故紙堆里說茶事:沒落的鐵觀音
鐵觀音沒落了,就像有房有車有顏值有才華的傑出中年一樣……
因為太完美了,便會失去奮鬥的奔頭……
有人說咋能呢?換作是我……我一定會……
其實,這正說明此時的你還不夠完美,你正在完善自己……
道家講物極必反,也正說明這個道理
鐵觀音從種植到成品,每一個環節,再到每一條生產線都太成熟了……
不過就目前而言,鐵觀音總體的需求量還是挺大的
我以前也講過,鐵觀音目前按工藝可以分為清香型和濃香型
而清香型還可以細分出,正味,消青,拖酸三個大類:
消青類再細分還可以分出三類(消正、消清、消酸,主要是炒青的時間不一樣,清正是次日12-14點,清青是次日15-18點,消酸是次日18-24點)
三類
從圖片中可以很明顯看出正味的發酵是中發酵,所以喝鐵觀音我推薦正味和濃香觀音,對於胃的傷害是最小,消青和拖酸發酵較輕,胃長期喝的話,可能這類茶會傷到胃
01
正味
鐵觀音
話說正味的鐵觀音也叫正炒型,屬於傳統工藝,其製作流程為:
下鍋殺青,采青後第二天在
(6:00-10:00點不超過中午)前炒青
整個過程非常的辛苦,因為從采青到成茶几乎沒有休息,比如鐵觀音發酵這個工藝,發酵的工藝叫搖青,正味的搖青是第一次搖青2-3分鐘,第二次搖5-10分鐘,第三次小則5-10分鐘,多則20-60分鐘(也會根據天氣及生產條件來變化)
搖青與搖青之間也要有時間間隔,大約需要1個小時,而第四次搖青的時候青氣味就少多了,花果的幽香就起來了
竅門:正味觀音的葉底都會黃綠肥軟(黃綠色通常是鑒定正炒型鐵觀音的標誌)
02
消青
鐵觀音
消青鐵觀音,也叫拖青,鮮青,這是新型的工藝製法,完全是照顧茶客的視覺感來設計的,即采青後第二天12:00後,24:00前炒青。
做這個茶不會像正炒一樣太累,它有休息,基本要到第二天下午才開始做,搖青次數也比正味的少,可以省心省力,所以發酵程度自然就輕,這樣的工藝就是為了葉底的顏色鮮亮,從而滿足茶客的眼欲。
竅門:消青觀音的葉底鮮綠軟亮
03
拖酸
鐵觀音
拖酸鐵觀音,又稱拖補、酸香(正酸好、歪酸次),也屬新型工藝製法,即采青後第二天18:00後(有的拖到第三天、甚至第四或第五天)炒青。
拖是什麼意思呢?就是青葉到了正常要殺青的時候,做青葉還不能完全完成做青的要求,因此還在「拖出個時間」來繼續做青,於是就有了拖的叫法。
這也是為了滿足茶客的眼欲。
竅門:拖酸工藝的葉底深綠甚至墨綠,較艷
04
口感
比較
我覺得正炒的香氣比較清幽,剛泡的時候可能不是很明顯,越泡後勁會越足,茶湯雖然會顯淡,但越泡滋味感越強,傳統的正炒有的人不習慣,覺得香氣低,味道寡,其實正炒型鐵觀音才是鐵觀音最正宗的原始味道。
消青工藝的鐵觀音,茶蓋香明顯,有張揚感,容易被茶客接受,而且茶湯滋味也濃郁,回甘也不錯,但是怕悶,因為久悶了會發澀,正炒型的在這一點上就不會。
拖酸鐵觀音:洗茶後聞葉底,酸味很明顯,因為發酵度較低,所以沖泡的時間盡量快衝快出,否則湯色會呈渾綠色,湯味的青澀感也會明顯。
同理,因為走水不充分,發酵度較低,青味明顯,但是,已經說了此類工藝能滿足視覺感,你一看干茶色澤碧綠,而且沖泡時開蓋奪香,這種瞬間的張揚很容易吸引剛接觸觀音的茶客。
05
濃香
鐵觀音
濃香鐵觀音是我喜歡的一款鐵觀音,濃香的烘焙溫度比清香型的鐵觀音高,因烘焙足,所以顏色略深略重,泡出來的茶湯卻是金黃色,香氣會更濃郁,因為烘焙了所以有火香,口感也較重,烘培過的自然對胃基本沒有傷害,茶性較溫和,因此濃香的鐵觀音也可以不放冰箱存放。
清香型鐵觀音:
陳年鐵觀音(是濃香鐵觀音經過一定年份的陳化出來的)
總之,我認為喝茶的茶客品茶久了,都喜歡喝有回味的,能令人遐想的茶品,鐵觀音這款茶是做到了
只是它的工藝太成熟了……因此少了追求更完美的那種探索力……
我不知道這種表達是不是說清楚了我想說的話,也不打緊,來,碰一杯好茶吧……
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※印度街頭的焦糖奶茶,看著臟髒的感覺,估計只有印度人會喜歡
※茶史∣不得不說說的朱元璋
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