽過的名字那樣,這個城市同樣常常被人遺忘。

斯洛伐克,自從1993年與捷克和平的分離成為獨立主權國家後,發展一直處於一種相當尷尬的局面,首都明明位於匈牙利,奧地利,與斯洛伐克交界處一點,卻沒能像鄰國奧地利和匈牙利那樣吸引旅遊資源,也因如此,我們滿街的尋找ATM,硬是沒有一個可以提供銀聯服務的,這與我們後來前往的維也納,布拉格,以及波蘭小城克拉科夫可以說是大相徑庭。

這裡僅僅是一個中途歇腳點,打卡的象徵意義大於存在意義。

我們並不打算在這裡過夜,留在這裡的時間僅僅幾個小時,因為我們第一天的計劃是穿過三個國家,從匈牙利,穿過斯洛伐克,到達奧地利首都維也納。

▲布拉迪斯拉發城堡

從布拉迪斯拉發前往維也納僅需要一個小時左右,由此可見兩個國家的首都是挨的多麼的接近,這也是歐洲的一大特色,有時國內一個城市到另一個城市的距離,放在歐洲你可能就出國了。

而最讓人開心的是,因為搶票及時,這趟跨國大巴僅僅花費了八元人民幣不到。

到達維也納的時候已經天黑,步行前往青旅,途中偶遇小黃車,對,就是那種黃色的ofo。在這個中國特色僅存華為廣告,中國快餐的城市,小黃車無疑即將成為第三大巨頭。

維也納的音樂的魅力好像已經越來越淡了,站在所謂的金色大廳前,更是讓人大跌眼鏡,一棟很普通的淡黃色房子。也許她內部別有洞天,也許到了晚上她會發出金色的光芒,但這些,我都不得而知,金色大廳從最早國人們的嚮往到了後來只要有錢你來講相聲都行,無疑是一種藝術對商業的妥協。

Ofo少年騎著小黃車穿梭於維也納的各大景點,美泉宮,美景宮,黑死病紀念柱,聖彼得大教堂….可現代化的商業氣息讓人無法體會到所謂的音樂魅力,就像余秋雨老先生在《行者無疆》中對維也納的描述一樣「時至今日,太重的文化負擔是他陷入了太多程式化的紀念聚集,因此顯得沉悶而睏倦」。

也許維也納的當代風采,應該在維也納之外,可我遺憾不能體會這樣的風采。

▲維也納美泉宮

▲維也納金色大廳

我要去捷克了。

同樣是大巴,從維也納出發五個小時前往捷克首都布拉格。這一路的穿梭我體驗了歐洲境內一大半主流的大巴營運公司。這些大巴講究的是飛機式的舒適度,標配插座,WIFI,內置廁所,可摺疊小桌子,甚至一些大巴公司會提供免費的飲品和耳機。

漫長的大巴旅途免不了思考。我想起了韓寒筆下的小鎮青年,什麼是小鎮青年?

小時候生活在一個三教九流並存的菜市場,一個被城市包圍的農村,初中認為從那裡出來的人包括自己,是小鎮青年;高中去了重點高中,省內各個城市的人才匯聚於此,自卑的發現自己的初中像是一個小鎮;後來出了國,感受到了不一樣的教學模式,生活方式,感覺高中的大多數同學就是那個小鎮青年;再後來,去了很多外國城市,發現自己從小長大的城市,也是不過一個小小的城鎮。

大巴穩穩的停在了捷克首都布拉格。在捷克,我有兩站,除了布拉格,就是CK小鎮,也就是克魯姆洛夫。

克魯姆洛夫離捷克首都布拉格大概三小時的車程,是一個天然的盆地,盆地中央是標誌性的紅頂房子,連接盆地的很有韻味的小橋,小橋下是不斷的溪流和愜意嬉戲的鴨子。

之所以來這裡,是因為這裡被稱為歐洲的小麗江,一個理想的烏托邦或者是世外桃源冬季是這裡的淡季,鎮上看不到什麼遊客,寒冷趕走了擁擠,吹來了來之不易的平靜。

好在風景不錯,尤其是站在小鎮城堡的塔樓上俯視四周,有一種置身童話世界的錯覺,那是一大片錯落有致的紅色海洋。

午飯點品嘗了捷克特色烤蹄髈,外酥里嫩,就是不放鹽,平淡無味,唯一的蘸料也是亂七八糟的味道。心中一邊可惜浪費了這麼好一個蹄膀,一邊發誓捷克大蹄膀不會有第二次的嘗試。

布拉格的路面多是石板路,由石子鋪成,所以你很難在這裡騎自行車,也並不像維也納那般規划出了自行車道。

▲克魯姆洛夫

好在城市不大,大多景點用腳就可以丈量,而此行三天的布拉格之旅,最大的遺憾是趕上了老城「性器博物館」正在維護,裡面據說有超過三百種性愛工具,本想著一睹芳容,大開眼界,卻吃了個閉門羹,一肚子的壞水無地發泄。

同樣遺憾的是未能找到一個制高點俯視布拉格的老城,也就是國內以訛傳訛的「布拉格廣場」。

老城中央是一個開放的廣場,標誌性的天文鐘處於維護階段,儘管如此也能透過一系列遮擋物看到他的精緻。

我們在布拉格走走停停,這裡沒有像維也納那樣高樓聳立,還保留有一絲古韻,但可以預見的是這樣的平衡也即將打破。遊客一方面會給一個地方帶來巨大的經濟利益,一方面也會對當地的文明進行衝擊。

我拿著余秋雨的《行者無疆》,讀到布拉格時有這樣一句話,一個老者在長椅上給余秋雨先生分享了布拉格的哲學「我們地方太小,城市太老,總也打不過人家,那就不打;但布拉格相信,是外力總要離開,是文明總會留下,你看轉眼之間,滿街的外國坦克全都變成了外國旅客」。

編者按

旅行的樂趣對作者來說是感受一個地方的文化,即使物質條件並不富足,也可保有看遍世界的激情。

作者用窮游的方式走了歐洲的幾個國家,也許艱辛,也許困難,但是在當地的所見所聞絲毫不遜色於享受型旅遊的人們。

旅行方式也是生活方式的一種體現。而你更願意花少一點錢,去更多的地方,還是花多一點錢,但精簡旅行地呢?


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